Украина
20 февраля 2019 г.
Янукович и предел глупости
29 ЯНВАРЯ 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ИТАР-ТАСС


Германский канцлер Конрад Аденауэр как-то сказал, что Господь, положив предел человеческому разуму, не положил предела человеческой глупости. Все действия украинского президента Виктора Януковича являются живой иллюстрацией этого тезиса.

У власти Януковича – две особенности. Первая: Янукович – это мелкий уголовник. А мелкий уголовник – это очень специфическая психология. Это очень недалекий человек, который все время ищет, где стырить, и не способен просчитать стратегические последствия своих поступков.

И вторая особенность – реально Украиной управляют старший сын Януковича и его друзья. Золотая и безмозглая молодежь. За время своего правления Янукович уволил всех своих первоначальных соратников и отстранил от себя даже своих первоначальных спонсоров – и олигарха Ахметова, и даже газового магната Фирташа.

Поэтому в действиях украинский властей нет никаких целей, никаких хитроумных замыслов – есть чрезвычайная простота мелких уголовников и уверенность золотой молодежи в том, что тормоза придумал трус.

Почему разогнали первый Майдан, в ноябре? Это объяснить невозможно. Его разогнали потому, что решения принимают неадекватные люди.

Почему, например, «титушки» сейчас устроили в Киеве реальный террор? Надо понимать, что сейчас в Киеве нанятые властью гопники реально бьют всех подряд, жгут машины и занимаются уличным террором, чтобы люди боялись выйти из домов. Можно предлагать какие-то рациональные объяснения. Например, власть надеется, что обыватель поправеет, взвоет и закричит: «Где родная милиция?» Или предполагать, что гопникам заказывали террор против лидеров оппозиции, но в силу их, гопников, человеческих качеств, им проще лупить всех подряд. Но, скорее всего, «титушек» выпустили не «для чего», а «почему». Потому что – психологическая потребность дать по морде. «Ах вы с нами так! Да мы вам так!»

Все вышесказанное, разумеется, не означает безусловной победы революции. После посадки Юлии Тимошенко – единственного человека, которого Янукович реально и всерьез боится – президент озаботился проблемой создания слабой, коррумпированной и управляемой оппозиции и отчасти добился результатов. Проектом этим – покупки и приручения оппозиции – занимался г-н Клюев, которого сейчас спешно вернули во власть и назначили главой администрации президента именно с целью переговоров с оппозицией.

Это совершенно неслучайно, что официальные вожди украинской оппозиции – Яценюк, Тягнибок и Кличко – соглашаются на переговоры с Януковичем в ситуации, когда ни о каких переговорах не может быть речи, а может быть речь только об отставке президента, против которого свершается революция. Это совершенно неслучайно, что Яценюк, Тягнибок и Кличко не ставят до сих пор вопроса об освобождении Тимошенко, и совершенно неслучайно, что они то и дело уговаривают Майдан разойтись. В то время как единственное, что сейчас легитимизирует украинскую революцию – это именно Майдан и насилие.

Так или иначе, даже если Янукович не сбежит из страны в 2014-м, он проиграет выборы в 2015-м. Без вариантов и с тяжелейшими уголовными последствиями, потому что неопознанные снайперы, которые убивают людей, и гопники, громящие Киев, не могут остаться без последствий. Тут Януковичу ничего не поможет, даже если глава МВД Захарченко, подобно своему предшественнику, покончит с собой двумя выстрелами в висок.

И для того, чтобы понять, что происходит, надо держать в голове два очень простых тезиса. Во-первых, мы подсознательно привыкли считать, что в любом конфликте побеждает сильнейший. Встретились два сильных противника, кто сильней, тот победил. На самом деле в реальности гораздо чаще друг с другом сталкиваются два некомпетентных противника, и побеждает тот, кто менее некомпетентен.

И второе. Когда мы видим, что человек, облеченный властью, совершает какие-то поступки, мы задаем себе вопросы: «зачем»? «чего он хочет этим добиться?» Но человек часто действует не «зачем», а «почему». Не потому что хочет чего-то достичь, а потому что власть «сносит крышу».

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин













  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.