Итоги года
19 декабря 2018 г.
Диалог в режиме посадок. Экологические итоги 2013 года
6 ЯНВАРЯ 2014, БОРИС ЖУКОВ

www.tassphoto.com

«В природоохранных мероприятиях 2013 года – экологических уроках, ликвидации свалок, посадках деревьев и т. д. – приняло участие более 15 миллионов человек, – сказал, подводя официальные итоги года в своей сфере, заместитель министра природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин. – Для нас это самое главное».

Что ж, в области охраны природы уходящий год и в самом деле запомнился посадками. Правда, отнюдь не деревьев. Самым, вероятно, резонансным событием этого года стал беспрецедентный захват в международных водах ледокола Arctic Sunrise и последующий двухмесячный фарс «уголовного дела», в ходе которого участников мирного протеста пытались обвинить в пиратстве. Абсурдные обвинения в адрес активистов во всеуслышание озвучивал лично глава государства – то ли забыв, что когда-то столь же публично выражал желание после ухода с высокого поста стать одним из них и действовать именно таким образом, то ли окончательно решив со своей нынешней должности живым не уходить.

Можно предположить, что авторы этой пиратской вылазки опробовали на международном уровне ту же тактику, которую уже много лет с успехом применяют внутри страны: начинать наступление на свободу с тех организаций и общественных групп, за которых мало кто захочет вступиться. (Ну в самом деле: кто будет возражать против бессудного запрета книг и блокирования сайтов, если это делается во имя борьбы с наркодилерами и педофилами? А уж потом оказывается, что под резиновые формулировки нового порядка можно подвести что угодно и кого угодно.) Расчет был на то, что «Гринпис» и вообще «зеленые» надоели и правительствам, и корпорациям, их никто всерьез защищать не будет, и нужный прецедент будет создан.

Результат, как водится, получился обратный: захват судна не только вызвал бурный протест во всем мире, но и высветил интересные особенности нефтедобычи на российском шельфе. Выплыло и то, что «уникальные технологии» российских нефтяников воплощены в списанной ввиду обветшания норвежской платформе Hutton, построенной еще в 1984 году, и странные операции с продажей-перепродажей этого утиля, и шлейф скандалов, накладок, аварий и переносов сроков, предшествовавших нынешней сдаче в эксплуатацию. Стало известно, что владелец объекта – «Газпромнефть Шельф» – вопреки требованиям российского законодательства до сих пор не обнародовал ПЛАРН (план ликвидации аварийного разлива нефти), хотя должен был сделать это еще в июле и уж во всяком случае – до начала добычи. (Скорее всего, потому что таких планов попросту нет и взять их неоткуда – сегодня ни у одной страны или корпорации нет технологий сбора разлившейся нефти в покрытом ледовыми полями или крошеным льдом море.) В общем, если задачей экспедиции «Гринпис» было привлечь внимание мира к опасности добычи нефти на арктическом шельфе, то стараниями не по разуму усердных российских силовиков эта задача оказалась выполненной процентов на пятьсот.

В итоге гринписовцев пришлось отпустить от греха подальше – разумеется, без извинений и компенсаций, в рамках широковещательной амнистии. Но свято место на нарах, похоже, недолго будет пустовать. В те самые дни, когда общественность радовалась освобождению множества знаменитых узников, Туапсинский городской суд принял решение отправить на три года в колонию экологического активиста Евгения Витишко. За то, что тот не всегда ночевал дома.

Это не шутка. Дело в том, что ранее Витишко был осужден за почти столь же тяжкое преступление – украшение забора, окружающего участок земли на берегу Голубой бухты, надписями, нелестно (но вполне цензурно) оценивающими губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, самовольно захватившего этот участок под свою резиденцию. Это было расценено прокуратурой и судом как «порча имущества», за которое Витишко и еще один экологический активист Сурен Газарян получили по три года условно. Газарян предпочел далее не испытывать справедливость российской Фемиды и отбыл за пределы «диктатуры закона». Витишко же обязали не покидать пределы Туапсинского района, регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и обязательно находиться дома с полуночи до 6 часов утра. После нескольких нарушений (частично выдуманных) инспекция направила в суд представление о замене условного срока реальным – каковое и было удовлетворено 20 декабря.

«Похоже, что в Краснодарском крае на системном уровне идут зачистки экологов, которые способны дать какую-либо объективную информацию о ситуации в регионе Олимпийских игр», – комментирует анекдотическое решение директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Действительно, задержания, обыски, высосанные из перста указующего «уголовные дела» стали в этом регионе привычным стилем диалога краевых властей с общественностью – хотя до реальных посадок дело пока не доходило. Впрочем, подобный подход не ограничивается Краснодарским краем. В Воронежской области «Уральская горно-металлургическая компания», планировавшая начать добычу никеля в Прихоперье, пыталась подкупить тех, кого она считала лидерами местного протестного движения. И, не добившись этого, инициировала возбуждение против них уголовного дела о «вымогательстве». По этому делу уже арестованы два человека (причем к одному из них вот уже месяц не допускают выбранного им адвоката), еще один активист вынужден скрываться от следствия. Между тем против добычи никеля выступает абсолютное большинство населения региона, значительная часть его готова к активным действиям (уже имевшим место этим летом – возмущенная толпа местных жителей снесла самовольно установленный забор и уничтожила буровую технику), и именно оказавшиеся под следствием активисты до сих пор пытались удерживать стихийный протест в рамках закона. Дополнительную пикантность ситуации придает то, что УГМК, чьи интересы столь рьяно защищают воронежские правоохранители, принадлежит неизвестным лицам, владеющим ею через оффшорные фирмы. Эта власть еще что-то говорит об «агентах влияния»...

Казалось бы, из сказанного следует вывод: плетью обуха не перешибешь, против союза откровенно беззаконной власти и «грязного» бизнеса эффективных средств нет. На самом деле события уходящего года показывают, что даже в таких условиях сопротивление имеет смысл. Защитникам природы удалось предотвратить прокладку дороги для перевозки фосфатов, угрожавшей уничтожить проектируемый национальный парк «Хибины» – вопреки манипуляции с документами, попыткам компании-оператора начать работы «явочным порядком» и даже прямому предательству руководителя ведущего научного учреждения региона, подмахнувшего одобряющие документы через головы своих сотрудников. Наконец-то окончательно прекратил работу всероссийский символ антиэкологичного производства – Байкальский ЦБК, четверть века отбивавший все высочайшие решения о его закрытии. В масштабах всей страны удалось предотвратить возможность промышленных рубок в лесах защитных категорий. Вообще в российском лесном хозяйстве в 2013 году обозначились основания для осторожного оптимизма: медленно, со скрипом, государство все-таки принимает решения, означающие переориентацию лесной отрасли с «освоения» еще не затронутых рубками площадей на рациональную и устойчивую эксплуатацию уже освоенных. (Правда, в данном секторе это облегчается тем, что крупный лесной бизнес, ориентированный на экспорт, все чаще и решительнее выступает в союзе с «зелеными» НГО – по крайней мере, с наиболее профессиональными и вменяемыми.) Вот-вот должны быть внесены в Думу законы об утилизации промышленных отходов, об экологическом нормировании, о ликвидации накопленного экологического ущерба. И есть основания думать, что они будут приняты без особых трудностей – что-что, а новые запреты, ограничения и денежные сборы Дума всегда принимает с удовольствием.

Но как показывает практика, никакие законы в России сами по себе ничего не значат: российские правоохранительные структуры ухитряются оценивать ущерб от надписи на заборе, в упор не видя самого забора. В государстве, где вранье – постоянное, наглое, циничное, давно не пытающееся никого обмануть – стало нормой поведения должностных лиц на всех уровнях, только протестная и информационная активность граждан позволяет поддерживать хоть какое-то подобие законности. И именно с этой активностью государство последовательно борется который год, все более ужесточая принимаемые меры.

Как справедливо заметил в свое время известный советский химик Игорь Петрянов-Соколов, самый опасный вид загрязнения окружающей среды – это загаженные мозги.

DENIS SINYAKOV / GREENPEACE / HANDOUT / EPA / ИТАР-ТАСС












  • Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: 2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец.

  • Максим Блант: Децентрализация – это тенденция, которая выходит далеко за рамки интернета.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
2017 – год катастрофических побед
9 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В 2017 году произошло сильное сокращение России как страны и как государства. Не в смысле территории, тут России по-прежнему очень много. И не в смысле численности популяции, тут убыль есть, но мизерная, всего по данным Росстата 0,001%. Страна и государство скукожились по сути своей. Уменьшился внутренний масштаб России. Поясню. У Толстого есть простая формула, позволяющая оценить масштаб человека с помощью дроби, в числителе которой то, что он собой представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает. Если попробовать использовать нечто подобное для характеристики страны и государства, то в числителе будет сумма всего того, чего Россия достигла в экономике и политике, а в знаменателе то, что о себе страна говорит по телевизору, и то, что думает о России ее население.
Итоги года. Фейерверк над развалинами
8 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нет сомнений, что Кремль намерен представить победу в сирийской пустыне в качестве главного события минувшего года. Ну нет у нас побед (невидимый рост экономики – не в счет). Так что нам еще предстоит услышать немало победных рапортов военных, жаждущих поощрения высшего начальства, и увидеть бесконечное количество салютов. Подозреваю, салюты будут греметь аккурат до момента, когда Путин утвердится на следующие шесть лет в качестве главного начальника страны.
Итоги года. Годы идут…
7 ЯНВАРЯ 2018 // АНТОН ОРЕХЪ
Годы идут… Очередной год позади не только у страны. С каждым прожитым годом, откровенно говоря, про страну как таковую начинаешь думать все меньше, а про себя и своих близких все больше… От семнадцатого года ждали всяких потрясений. Аналогии уж слишком явно напрашивались. Не просто сто лет революции к этому подталкивали, а все внутри и вокруг страны прозрачно намекало на катаклизмы. Но катаклизмов не случилось. И мы просто прожили еще один год в привычном уже болоте. И именно это чувство меня и огорчает.
Итоги года. Церковь в путах политтехнологии
7 ЯНВАРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
2017 год отличался небывалым накалом религиозных страстей. Начался он с суда над преподавателем йоги Дмитрием Угаем, обвиненным на основании «пакета Яровой» в незаконной миссионерской деятельности. Участники процесса сломали немало копий, пытаясь доказать — одни, — что никакой миссионерской деятельности не было, а другие — что была, была, это вам только кажется, что вас учат на голове стоять, а на самом деле — погружают в чуждую духовную практику. Угая, к счастью, от обвинений в миссионерстве освободили.
Итоги 2017: сошествие в Ад
6 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мне трудно выделить итоги по пунктам: первое, второе, третье… Пожалуй, и не произошло ничего такого, что изменило бы заданную годы назад траекторию. Скорее все только усугубилось и ускорилось. Если речь идет о более-менее образованной и самостоятельно мыслящей прослойке, то мы — да, перестали смотреть телевизор. Как бытовой прибор он начисто выпал из обихода, накрыт черной тряпкой, чтобы из него ничего не выскакивало. Однако «паршивец», надо сказать, весьма успешно промыл мозги «широким слоям».
Год величия и апатии
6 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
В 2017 году электоральная поддержка россиянами Владимира Путина находилась на очень высоком уровне. По данным Левада-центра, в декабре 2017 года за него готовы проголосовать 61% от всех россиян и 75% от принявших решение идти на выборы. Это делает результат президентских выборов предрешенным. Находившиеся на втором-третьем местах Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, получили, соответственно, 8 и 6% от всех и 10 и 7% от желающих. Видимо, результаты опросов стали одним из основных факторов, заставивших лидера КПРФ отказаться от участия в выборах. Перспектива проигрыша Жириновскому стала реальной – а позволить себе таким образом завершить свою политическую карьеру Зюганов не мог.
Итоги года. Обретение альтернативы
5 ЯНВАРЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Как бы парадоксально это ни прозвучало, но 2017 год стал для меня, уж простите за пафос, годом обретения надежды. Это абсолютно субъективное ощущение, имеющее, тем не менее, объективные основания. Скажу сразу: ни Навальный, ни Собчак, ни даже «оглушительная победа независимых кандидатов» на муниципальных выборах к этому никакого отношения не имеют. Скорее наоборот, все они существуют в той системе, которая доживает последние годы и в которой больше нет жизни.
Итоги года. Суровые годы проходят
5 ЯНВАРЯ 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Есть такой анекдот. Хоронят еврея. Ребе просит кого-нибудь сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает, говорит, что это обязательно. Тогда один из присутствующих поднимает руку: «Я скажу добрые слова. У покойного был брат. Он был еще хуже». Это я про ушедший год, кто не понял.  Это был год Трампа. Америка замерла в ужасе – что будет делать только что избранный президент? Прогнозы были самые апокалиптические. Оказалось, ужас, но не ужас-ужас. Оказалось, что созданная более двухсот лет назад политическая система способна купировать даже Трампа, хотя и не бесплатно – платить и Америка, и мир будут еще долго.
Итоги года. Спецслужбы: 2017
4 ЯНВАРЯ 2018 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец. Соперничество неподконтрольных силовых ведомств, превращенных в феодальные вотчины своими руководителями, и такая же средневековая идея «нового дворянства» как российской элиты – все это перестало быть актуальным. В 2017 году Путин окончательно перестал играть с этим постмодернистским проектом (да и само словосочетание «новое дворянство» вышло из употребления) и решил вернуться к схеме, которую он хорошо помнит по временам своей молодости – схеме работы позднесоветского КГБ.
Прямая речь
3 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.