Украина
23 июля 2019 г.
Янукович и предел глупости
29 ЯНВАРЯ 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ИТАР-ТАСС


Германский канцлер Конрад Аденауэр как-то сказал, что Господь, положив предел человеческому разуму, не положил предела человеческой глупости. Все действия украинского президента Виктора Януковича являются живой иллюстрацией этого тезиса.

У власти Януковича – две особенности. Первая: Янукович – это мелкий уголовник. А мелкий уголовник – это очень специфическая психология. Это очень недалекий человек, который все время ищет, где стырить, и не способен просчитать стратегические последствия своих поступков.

И вторая особенность – реально Украиной управляют старший сын Януковича и его друзья. Золотая и безмозглая молодежь. За время своего правления Янукович уволил всех своих первоначальных соратников и отстранил от себя даже своих первоначальных спонсоров – и олигарха Ахметова, и даже газового магната Фирташа.

Поэтому в действиях украинский властей нет никаких целей, никаких хитроумных замыслов – есть чрезвычайная простота мелких уголовников и уверенность золотой молодежи в том, что тормоза придумал трус.

Почему разогнали первый Майдан, в ноябре? Это объяснить невозможно. Его разогнали потому, что решения принимают неадекватные люди.

Почему, например, «титушки» сейчас устроили в Киеве реальный террор? Надо понимать, что сейчас в Киеве нанятые властью гопники реально бьют всех подряд, жгут машины и занимаются уличным террором, чтобы люди боялись выйти из домов. Можно предлагать какие-то рациональные объяснения. Например, власть надеется, что обыватель поправеет, взвоет и закричит: «Где родная милиция?» Или предполагать, что гопникам заказывали террор против лидеров оппозиции, но в силу их, гопников, человеческих качеств, им проще лупить всех подряд. Но, скорее всего, «титушек» выпустили не «для чего», а «почему». Потому что – психологическая потребность дать по морде. «Ах вы с нами так! Да мы вам так!»

Все вышесказанное, разумеется, не означает безусловной победы революции. После посадки Юлии Тимошенко – единственного человека, которого Янукович реально и всерьез боится – президент озаботился проблемой создания слабой, коррумпированной и управляемой оппозиции и отчасти добился результатов. Проектом этим – покупки и приручения оппозиции – занимался г-н Клюев, которого сейчас спешно вернули во власть и назначили главой администрации президента именно с целью переговоров с оппозицией.

Это совершенно неслучайно, что официальные вожди украинской оппозиции – Яценюк, Тягнибок и Кличко – соглашаются на переговоры с Януковичем в ситуации, когда ни о каких переговорах не может быть речи, а может быть речь только об отставке президента, против которого свершается революция. Это совершенно неслучайно, что Яценюк, Тягнибок и Кличко не ставят до сих пор вопроса об освобождении Тимошенко, и совершенно неслучайно, что они то и дело уговаривают Майдан разойтись. В то время как единственное, что сейчас легитимизирует украинскую революцию – это именно Майдан и насилие.

Так или иначе, даже если Янукович не сбежит из страны в 2014-м, он проиграет выборы в 2015-м. Без вариантов и с тяжелейшими уголовными последствиями, потому что неопознанные снайперы, которые убивают людей, и гопники, громящие Киев, не могут остаться без последствий. Тут Януковичу ничего не поможет, даже если глава МВД Захарченко, подобно своему предшественнику, покончит с собой двумя выстрелами в висок.

И для того, чтобы понять, что происходит, надо держать в голове два очень простых тезиса. Во-первых, мы подсознательно привыкли считать, что в любом конфликте побеждает сильнейший. Встретились два сильных противника, кто сильней, тот победил. На самом деле в реальности гораздо чаще друг с другом сталкиваются два некомпетентных противника, и побеждает тот, кто менее некомпетентен.

И второе. Когда мы видим, что человек, облеченный властью, совершает какие-то поступки, мы задаем себе вопросы: «зачем»? «чего он хочет этим добиться?» Но человек часто действует не «зачем», а «почему». Не потому что хочет чего-то достичь, а потому что власть «сносит крышу».

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин













  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?