Украина
24 ноября 2024 г.
Механизмы конфликтной динамики и ситуация в Украине
28 ЯНВАРЯ 2014, НИКОЛАЙ РОЗОВ

ИТАР-ТАСС


Отвлечемся вначале от конкретики и зафиксируем условия, при которых гражданское противостояние (например, между протестным движением и авторитарным режимом с силовыми структурами) идет по одному из трех русел: эскалация насилия с победой той или иной стороны, замирение — переход к переговорам, компромиссам и мирному политическому взаимодействию, длительная неустойчивость с рецидивирующим насилием.

  • Конфликтная динамика идет по руслу эскалации агрессии при условиях: 1) провал попыток договоров и компромиссов; 2) унижение словами или действиями, откровенная жестокость с одной или с обеих сторон, когда восстановление достоинства предполагает ответную агрессию, когда жажда мести за убитых товарищей захлестывает остальные соображения, при слабой дисциплине; 3) наличие ресурсов для агрессивных действий (захваты площадей, улиц и зданий  и их «зачистка», правовые основания и оперативные силы для арестов, спецсредства для рассеивания протестующих, самодельные средства для возведения и защиты баррикад, для противостояния силам режима, различные типы оружия, в том числе огнестрельного); 4) надежды каждой стороны на свое преимущество и скорую победу; 5) «загнанность в угол», когда любые неагрессивные действия воспринимаются другой стороной как слабость, ухудшают положение и чреваты угрозами свободе и жизни.
  • Конфликтная динамика идет по руслу договоров, компромиссов и перехода к мирной конкуренции (идеологическое, электоральное, парламентское поля взаимодействия) при следующих условиях: 1) переговоры ведут хотя бы к небольшим успехам для каждой стороны, что дает перспективу и настрой на продолжение этой линии поведения; 2) накал страстей не достиг уровня, когда жажда мести затмевает остальное; 3) продолжение агрессивных действий для обеих сторон представляется бесперспективным и/или крайне опасным как для себя, так и для значимых ценностей (риски раскола страны, гражданской войны и проч.); 4) истощены ресурсы для агрессивных стратегий, насилия с обеих сторон; 5) обе стороны достаточно дисциплинированы, для того чтобы выполнять условия соглашений.
  • Конфликтная динамика неустойчива, агрессия сменяется перемириями и вновь возобновляется, но без большой эскалации, при условиях, когда нет выраженных условий 1-5 для эскалации и условий 1-5 для угасания насилия, вместо этого: 1) в переговорах что-то достигается, но надежного и поступательного улучшения положения нет, поэтому переговоры разочаровывают и на время прекращаются; 2) при возобновлении агрессии новые жертвы насилия ощутимо роняют репутацию (делегитимируют) нападающей стороны, что ограничивает обоюдное насилие; 3) ресурсы агрессивных стратегий не полностью истощены (проводится некое пополнение и замена уставших, выбывших), но ни у одной из сторон нет большого ресурса, возможностей быстро нарастить силы для борьбы; 4) организованность и дисциплина обеих сторон достаточны для продолжения противостояния и стычек, но не достаточны для надежного выполнения мирных договоренностей; 5) нет надежд акторов на скорую победу, но нет и удовлетворительных перспектив замирения, поскольку остается ситуация «загнанности в угол» у обеих сторон, так как каждая опасается наказаний за свои прошлые насильственные действия.

Каждый может самостоятельно сопоставить события последних дней и недель в Киеве с указанными условиями, благо, информации из разных источников достаточно. На мой взгляд, в наличных обстоятельствах вариант скорого замирения практически невероятен, хотя и желателен, в принципе возможен, о чем еще будет разговор.

Возможна ли эскалация насилия? Да, условия 1,2 и 5 уже есть в наличии: провалы переговоров, накал страстей, ожесточенность и мстительность, а также ситуация «загнанности в угол» с обеих сторон. Ключевую роль имеет фактор 3 — наличие ресурсов для агрессивных действий. Режим Януковича может получить подкрепление с восточных районов или из России, пустить в ход имеющиеся резервы для «решающего боя», надеясь на быструю победу (фактор 4). Однако в поддержку киевского Майдана могут прибыть дополнительные силы с западной и центральной Украины. Эскалация насилия предполагает угрозу применения и даже открытое использование огнестрельного оружия. Столкнувшись с таким сопротивлением, силы режима, лояльность которых уже сейчас подорвана, а идейные мотивы сомнительны, скорее всего начнут, хотя бы частично, разбегаться. Но нельзя исключать и ожесточенное сопротивление, особенно при поддержке с Востока и Юга.

Здесь обычно аналитики в ужасе говорят про «непредсказуемые последствия» и замолкают. Но ведь и здесь в общем случае вариантов немного. Горячая и затяжная гражданская война с высоким уровнем насилия возможна только при полном разрушении объединяющих символов и гражданской общенациональной солидарности, при  большом потенциале живой силы  и оружия с обеих сторон, при внешней систематической поддержке людьми и оружием хотя бы одной стороны, при втягивании в бои пополнения из гражданского населения. Так было в России в 1918-20 гг., так было не так давно в Ливии, так продолжается в Сирии. В современной Украине ни одного из этих факторов не просматривается (пока), поэтому большой гражданской войны не будет.

К чему тогда приведет сценарий эскалации насилия? Жестокость и обилие жертв ужасны, зато конфликт быстротечен: все решится за несколько дней, а иногда и за один-два дня. Дело в том, что большинство участников насильственного конфликта отличаются от нескольких сотен бойцов на передовой с их ожесточенностью, мстительностью, накалом страстей, с готовностью быть раненными, покалеченными и даже умереть. В большинстве своем люди рациональны и оппортунистичны, особенно это касается линейных командиров авторитарных режимов. Крайне опасно остаться на стороне проигравших. Поэтому после быстрого перелома и яркой символической победы запускается механизм «снежного кома» перехода на сторону победителя.

Теперь встает самый интересный вопрос: кто победит при плохом сценарии эскалации насилия? Решающими здесь являются три фактора: соотношение сил, уровень «загнанности в угол» и «уровень оппортунизма».

Рассмотрим вначале два последних фактора. Побеждает та сторона, для линейных командиров и потенциальных участников которой выше уровень «загнанности в угол» и ниже оппортунизм — готовность перейти на сторону противника или смириться с его победой. Сторона с этими характеристиками будет биться с большей решимостью и до конца, поскольку при проигрыше все равно ожидают аресты, допросы, долгое тюремное заключение, не исключены пытки или даже казнь. Если командиры и бойцы этого не боятся и готовы вовремя перейти на сторону противника без особой опасности для себя, то, видя намечающуюся чужую победу, они так и сделают.

Силовики среднего и низших звеньев авторитарного режима защищены мундирами и присягой. Они спокойно могут сдаваться, поскольку судебному преследованию за неправомерное применение силы будут подвергаться только их начальники — высшее начальство и политики. «Загнанность в угол» играет роль только для иностранных участников (советников, спецназовцев, если такие есть), но они как раз первыми и сбегут восвояси, поскольку приехали побеждать, подавлять и зарабатывать, а вовсе не жертвовать свободой и жизнями. Оппортунизм защитников режима обратно пропорционален приверженности этому режиму и его лидеру. В случае режима Януковича эта приверженность весьма низкая даже в силовых структурах, значит, оппортунизм высок.

Как видим, два важнейших фактора сейчас на стороне Майдана. Поэтому победить его невозможно. Даже получив подкрепление, решительный перевес сил и  разгромив Майдан, режим Януковича получит изматывающую партизанскую и террористическую войну. Не получится всех запугать и комфортно заняться арестами и судами, как это вышло у путинского режима после столкновений на Болотной 6 мая 2012 года.

Если же подкрепление из западных и центральных областей получит Майдан и ему удастся деморализовать противника (который уже к этому близок), то победа будет быстрой и внушительной, поскольку армия и силовые структуры почти по всей стране перейдут на сторону восставших. Если при этом у победителей хватит ума тут же заверить руководителей и силовиков Востока и Юга, что никаких репрессий и насильственной украинизации не будет, что их представительство, интересы и голоса будут учтены, то победа будет всеукраинской и достаточно надежной.

Из трех основных, рассмотренных вначале направлений развития событий наиболее вероятен вариант неустойчивой динамики с волнами замирения и агрессии, что при низком уровне насилия может продолжаться очень долго (недели и месяцы). Кстати, к нему приведет и «победа» режима: волны арестов, волны точечного ответного насилия, попытки договориться, провалы, новые волны взаимной агрессии и т.д.

Конструктивный вопрос на основе проведенных рассуждений: на чем следует сосредоточиться участникам конфликта и внешним влиятельным сторонам, чтобы перевести этот неприятный сценарий долгого рецидивирующего насилия (пусть и без больших жертв) в оптимальный, но пока маловероятный сценарий замирения и переговоров с компромиссами?

Для этого нужно знать условия следующего слоя причинности, при которых будет: 1) поступательный успех переговоров, 2) снизятся накал страстей и мстительность, 3) стороны увидят бесперспективность дальнейших битв, 4) будут истощены ресурсы для боев с обеих сторон, 5) дисциплина обеих сторон станет достаточной для выполнения договоренностей.

Для определения таких условий нужны уже эмпирические сведения. Общие соображения позволяют судить лишь о том, что:

  • Для настоящих переговоров и уступок Янукович и его команда должны почувствовать серьезные угрозы (со стороны расширяющегося и вооружающегося Майдана, со стороны мятежных провинций, со стороны Европы в связи с зарубежными активами, визами и т.п.);
  • Накал страстей снижается при длительном перемирии, которое должны стать первым требованием переговоров;
  • Ресурсы истощаются при перекрытии каналов пополнения, нужен мораторий на поставку оружия и боевые подкрепления в Киев;
  • Дисциплина повышается при расследованиях и публичных наказаниях нарушителей внутри каждого лагеря.

Как видим, будущее Украины открыто, но направления развития ситуации обозримы. Имеющий уши услышит, что нужно делать для того, чтобы страна преодолела кризис с наименьшими потерями, встала на путь свободного демократического развития с нормальной властью, честными судами, общенациональной солидарностью, настроем на самоорганизацию и напряженный труд. Чтобы преодолеть суровые социально-экономические трудности, которые никто не отменял, все это еще понадобится.

Автор - доктор философских наук, профессор

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».