Итоги года
27 октября 2021 г.
Итоги года. Осень дворового хулигана
3 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Подводя итоги ушедшего года, официозные обозреватели как заведенные твердили о необыкновенных внешнеполитических успехах Кремля. Путин, мол, является безусловным мировым лидером. Куда до него всяким Обаме с Меркель. Российский начальник предотвратил иностранное вторжение в Сирию, обеспечил «ядерную» сделку с Ираном. Наконец, он практически в одиночку предотвратил уход Украины на Запад. Ради самих неразумных малороссов, не знающих, в чем их благо, Путин за каких-то 15 миллиардов  долларов (плюс снижение цены на газ) перевербовал тамошнего президента Януковича.

Какой-нибудь зануда, вроде меня, мог, конечно, вспомнить, что еще летом 2011-го американский сенатор Ричард Лугар предложил, чтобы Москва и Вашингтон выступили с совместной инициативой об установлении международного контроля над сирийским химическим оружием. Тогда сенатора послали подальше – Россия, мол, уверена в высокой ответственности сирийских властей, которые никогда не применят боевые отравляющие вещества. Через год с ответственностью Асада все стало ясно: сирийский режим уличили в использовании ОВ. Единственное, что российская дипломатия сделала замечательно, – так это вовремя вспомнила о забытой лугаровской инициативе, а затем прекрасно разыграла нежелание Обамы ввязываться в еще одну войну. Если кто и добился успеха на переговорах об иранской ядерной программе, так это сам Тегеран. Большая часть санкций международного сообщества была снята в ответ на обещание, нет, не прекратить, а всего лишь приостановить на полгода обогащение урана. При этом Иран сохраняет полный цикл обогащения, а отсюда следует, что тамошние власти могут вернуться к производству оружейных ядерных материалов. Наконец, украинская «победа» – самая показательная. Российские финансовые резервы пойдут на зарплату украинских, а не отечественных бюджетников. Но удивительно не это. Порой приходится нести издержки для достижения неких государственных целей. Но очевидным результатом путинской победы на украинском фронте стало то, что половина населения Украины возненавидела Россию, которая, по ее мнению, растоптала «европейскую мечту».

В этом, собственно говоря, и заключается главная особенность прошлогодних внешнеполитических побед – они не конвертируются ни во что положительное. Ни в увеличение инвестиций в российскую экономику, ни в приобретение новых союзников, ни даже в уважение и доверие к нашей стране. Ни даже в уважение лично к Путину.

Посмотрите, после всех замечательных успехов на международной арене зарубежные лидеры вовсе не горят желанием общаться с Путиным В.В. Более того, они его игнорируют. Президенты Франции и США, премьеры Канады и Великобритании, а также федеральный канцлер ФРГ, сославшись на занятость, уже заявили, что не поедут на Олимпиаду в Сочи. Олимпиаду, которая в глазах Путина давно уже не просто спортивный праздник. Она должна стать всемирной презентацией главного начальника России. Это путинский триумф, на который уже затрачено 50 миллиардов долларов. Но мировые лидеры решительно не желают участвовать в этом триумфе, брезгливо обходят его стороной. Можно ли после этого назвать Путина победителем?

Напомним также, что в середине прошлого года президент США отказался от проведения саммита с Путиным и заявил о намерении «взять паузу» в диалоге с Москвой. И это было одним из самых серьезных путинских поражений. Ведь российская внешняя политика была и остается «американоцетричной» – все мировые проблемы, отношения с другими государствами рассматриваются в Кремле через призму отношений с США. Вся российская политика является, по сути, реакцией на те или иные действия Вашингтона. И вдруг главный противник исчез, некому стало предъявлять обвинения в желании «подорвать стратегический баланс», не с кем стало обсуждать опасности, которые проистекают для России из американских планов развертывания системы противоракетной обороны и реализации концепции быстрого глобального удара. Осталось зачитывать эти претензии самим себе. Без всякой надежды, что это хоть кого-то заинтересует.

Оставалась еще возможность предпринять давно обещанные «адекватные» меры, впервые за четверть века попытаться создать новые угрозы США и НАТО. Если информация немецкой прессы правдива, то Москва попыталась это сделать, развернув оперативно-тактические комплексы «Искандер» в Калининградской области. Но как только в Вашингтоне коротко, но весьма внятно заявили о готовности обеспечить союзников необходимой защитой, Путин тут же отыграл назад, сообщив, что никаких решений о развертывании не принято вовсе.

Об отношениях с Евросоюзом и говорить нечего. Яростная борьба Москвы за Украину фактически сделала его (подозреваю против воли Брюсселя) геополитическим соперником России. Добавим сюда бескомпромиссную борьбу Кремля с «бесполой толерантностью», которая обернулась откровенным мракобесием. То, что Путин считает консерватизмом, способно отпугнуть любого, кто, может быть, и хотел бы из прагматизма укреплять отношения с Москвой.

Так получилось, что эволюция путинской внешней политики больше всего походит на историю дворовой шпаны. Помните, как лет восемь назад главный начальник рассказывал о мальчонке, который пришел во двор, держа конфету в потной ладошке и желая обменять ее на что-то существенное. То было время мечтаний об энергетической сверхдержаве. Под конфетой понимались энергоносители, на которые можно выменять все что угодно. Однако надежды на то, что энергоносители позволят диктовать волю всему миру, развеялись, как дым. Потом наш мальчонка стал обычным хулиганам и стал пугать соседей финкой. Выступая в Мюнхене, Путин угрожал новой «холодной войной» и новой гонкой вооружений. И вот сейчас хулиган постарел, сил хватает только на мелкие гадости. Тиранит близких да сыплет мусор соседям под двери. Но на это уже мало кто обращает внимание. Привыкли…

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский













  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.