Украина
12 июня 2021 г.
Украина: русский путь

ИТАР-ТАСС

Сейчас даже самым высокомерным скептикам, наверное, стало ясно, что спор России и Евросоюза из-за Украины – это не спор двух хозяйствующих субъектов об экономической выгоде и многомиллиардных долгах и кредитах. Должны сгореть от стыда те, кто утверждал, что выбор европейского пути не принесет Украине заметных бонусов и финансового облегчения. Суть выбора была совершенно в другом. Марксистское понимание счастливого бытия как состояния сытости и стабильности отодвинуто теперь в Украине на задний план. Виктор Янукович не просто отказался от европейского пути, он выбрал путь российского авторитаризма.

Теперь предельно ясно обозначено, что ориентация на Россию – это дорога в полицейское государство. В Украине это, может быть, видно даже лучше, чем в самой России. Они стояли на развилке, и это стояние на Майдане будет вспоминаться как счастливое мгновение в украинской истории, независимо от того, что будет дальше. Сегодняшний выбор украинской власти будет надежным уроком для будущих поколений: погонитесь за сытостью – попадете в рабство.

Уже сегодня Украина не только догнала Россию по части репрессивного законодательства, но в чем-то даже обогнала. Младший брат Витя хорошо усвоил опыт старшего брата Вовы. Скопировать российский авторитаризм и добавить сверху – вот украинская мечта Виктора Януковича. Оппозиция в Украине может не сомневаться, что репрессии начнутся незамедлительно и будут сопровождаться таким же правовым беспределом, с каким 16 января был принят пакет тоталитарных законов.

Украинскому обществу осталось совсем мало времени на достойный ответ. Если атака Януковича на украинскую свободу не получит адекватного отпора, Украина может на годы, если не на десятилетия, погрузиться во мрак авторитаризма, послушно следуя в фарватере безумной российской политики.

К сожалению, украинская оппозиция начала повторять ошибки российской оппозиции в 2011 году: на пути к демократии нельзя останавливаться. Если не наращивать усилия и не занимать новые рубежи, то власть придет в себя от первого шока, соберется с силами и ответит своими способами на общественный протест. Невозможно победить, просто оставаясь на площади, как бы много народу на ней ни собралось.

Россия тем временем посеяла новые зерна ненависти к ней. Она опять выступила в роли поработителя чужой свободы – на сей раз не силой оружия, а властью денег, помощью своим ставленникам и проводникам собственных интересов. И хотя это интересы вовсе не России, а всего лишь узкой группы узурпаторов власти в ней, во всем мире и, прежде всего, в Украине будут говорить именно о России. Потому что это от нашего имени российская власть участвует в удушении украинской свободы. Это от нашего имени Кремль подкупает украинских политиков, готовых продать свою страну за личное благополучие на российские деньги. Это от нашего имени действует российская власть, которую мы не выбирали. Поэтому не надо будет потом в очередной раз удивляться: отчего это во всем мире нас так не любят? Оттого что мы позволяем нашей власти измываться не только над нами, но и над другими народами.


Фотография - 17.01.2014, акции сторонников евроинтеграции продолжаются в Киеве -

ИТАР-ТАСС/ EPA / SERGEY DOLZHENKO













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...