КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг России«Оранжевый»? — Отключим газ!

25 НОЯБРЯ 2005 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Грузинский парламент рассматривает вопрос о выходе своей страны из СНГ. Сорван визит в Киев российского премьера Михаила Фрадкова. Власти Молдавии обратились к Европе с просьбой о поддержке в энергетическом вопросе. Все эти внешне разнородные события тесно взаимосвязаны: речь идет о реакции на намерение России поднять цены на газ для нелояльных ей государств на постсоветском пространстве.
О повышении цен говорили давно, но теперь эта тема из области риторики перешла в практическую плоскость. Так, до сего времени Украина получает от России газ по цене 50 долларов за тысячу кубометров, а с 1 января 2006 года «Газпром» предлагает повысить цену сразу до 160 долларов. Если этот сценарий будет реализован, то «оранжевая» власть в Украине испытает настоящий шок, государственный бюджет начнет расползаться по швам, и его могут не спасти даже неожиданные супердоходы от приватизации «Криворожстали». Особенно неприятно Киеву, что повышение цен придется как раз на период парламентской избирательной кампании.

Не менее неприятные последствия ждут Грузию (ей угрожает поднятие цены «всего» до 110 долларов за тысячу кубометров, но с учетом слабости ее экономики и эта цифра выглядит неутешительно) и Молдавию (в ее случае речь идет о 160 долларах). Понятно поэтому, что каждая страна старается найти наиболее достойный выход из создавшейся ситуации. Сразу скажем, что альтернативы российскому газу не видно. Украина пыталась договориться с Туркменией, но «Газпром» ее опередил. Грузия вроде договорилась с Казахстаном, но транзит газа все равно должен проходить по российской территории – так что Москва и здесь может ставить свои условия, как и в случае с Молдавией, если та попробует получать газ от тех же туркмен или казахов.

Наиболее радикальный вариант предложила Грузия – хлопнуть дверью и выйти из СНГ. Однако и здесь не все так просто. Дело в том, что грузинский парламент уже не первый раз выступает в роли радикального критика России. Вспомним, как весной грузинские парламентарии ультимативно требовали в кратчайшие сроки убрать российские военные базы из Грузии. Но прошло буквально несколько дней, и вместо ультиматума был принят компромиссный «эволюционный» вариант. Сейчас же, пока грузинские депутаты бурно «выводили» Грузию из СНГ, президент Михаил Саакашвили вполне прагматично направил в Москву министра энергетики Нику Гилаури вести переговоры о ценах на энергоносители. И если исполнительной власти удастся договориться с Москвой, законодательная забудет о своих радикальных устремлениях.

Впрочем, на сей раз стороны могут и не договориться. В России полагают, что Грузия никуда не денется – она на 80% зависит от рынка СНГ. А раз так, то можно занимать жесткую позицию. Кстати, и спикер парламента Нино Бурджанадзе фактически подтверждает правоту этой точки зрения. Цитирую: «На данном этапе выход из СНГ может создать Грузии определенные проблемы экономического характера, в частности в вопросе вывоза нашей продукции на рынки России, не говоря уже о других проблемах». И из этого делается вывод: решение о выходе страны из СНГ нельзя «принимать на фоне эмоциональных заявлений».

Что касается Украины, то она пока воздерживается от эпатажа, но намекает на возможную контригру с учетом своего геополитического положения, которое дает преимущества по части транзита газа. Пока не построен Северо-Европейский газопровод по дну Балтики, Россия зависит от Украины в газовом вопросе на первый взгляд не меньше, чем Украина от России. Теоретически в ответ на повышение цен Киев может перекрыть трубу и сорвать поставки российского газа в Европу. На это намекает «Нафтогаз Украины»: его представитель подчеркнул, что ответственность за возможные проблемы с поставками российского газа на европейские рынки лежит на российской стороне, поскольку именно она настаивает на пересмотре ранее достигнутых договоренностей. Но пока контригра выглядит не слишком реалистично: европейцы могут возложить ответственность за проблемы как раз на Киев, а украинская власть не в состоянии позволить себе конфликты по всем азимутам.

Впрочем, чудо еще может свершиться – «Газпром» вполне способен дать обратный ход. Но на жестких условиях, которые и Грузия, и Украина принимать не слишком хотят. Для Грузии речь может идти о приватизации «Газпромом» ее магистрального газопровода, против чего решительно возражают и большинство политического класса страны, и американцы. В украинском случае компромисс может быть достигнут, если Киев согласится реанимировать проект российско-украинского консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. Напомним, что он был согласован еще при Кучме, но Ющенко и его соратников не устроил паритетный принцип управления консорциумом.

Что касается Молдавии, то в ее случае конкретных экономических интересов у «Газпрома» вроде нет. Есть другое – газовая проблема выступает в качестве рычага давления на Кишинев по приднестровскому вопросу с тем, чтобы Молдавия согласилась на отвергнутый ею пару лет назад «план Козака», предусматривающий широчайшие права для Приднестровья.

В общем, Россия нашла простой способ борьбы с «оранжевыми» революциями, как в известном фильме: «А если не будут брать (то бишь останутся нелояльными) – отключим газ». Из создавшейся ситуации есть, по сути, два выхода. Первый состоит в том, что Россия получает все, что хочет, в газовой (у Грузии и Украины) и политической (у Молдавии) сферах, после чего и происходит чудо сохранения «старых» цен. В этом случае о планах создания альтернативы России на постсоветском пространстве можно будет забыть. Второй – прямо противоположный: цены повышаются, никто не хлопает дверьми (уйти из СНГ – себе дороже, ведь экономические связи газом не ограничиваются), но сама организация окончательно превращается в коммунальную квартиру с затяжным конфликтом соседей, которые и рады бы разъехаться, да не могут.

Автор — заместитель генерального директора Центра политических технологий
Обсудить "«Оранжевый»? — Отключим газ!" на форуме
Версия для печати