КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПравильный бейджик

9 ЯНВАРЯ 2014 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ИТАР-ТАСС

Вице-президентом «Роснефти» стал Михаил Леонтьев.

Такое не выдумать. До такого можно только дожить — и только в России, наверное. Сколько смыслов разом открывается уму в этом назначении!

Во-первых, конечно, поучительный для юношества сюжет о награде, которая нашла героя.

«Роснефть» стала главной нефтяной кампанией страны в одночасье — после того, как хапнула ЮКОС. В информационном обеспечении «хапка» активно участвовал Михаил Леонтьев. Теперь он в доле не опосредованно, как раньше (через государственные синекуры), а прямиком через нефтяную смету — и в этом есть римская прямота нашего «Третьего Рима» времен распада: стыдиться уже некого.

Народ не просто готов к разврату, как в шукшинские времена, а давно растлен до предпоследнего предела и воровством не возмущается, а только жалеет, что никак не удается толком поучаствовать.

Глубокая народность леонтьевского назначения вообще прет изо всех щелей. Например: что может быть ближе широким массам, чем идея пропить наворованное?

Своровано было, как сказано выше, десять лет назад — и вот наконец настало время завершить цикл! Весь «Фейсбук» уже второй день надеется, что Михаил Леонтьев пропьет к чертям всю эту «Роснефть», придя на новую работу не один, а со своей белочкой, которую уж кто-кто, а мы знаем в лицо как минимум с миллениума.

Ее, старушки, и не хватало, чтобы наладить связи «Роснефти» с общественностью.

Ты меня уважаешь?

И наконец впечатляет диапазоном окаменевающая на наших глазах — с надписью на цоколе, с датами — судьба журналиста Леонтьева. Яркий публицист из команды Гусинского и самозабвенный участник его уничтожения в составе команды Березовского (в уничтожении которого потом тоже поучаствовал) — Михаил Леонтьев, в сущности, давным-давно выбыл из журналистского цеха.

Он перешел на пиар-службу к Путину — и, надо отдать ему полное должное, нес ее со всей истовостью темперамента. Правила приличия пошли под нож сразу, хамство зашкаливало, усердие превозмогало рассудок… Иногда белочка закрывала ему лапками глаза, и тогда, прямо из телевизора, он посылал танки на Донбасс…

Журналисту Леонтьеву давно пора было выдать волчий билет, но в рамках кремлевской пиар-службы его работу следует признать отличной! Теперь бейджик наконец совпадает с реальным положением вещей.

Поздравим друг друга. Он ушел от нас, совсем ушел.

Как было сказано у раннего Жванецкого, «мы здесь, а ты туда».

И заметьте: всем хорошо.


Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Версия для печати
 



Материалы по теме

Второе место // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Большая игра // БОРИС СУВАРИН
Про проститутку // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН