Украина
20 марта 2019 г.
Тема распада Украины больше не табу
20 ЯНВАРЯ 2014, ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

Минувшее воскресенье ознаменовалось массовыми столкновениями в Киеве между сторонниками евроинтеграции и силами правопорядка. В ответ на применение силовиками свето-шумовых гранат и гранат со слезоточивым газом демонстранты сожгли четыре милицейских автобуса и два грузовика, закидали милицию камнями, палками и бутылками с "коктейлем Молотова". Лидет оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко, пытавшийся предотвратить столкновения, вернувшись на Евромайдан, обратился к президенту Януковичу, призвав "остановить войну против граждан Украины" и "не идти по пути Чаушеску и Каддафи". Позднее он отправился в частную резиденцию Януковича в Межигорье на личную встречу с ним. В ходе встречи Янукович согласился на переговоры с оппозицией.

ИТАР-ТАСС

Вплоть до последних событий, даже в декабре, таких откровенно агрессивных выступлений либо не было вовсе, либо они были эпизодическими. На сегодняшний день выделилась часть протестующих, которая откровенно надеется на дестабилизацию обстановки силовыми методами и «проверяет на прочность» правоохранительные органы, которые сталкиваются с очень неприятной дилеммой. Потому что если они не будут реагировать, то тем самым продемонстрируют слабость, а это очень мощный катализатор протестов, а если будут реагировать слишком жёстко, то это может вызвать ответное ожесточение и, соответственно, тот же результат.

При этом содержательно, как мне кажется, ситуация не изменилась. Чего конкретно добиваются протестующие, кроме этой общей дестабилизации — непонятно. Так называемые «лидеры Майдана», руководители политических партий, которые всё это время, вроде бы, выполняли функции направляющей силы, похоже, теряют контроль. То, что Янукович обращается к ним, означает, что он пытается таким образом сгладить напряжение, но и для них самих сейчас вариант какой-то договорённости, компромисса с властью необходим. Потому что в противном случае в протестном движении верх возьмут радикальные, может быть, даже экстремистские силы, а им ни Кличко, ни Яценюк не нужны, они им только мешают. Ситуация неприятная для всех, и, как мне кажется, со стороны власти сейчас должен быть проделан какой-то очень хитрый манёвр, чтобы сбить эту агрессивную волну и втянуть ту оппозицию, которая готова разговаривать, в очередные вязкие переговоры непонятно о чём. Это то, чем украинская политическая элита занимается постоянно.

Никакой позиции России на этот счёт я пока не слышал, позиции Запада тоже почти что не было, только какие-то отдельные высказывания, например, запись в «Твиттере» помощника Обамы. Янукович у Запада симпатий не вызывает, поскольку в конце года он откровенно кинул европейцев, в циничной форме в последний момент отказавшись от подписания договора. Но при этом многие на Западе, особенно в Европе, понимают, что если дестабилизация пойдёт дальше, то ничего хорошего на Украине не будет. Там просто неоткуда взяться какому-то новому, свежему политическому потоку, а ухудшение ситуации просто гарантированно. И что потом делать, как вытягивать Украину? Просто взять и дистанцироваться как-то не очень удобно, Россия в случае перемен все свои обещания финансовой помощи, конечно, отзовёт, и как поступать с большой страной, находящейся в центре Европы и погружающейся в хаос, никто не знает.

Прямо сейчас рассматривать ситуацию, при которой Украина в какой-то момент распадется, это не так просто. Сил, которые официально и активно поднимали бы голос в пользу разделения, нет. Но то, что их нет сейчас, не означает, что они не появятся вовсе. Начиная с ноября месяца, тема разделения Украины, которая до этого была вообще табу, её не обсуждали и не поднимали, стала не то, чтобы легитимирована, но частью дискуссии. Пока не практической, но интеллектуальной. Такого не было раньше, такого не было в 2004 году. И если эта теоретическая возможность допускается не только в России, где об этом давно говорили, но и в самой Украине, и в Европе, для которой этот вариант нежелателен, но возможен, соответственно, не исключено, что эта идея будет набирать силу.

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA / SERGEY DOLZHENKO













  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.