КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахИгра в поддавки по правилам

25 НОЯБРЯ 2005 г. ЛЕОНИД РУЗОВ
Если вы, читатель, случайно окажетесь в эти дни в Грозном, то будете приятно удивлены. Я говорю не о голосовании на выборах и не о подсчёте голосов – в конце концов, как говорил шеф-повар, если вы хотите получить удовольствие от высокой кухни, то лучше не заглядывать на саму кухню. Я о другом – о предвыборной кампании и об обстановке вообще.

После весьма жёстких президентских кампаний 2003 и 2004 годов можно было бы ожидать давления на нежелательных кандидатов, скандальных снятий конкурентов с дистанции, погромов в предвыборных штабах. Ничего подобного! Многопартийность на марше: единосроссы, коммунисты, вообще все вплоть до СПС и «Яблока». Нет здесь и «чёрного пиара» – все выступают, в общем, весьма взаимоуважительно. По сравнению с московскими антияблочными экзерсисами «Свободной России» в Грозном просто институт благородных девиц.
Впрочем, нам-то это хорошо знакомо – забыли просто.
Все эти многочисленные кандидаты не говорят плохо не только друг о друге, но в первую очередь о том, о чём вообще либо хорошо, либо ничего. О главном – о том, что продолжается партизанская война, террор маргинальный, убийства, и террор государственный, похищения и «исчезновения» людей, – почти не говорят. О том, кто же людей похищает, не говорят вовсе – хотя знают...

Это такие правила. Тех, кто с правилами не согласен, к игре не допустили.

Речь идёт не о принципиальных оппонентах, не о сепаратистах, хотя мировой опыт показывает, что конфликты, подобные чеченскому, можно решить, только терпеливо взращивая «политическое крыло» противника. Сепаратизм в России – даже в виде разговоров – подпадает под Закон о противодействии экстремистской деятельности. Сепаратистам оставили одну дорогу – в горы. Или сдаваться и вливаться в «кадыровцы». То есть не выходить из войны, а воевать, на той или иной стороне.
Так вот, речь не о пропаганде сепаратизма, а о серьёзном мужском разговоре на темы, которые всех волнуют. Нету этого разговора. Чеченское общество, ещё недавно насквозь политизированное, кипящее дискуссиями на самые невообразимые темы, неожиданно замолчало. Или заговорило косноязычно по бумажке.

Партий – много, кандидатов – не счесть, но всё «в рамках». И для этого не нужны похищения, убийства, погромы, какое-то специальное запугивание. Вот в 1937 году в СССР проходили выборы в Советы – и тоже без «чёрного пиара», без специального предвыборного террора. Дело-то уже было сделано, ужас, сиречь террор, был наведён заблаговременно.
Но, скажете вы, в Чечне же не только «правящая партия», но и правые, и левые... Да, это, конечно, не Советский Союз, а скорее страны народной демократии с их игрушечной многопартийностью. Нерушимый блок тех, кто принял правила игры.
А как же наши демократы? Ведь и СПС, и «Яблоко» идут на эти выборы! Ну, наверное, отчасти они воспринимают их как обычный процесс партстроительства в регионах. Не видят или не хотят видеть реальность. Но только отчасти.

Григорий Явлинский в Брюсселе на вопрос о том, почему его орлы участвуют в воскресном действе, сначала произнёс пламенную речь о тяжелом, но принципиальном решении, выработанном после длительных размышлений и дискуссий. Но после коротких увещеваний раскололся: оказывается, его попросили хорошие люди разрешить им создать ячейку «Яблока», чтобы иметь хоть какую-то защиту, и он не мог им отказать. Наверное, он прав: нельзя в таких случаях отказывать. Но нужно понимать и последствия, а не говорить потом пафосные речи.

Один из лидеров СПС Борис Надеждин, которого недавно спросили о региональных выборах, зная, что идёт запись, сказал прелюбопытные вещи. Да, всё заранее предрешено, и не только в Чечне. Но можно договриться! Вот обещали сколько-то процентов там, сколько-то – сям...

Лидеры партий, именующих себя демократическими, так и объясняют избирателям: «От вас ничего не зависит, можете не ходить».

Так вот, местные СПС и «Яблоко» ожидают восемь и шесть процентов голосов. Сколько получат – кто знает. Но они приняли эти правила.

Но есть в этом действе и реальное содержание. Сильные игроки – Кадыров, братья Ямадаевы – получат политическую легитимацию через парламент.

В 1997-м в чеченский парламент пришли вчерашние и завтрашние полевые командиры. На те выборы победители не пустили сторонников вхождения Чечни в Россию – теперь к процессу не допущены сепаратисты. И тогда, и теперь не будут учтены голоса сотен тысяч беженцев. Только тогда была реальная агитация, реальная состязательность и честный подсчёт голосов. Народ ждал от тех выборов конца кошмара. Не дождался. Теперь уже не ждёт.

Так что скучно не будет. Будет очень скучно.

То, что из электорального процесса исключены сепаратисты и вообще «люди из леса», отнюдь не значит, что их не существует. Затишье последних недель можно назвать тревожным. Хороших новостей я не жду, но очень надеюсь на то, что неожиданностей не будет.

Печально только, что очередные чеченские выборы вновь оказываются моделью общероссийских. Потому что наши федеральные команды уже научились играть в поддавки по правилам.
Обсудить "Игра в поддавки по правилам" на форуме
Версия для печати