Итоги года
05 июня 2020 г.
Итоги года. Спорт в ожидании февраля
17 ЯНВАРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

По давней «Ежовой» традиции итоги года ваш покорный слуга подводит дважды — итог общественно-политический и итог спортивный, коль скоро я негласно отвечаю на этих страницах за данную специфическую сферу. Но на сей раз писать раздельные тексты сложно. Потому что никогда прежде спорт не был так тесно связан с политикой. А сочинская Олимпиада (точнее, ее предвкушение) стала важнейшим фактором не только и даже не столько внутренней, сколько внешней политики. Да если бы не Игры-в-Субтропиках, то почти наверняка не состоялось бы главное событие года вообще, то есть освобождение Михал Борисыча из колонии!

Но так уж получается, что непосредственно спортивный итог 2013 года мы сможем подвести в феврале. Когда Олимпиада завершится и когда станет понятно, стоило ли хотя бы в спортивном плане во все это ввязываться. Пока предчувствия на сей счет мрачные. Но масштабы чисто спортивной подготовки были совершенно беспрецедентны. Увы, не располагаю исчерпывающими финансовыми данными, но, судя по отдельным цифрам, сообщаемым отдельными федерациями и спортивными чиновниками, никогда прежде наши спортсмены не получали такого невероятного финансирования. Зимняя Олимпиада-2014 и в этом смысле переплюнула все предыдущие не только зимние, но и летние.

Спортсмены и тренеры не знали отказа абсолютно ни в чем! Травмированного фигуриста могли специальным самолетом срочно доставить в Германию на операцию! Одного человека — самолетом! И операция была не такая уж сложная — но в Германию, в лучшую клинику! И так везде и во всем. При этом вложения часто носили характер швыряния денег в топку. Когда всего за несколько месяцев до Игр санная федерация подписывает соглашение с Роскосмосом и попутно с шаромыжной компанией «Маруся» — это замечательно характеризует систему подготовки. Сани к Олимпиаде надо было готовить не этим летом, а лет пять назад. За несколько месяцев ничего толкового уже не построишь и прошлых недочетов не исправишь. И как это прекрасно: привлечь Роскосмос, чьи спутники и ракеты чаще падают, чем летают, и «Марусю», которая обещала построить суперкары за три копейки на бывшем заводе холодильников и создать чисто российскую команду Формулы-1, в которой в итоге русских не осталось вообще — только название.

Никто не скрывает, что на Сочи брошены все ресурсы нашего спорта. И что после Сочи подобного и близко не будет. Денежный поток превратится в ручеек. Государству не нужны долгосрочные перспективы и вложения не то что в массовый спорт и физкультуру, а даже в спорт высших достижений. После Сочи хоть потоп. Результат нужен здесь и сейчас, в феврале. А потом — как пойдет.

Олимпиада — это не спорт, а в чистом виде пропаганда. Репетицией Сочи стала Универсиада в Казани. Событие со спортивной точки зрения абсолютно второсортное, которому спортивная же пресса уделяет, как правило, пару абзацев и дает лишь краткий перечень технических результатов. Но мероприятие в Казани раздули до какого-то дикого масштаба, послали против действительно студенческих иностранных команд почти олимпийский состав. И естественно, выиграли аж полторы сотни одних лишь золотых медалей. Никто в мире не обратил внимания на этот гиперрекорд. Зато российскому народу заканифолили все мозги. Народ не знал, что потом, когда пришло время действительно важных состязаний, многие наши спортсмены оказались неконкурентоспособны, потому что на пик формы они принудительно состязались в Казани.

Универсиада не была для нас спортом — и Олимпиада не будет. Но, между тем, ведь и Игры в Сочи — еще не вершина. В 2018 году, напомню, в России пройдет Чемпионат мира по футболу. И там затраты и масштабы будут куда круче сочинских! Мы получили право на проведение мирового первенства, кстати, уже три года назад! Но до сих пор фактически ничего не сделано. Не во всех городах даже утверждены проекты будущих стадионов. А ведь предполагалась реконструкция аэропортов, строительство гостиниц, скоростных железных дорог, которые связали бы все города, где пройдут игры. Это было бы отлично. Это был бы шанс сделать для нашей отсталой инфраструктуры за несколько лет то, что не делалось десятилетиями. Но куда там! Какие скоростные дороги! У РЖД другие планы. Они как-то все больше по шубам…

Между тем, затягивание строительства объектов к чемпионату мира — не такая уже безобидная вещь. Наша чудесная экономика вступила в совершенно очевидный кризис. Денег у государства не то чтобы нет совсем, но запасы явно истощились. А эти стройки потребуют десятки миллиардов. При пустом Пенсионном фонде, развалившейся системе ЖКХ и прочих прелестях.

К слову, наши стадионы, точнее, их отсутствие, вызвали фурор с началом российского футбольного сезона. Пришла осень, хлынули дожди, и тут выяснилось, что в столице негде играть в футбол! «Лужники» закрыли на реконструкцию, которая, кстати, толком так до сих пор и не началась, и выяснилось, что играть можно только на «Локомотиве» и в Химках. Но стихия уничтожила поля, а календарь игр, когда одновременно играть надо было четырем столичным клубам плюс сборным, добил газоны окончательно. И пришлось мыкаться по каким-то колхозным стадиончикам клубам, покупающим игроков уже даже не за десятки, а за сотни миллионов евро.

Да, в тратах наши спортивные коллективы себя не ограничивали. И когда в парламенте в кои-то веки родилась здравая идея запретить финансирование профессиональных команд из средств госкомпаний, поднялась страшная буча. Как это так?! Наши суперзвезды, забивающие два гола за весь год (это не преувеличение) и получающие при этом два миллиона евро за тот же год, — это не казус, это норма. И не только в футболе, но и в хоккее, в баскетболе, в волейболе. При полупустых аренах, при низких телерейтингах и слабом интересе рекламодателей и спонсоров. И совершенно естественная идея привести в соответствие расходы и уровень интереса, расходы и уровень мастерства вызвала дикое неприятие. Так что футболисты и хоккеисты и в наступающем году продолжат кататься на своих «Бентли», в крайнем случае, на «Порше».

Ну и пару слов о фанатах. Это еще одна вечная тема. Фанаты продолжали «зажигать». Причем во всех смыслах. Апофеозом стал погром на стадионе в Ярославле. Сказать что-то новое на эту тему трудно. Власти по-прежнему видят в фанатах свой боевой отряд и бороться с радикализмом и экстремизмом в этой среде даже не собираются. В этом смысле удивительно, что кого-то еще задерживают и не все поджигатели, дебоширы и экстремисты остаются безымянными «героями». Впрочем, копеечные штрафы за фашистские флаги или сожжение флагов Чечни и Дагестана вряд ли кого-то сильно напугают.

Как не сильно пугают фанатов и международные санкции. Да и не только фанатов. Дело Яя Туре, которому «ухали» с трибун фанаты ЦСКА, что привело к большущему скандалу, в России встретили с недоумением. Мол, ну и что? Ну, поухали — делов-то. Мы искренне не понимаем, что здесь плохого. Как не понимаем, чего это в мире так взбеленились по поводу закона о запрете гей-пропаганды — так что даже Олимпиаду бойкотируют. В этом смысле ушедший год показал, что мы и в спорте живем на какой-то другой, отдельной от всех, планете.

Если же подвести итог спортивного года совсем коротко, то получится вот что: для власти спорт — это пропаганда, для фанатов — место самовыражения и демонстрации радикализма, для игроков — источник сверхдоходов. Поэтому настоящие болельщики в наши дни уже совершенные романтики, которые продолжают любить в спорте то, что из него старательно пытаются вытравить. Красоту, честность, искренность борьбы и радость победы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Горовых













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.