За право дышать: граждане и власть в восточном Подмосковье
Рождение «новой России» дало надежду на то, что, вернувшись в цивилизацию, общество станет и более экологичным, внимательным к среде своего обитания. Однако уже со второй половины 1990-х начался регресс. Как в условиях нынешней фиктивной демократии в России добиваться реализации своих естественных прав? На днях бывший министр природы В.И Данилов-Данильян назвал принятые Думой поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», разрешившие понижать статус заповедников, преступлением. Это заключение известного ученогоподчеркивает очевидное: РФ восстановила советскую практику безответственного хозяйствования.
На этом фоне события вокруг атаки зловония невыясненного происхождения в восточном Подмосковье, начавшейся весной 2013 г., под ударом которой оказался густонаселенный промышленный Ногинский район, весьма показательны.
Жители Ногинского района называют букет регулярно обрушивающихся на них удушающих запахов «химвонью», так как он состоит из целого ряда ядовитых компонентов. В зоне действия этой вони проживает не менее 300 тысяч человек (а скорее всего и более, так как территория ее воздействия постепенно расширяется). Если недавно считалось, что она действует в квадрате «поселок Обухово — Электроугли — Электросталь — Ногинск», то теперь вонь добралась до наукограда Черноголовка.
После огласки случившегося (сюжеты об этом показали многие телеканалы) власти различных уровней и природоохранные ведомства стали отвечать жителям не краткими отписками, как то было раньше, а развернуто. Теперь обязательно подчеркивается, что работа ведется и будет продолжена. В города и населенные пункты, откуда поступает большинство жалоб, приезжали мобильные лаборатории Роспотребнадзора. Результат этих исследований один и тот же: превышений содержания вредных веществ не выявлено. Суханов, глава администрации г. Электросталь, наиболее гибкий из круга местных руководителей, несколько раз встречался с представителями общественности, требующей выявить источник зловония. Даже объявил о вознаграждении в 20 тысяч рублей тому, кто его найдет. Этот популистский шаг лишь подчеркнул абсурдность ситуации. «Ищет милиция, ищут пожарные…» — результат нулевой, народ задыхается.
20 ноября на закрытом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Московской области представитель Роспотребнадзора сообщила об обнаружении «превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода на границе санитарно-защитной зоны крупнейшего в Европе полигона твердо-бытовых отходов «Тимохово», расположенного между городами Электроугли и Электросталь. Тут же последовали заявления должностных лиц (заместителя министра здравоохранения МО Татьяны Кузнецовой) о неопасности неприятных запахов. Подобная риторика чиновников известна всем, кто пожил в СССР. При этом ни администрации городов, затронутых проблемой, ни СМИ не сообщали конкретные цифры превышений ПДК в атмосфере, оглашенных на совещании.
Тогда же группа жителей Электростали, оперативно собрав более тысячи подписей под очередной жалобой, передала ее в Администрацию президента. Ответ на нее датирован 21 декабря. Примечательно, что это послание является огромной цитатой из отчета регионального Роспотребнадзора, поданного на Старую площадь. Фактически Управление президента по работе с обращениями граждан выступило в виде почтальона, передавшего адресату сухую информацию о результатах лабораторных исследований воздуха. Из ведомственной справки следует, что «в зоне возможного влияния» полигона «Тимохово» зафиксировано превышение концентраций метилмеркаптана более чем в 67 раз! 11 ноября 2013 г. в той же местности, но в разных точках содержание керосина превышало ПДК почти в 2 раза; дигидросульфида — в 5,5 и в 16,75 раз.
Впервые озвученные для простых граждан точные цифры превышений впечатляющи. Однако, как оказалось, Роспотребнадзор сообщил в Администрацию президента далеко не полную информацию. Областные и районные чиновники, тут же этим воспользовавшись, стали делать ударение на том, что превышения зафиксированы лишь «одноразово». Изучив ряд ответов различных ведомств на жалобы жителей региона, автор этих строк убедился в ложности подобных утверждений.
Одна из служб Роспотребнадзора еще в октябре фиксировала, что в Электростали, например, в январе-сентябре 2013 г. «содержание бензпирена было повышенным». (Справка: бензпирен – вещество 1 класса опасности, канцероген.) «Концентрация диоксида азота достигала 1,8 ПДК». (Справка: диоксид азота — канцероген, относящийся к высокотоксичным веществам.) Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщало, что 4 октября в районе полигона ТБО «Тимохово» «концентрация сероводорода достигала высоких значений (13,0 ПДК)». В ночь с 17 на 18 октября в г. Электроугли замеры показали наличие «аварийно химически опасных веществ» (АХОВ): хлора (1,2-2 ПДК), сероводорода (превышение ПДК в 10 раз). 2 октября лаборатория НИИ промышленной экологии, занимающегося, в частности, проблемами изучения химического оружия, обнаружила в воздухе того же города «превышение гигиенических нормативов» по бензолу и ксилолу (6 ПДК). 11 ноября замеры воздуха показали в зоне полигона ТБО «Тимохово» превышение ПДК дигидросульфида (сероводорода).
В одной из реляций природоохранных служб указывается характерная особенность восточного Подмосковья: на его территории расположен ряд промышленных объектов, «поднадзорных ФМБА России». ФМБА — этоФедеральное медико-биологическое агентство, призванное наблюдать «засанитарно-эпидемиологическим благополучием работников… отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий». Иными словами, оно следит за здоровьем тружеников ВПК и территориями, отданными под его производства. В этих специфических формулировках, взятых из эпохи безудержной милитаризации, казалось, ушедшей в прошлое, отражается то, что знает всякий житель края. Регион нуждается в серьезной программе экологической защиты и очистки.
В 1970 г. герой знаменитой поэмы мчался на электричке по восточному Подмосковью, как раз мимо мест, затронутых нынешним газовым катаклизмом. За окном ему мерещилась тьма, перенести которую можно было только с помощью регулярных приемов денатуратов. Неужели и вXXIвеке жизнь в этих краях можно вынести, лишь забывшись в чаду? Бездействие должностных лиц, имитация выполнения ими своего служебного долга создает ощущение непрекращающейся фантасмагории. Тысячи людей задыхаются и мучаются от химических испарений, приходящих в их дома неведомо откуда, а чиновники спокойно крутят бумажную карусель из отписок.
Обеспокоенные граждане сами выдвинули ряд гипотез о причинах зловония. Главная — полигон «Тимохово», на котором, возможно, весной прошлого года произошла утечка ядовитого фильтрата в грунтовые воды и болота. Эта обоснованная многими эмпирическими наблюдениями точка зрения косвенно подтверждается и заявлением главы областного Роспотребнадзора Ольги Гавриленко, еще 20 ноября указавшей на полигон как вероятный источник загрязнения. Одна из участников инициативной группы граждан Электростали озвучила, к примеру, такие впечатляющие цифры: очистные сооружения полигона рассчитаны на 150 тонн фильтрата (зловонной жижи от мусора), выделяемого им, при этом полигон ежедневно источает 500 тонн ядовитой влаги. Есть еще предположения о пагубном воздействии на природу ряда промышленных объектов. Жители уверены, что власти, умеющие в своих личных интересах получать отступные от всякого производства и бизнеса, знают, в чем дело. Знают и не хотят вмешиваться. Или же, понимая, что случилась катастрофа, избегают ее огласки. Таковы гипотезы людей, не имеющих соответствующего образования и квалификации, но хорошо сведущих в нравах, господствующих среди наследников советской номенклатуры.
Тот факт, что сведения об исследованиях воздуха дошли до народа только через кремлевскую администрацию, показывает, как работает система. Профильные ведомства и местные власти, обязанные по закону подробно информировать население о происходящем, фактически отписывались, замалчивая действительную картину. Такое бездействие прямо попадает под положения закона «О государственной тайне» («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей»: ст. 237). Городские администрации края давно знали, что происходят выбросы вредных веществ в воздух. В одном из ответов жителям Электроуглей читаем: «Ногинским ТУ СиС ГКУ МО “Мособлпожспас” организовано информирование населения о фактах появления удушливых запахов с выдачей рекомендаций населению о порядке действий по защите органов дыхания». Но само «население» ни о чем подобном не слышало. Никто его не информировал. Каждый раз людей накрывает ядовитыми выбросами неожиданно, и «защищаются» они лишь жалобами и звонками местным чиновникам. «Новые Известия» отмечают: «Лишь 17 января 2014 данные о превышении в воздухе Ногинского района загрязняющих веществ были опубликованы на сайте подмосковного правительства». И хотя областное Минэкологии утверждает, что «такая отсрочка не связана с попыткой скрыть факты от населения», вопросы возникают нелицеприятные.
Ответ со Старой площади переполошил областных чиновников. 16 января на телеканале «Подмосковье» был срочно организован прямой эфир, во время которого встретились три должностных лица, отвечающих за экологию в крае, и три представителя общественности. Поведение министра экологии губернского правительства Анзора Шомахова, директора полигона Константина Манегина и начальника отдела областного Роспотребнадзора Елены Проничевой наглядно демонстрирует, что собой представляет разговор российских должностных лиц с народом. Если представители вертикали власти встречаются с рядовым человеком, то лишь для того, чтобы обсуждаемая проблема как бы испарилась из реальной жизни. Чиновники слаженно утверждают одно: полигон находится в приличном состоянии, а источник ядовитых выбросов установить сложно. Министр Шомахов эффектно огласил план дальнейших действий: «Данный случай не является сверхчрезвычайным. Он должен решаться в плановом режиме… Нужно провести более 2-х с половиной тысяч отборов проб, систематизировать их и указать на то место, откуда выходит запах. Когда мы найдем это место, мы скажем, каким образом это все устранимо, и тогда будем обсуждать вопрос…» И т.д. и т.п.
23 года руководство Московского региона предпочитало не разговаривать с людьми, не замечать их проблем и нужд края. А вот теперь, когда губерния находится в удручающем состоянии и нуждается в инвестициях иностранного капитала, начальство соизволяет беседовать с народом, но лишь для того, чтобы оставить его у разбитого корыта. Оставить вечным просителем у хозяев российской жизни. Не для этого ли Госдумой приняты все драконовские законы последнего времени, когда недовольство гражданина бюрократией трактуется чуть ли не как экстремизм? Вот и после прямого эфира 16 января разговор продолжился за рамками телестудии. Татьяна Лапина, представитель гражданского общества, высказала министру Шомахову возмущение бездействием чиновников: «У народа остается единственный выход — перекрыть дорогу к полигону “Тимохово”». На что, как написала она в социальных сетях, сей друг природы «начал орать, что лично напишет в ФСБ на того, кто это организует».
Так работает вертикаль власти в ситуации, когда необходимо оперативно предпринять точные и профессиональные шаги по устранению причин народного недовольства. Люди не хотят дышать ядом, объединяясь и готовясь выйти на улицы с протестом. Тогда их начинают пугать. Из пропагандистских сундуков вытаскивают пугало Майдана, «оранжевой революции» и «коварной руки Запада». Забывая одну элементарную истину: когда общество заставляют быть просителем в его законном праве дышать и жить, тогда оно может поменять порядки на своей земле.
На фото: Сотрудники Ногинского производственного комплекса ОАО "Вторметинвест" (на снимке) проводят утилизацию транспорта.
Фото Олега Булдакова (ИТАР-ТАСС)