Гражданские инициативы
24 ноября 2024 г.
Московские адвокаты готовы защитить своего коллегу Мусаева

ИТАР-ТАСС

Необычную профессиональную демонстрацию готовы провести московские адвокаты для защиты своего коллеги Мурада Мусаева, принимающего участие в судах по делам об убийстве Юрия Буданова, Анны Политковской и других «резонансных» процессах. Мусаева СКР обвиняет в подкупе свидетелей по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. 13 января были проведены обыски в квартирах Мурада Мусаева и его напарницы Дарьи Трениной. Сам Мусаев утверждает, что деньги свидетелям Фаталиеву и Евтухову были переданы для покрытия их расходов по явке в суд, а действия следствия по его делу направлены на срыв его участия в процессе по делу об убийстве Анны Политковской.

На данный момент около ста адвокатов уже положили свои ордера в дело Мурада Мусаева, и ещё 800-900 человек готовы присоединиться в любой момент. В общей сложности может быть собрано около тысячи ордеров, а то и больше. Формально количество адвокатов на рассмотрении дела не ограничено, и участие такого количества адвокатов грозит парализовать процесс.

Мы заявили о себе, и мы защищаем собственного коллегу. Вообще в каждом регионе России существует адвокатская палата, и московская, под предводительством Евгения Павловича Резника, борется за своих участников, защищает их, несмотря на наличие определённых внутренних проблем, возникающих, например, когда приходится разбирать жалобы, поданные на кого-то из членов палаты. Про московскую палату можно сказать, что она старается не давать адвокатов в обиду и обычно хорошо с эти справляется.

В настоящее время есть несколько выдвигавшихся против адвокатов обвинений, остающихся на слуху. Некоторые адвокаты, занимавшиеся какими-то неблаговидными делами, даже были арестованы. Известная история была с Борисом Кузнецовым, который вынужден был эмигрировать из-за того, что совершил какой-то, на мой взгляд, абсолютно нормальный акт в рамках адвокатской работы.

Периодически возникают разговоры о произволе, который царит в правоохранительных органах в отношении адвокатов. До последнего времени я сам не занимался этим вопросом, поэтому говорить о том, насколько нынешнее дело является обычной практикой, не берусь. Но сейчас это произошло с Мурадом Мусаевым, человеком, который много лет состоял в моей коллегии. Я отношусь к нему как к сыну, он вырос у меня на глазах. Поэтому его судьба мне небезразлична.

Что касается причины, по которой в едином порыве уже выступило несколько сот человек (а сколько еще выйдет на защиту Мурада в дальнейшем и вовсе оценить сложно), она в том, что он рьяно брался за животрепещущие, сильные и известные дела, которые у многих на слуху. Подобное сопротивление органов прокуратуры и Следственного комитета невозможно вызвать, не обладая характером Мурада. Первое, что я ему сказал: "Если ты пожал клиенту руку, то ты должен быть готов за него умереть", и он этому следует. Это оценили люди, исповедующие ту же самую культуры работы, и посмотрим, сколько человек придёт к нему на помощь.

На фото: Россия. Москва. Адвокаты Сайдахмет Арсамерзаев, Мурад Мусаев и Валерий Черников (в центре) после вынесения приговора по делу Анны Политковской в Московском окружном военном суде. 


Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков












  • Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.

  • РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...

  • Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зима демократии
10 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Байден призвал защитить демократию в мире и дал на это 424 млн долларов. Муратов потребовал от США и России избавиться от клейма иноагентов. Путин не против освобождения китов и ректора Шанинки, а про Мемориал сказал, что тот защищает террористов и нацистов. Сегодня 10 декабря — День прав человека, поскольку 79 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Накануне президент США Байден открыл организованный им саммит демократий и во вступительном слове выразил тревогу по поводу ослабления демократических институтов по всему миру. Он призвал лидеров государств «взяться за руки», чтобы показать, что демократия возможна.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2021
РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.
Беседы с Никитой Кривошеиным: Белое дело, Сопротивление, ГУЛАГ, возвращение в Париж
2 НОЯБРЯ 2021 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.