Путин и общество
20 сентября 2018 г.
Путин неожиданно объявил о помиловании Ходорковского
20 ДЕКАБРЯ 2013, ЭЛЛА ПАМФИЛОВА

ИТАР-ТАСС

После довольно скучной четырехчасовой традиционной пресс-конференции, в ходе которой президент Путин не произнес практически ничего нового, глава страны сделал сенсационное заявление. Оказывается, Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, которое Путин намерен в ближайшее время удовлетворить, издав соответствующий указ. Это стало новостью не только для адвокатов и родственников Ходорковского, но и для комиссии по помилованию при администрации республики Карелия, через которую должно было подаваться прошение. Так или иначе, Михаил Ходорковский должен выйти на свободу еще до Нового года.

Я довольно хорошо знаю историю Ходорковского, и считаю, что никто не имеет морального права его осуждать, даже если он действительно написал это прошение. Пусть те, кто готов его критиковать, посидят хотя бы «однушечку», узнают, что это такое. А человек просидел больше 10 лет. И мне одинаково противно и злорадство некоторых представителей партии власти, мол, «признал вину», и стенания разочарованной публики с другой стороны. Ходорковский за это время приобрёл моральный авторитет, доказал, что он человек сильный духом, и если он получит свободу, то я могу только порадоваться за него и его родителей. Как это произошло, на мой взгляд, не столь важно, главное, что это в принципе произошло.

Лично для меня освобождение Ходорковского — абсолютно знаковая вещь. Значит, я не ошиблась в своих прогнозах, когда после ухода из власти согласилась вернуться и хоть что-то там делать. Это признак того, что ситуация будет меняться, и слава Богу. И что бы там ни было, как бы оно ни произошло, я рада, что Путин это сделал. На мой взгляд, это даёт какой-то шанс другому варианту развития, и, я надеюсь, новая эпоха всё-таки может быть.

Что же до пресс-конференции — хочу оговориться, что посмотрела ее не целиком — она подтверждает мои прогнозы о том, что политика во многом будет меняться. Возникает впечатление, что ушла какая-то агрессия, на мой взгляд, это были ответы человека более уверенного в себе и от этого менее агрессивного и более великодушного. И хотя я сама подписывала прошение о более широкой амнистии, я рада за тех, кто выйдет сейчас, выйдут многие по «Болотному делу». Конечно, надо продолжать усилия, общество не должно спать, нужно продолжать освобождать других, может быть, пробивать второй этап амнистии в ближайшее время, бить в эту точку, находить аргументы, но надо и порадоваться за тех, кто выходит.

В целом, можно сказать, что это был не худший вариант. Если в стране будет меньше злобы, меньше желания отомстить кому-то — это пойдёт всем на пользу. Такое моё поверхностное впечатление, хотелось бы в него верить. Я так думаю и не понимаю, почему я должна врать или приспосабливаться.

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский















  • Андрей КолесниковСейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...

  • Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты. 
Прямая речь
16 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 
В блогах
16 АВГУСТА 2018
Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!
В СМИ
16 АВГУСТА 2018
«Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.