Украина
18 апреля 2021 г.
«Перезагрузки» не случилось, а амнистия оказалась не безусловной
31 ЯНВАРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

В Киеве -20°, Майдан подморозило и в прямом, и в переносном смысле. «Улица» взяла тайм-аут, и, похоже, началась кабинетная политика. Основные события этой недели происходили в Раде, Администрации президента и прочих предназначенных для переговоров местах.

Так, стало известно, что украинские олигархи встречались в минувшее воскресенье в гостинице «Интерконтиненталь» и договаривались о «переформатировании» правительства. На этой встрече присутствовали Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и представители группы «Приват», после чего около 70 подконтрольных им депутатов Партии регионов «взбунтовались» и не явились на встречу с президентом Виктором Януковичем. В среду 29 января в парламенте ожидали если не революции, то, по крайней мере, решительных перемен: для начала депутаты должны были проголосовать за безусловную амнистию активистов, но по сути готовилась полная «перезагрузка» власти. Предполагалось, что «переформатированное» парламентское большинство проголосует за возврат к Конституции в редакции 2004 года. Смысл такого «конституционного акта» в принципиальном ограничении президентских полномочий и передаче части власти правительству и парламенту.

В итоге «перезагрузки» не случилось, а проголосованная амнистия оказалась не безусловной. Прошел так называемый проект Мирошниченко, иначе говоря, амнистия по версии Администрации президента: сначала деньги, потом стулья. Сначала освобождение захваченных зданий и прилегающих к Майдану улиц, и лишь затем — амнистия. «Бунт в Раде» был подавлен, причем подавлен лично Януковичем, явившимся, по его собственным словам, «из-под капельницы» и сумевшим напугать бунтовщиков до такой степени, что те обреченно проголосовали вечером за то, за что решительно отказывались голосовать весь день, и приняли заведомо безнадежный президентский проект. Теперь ситуация патовая, ни мира, ни войны, — комендант Майдана Андрей Парубий уже заявил, что Майдан не идет ни на какие условия, «как стоял, так и будет стоять!».

В какой-то момент инициативу попытался перехватить «Правый сектор», и его лидеры выдвинули свои условия, в большинстве своем дублирующие те положения, о которых шла речь в проекте «Батькивщины»: безусловная амнистия активистов, отмена «законов 16 января» и конституционная реформа. «Условий» там было довольно много, и кроме системной тавтологии наличествовала неизбежная самодеятельность вроде «переформатирования» «Беркута» и «узаконивания» неких «спортивно-патриотических организаций». Впрочем, похоже, инициативы несистемных «правых» носят односторонний характер: Всеукраинское объединение «Тризуб» заявляет, что готово «пойти на уступки», но нет никакой информации о том, что кто бы то ни было — оппозиция или власть — намерен вступить в диалог с «Тризубом», «Правым сектором» и иже с ними.

Местные политологи гадают, кто и как помог Януковичу «сломать олигархию» — самая популярная версия, разумеется, про «руку Кремля»: мол, Россия опять закрыла таможню для украинских товаров и пригрозила повторением «торговой войны». А самая простая и очевидная вещь: Янукович пообещал разогнать непокорный парламент и парламент покорился. Собственно, так и было, однако одно другого не исключает. Но ситуация, повторим, патовая, и Майдан продолжает стоять, несмотря на холод. Впрочем, с будущей недели обещают потепление на улице и «большие маневры» в кабинетах.

А на востоке и юге Украины началось обратное движение — здесь уже партия власти строит баррикады вокруг обладминистраций, собирает «народные дружины» и пугает обывателей «бандеровскими автобусами».



На фото: 29.01.2014, Extraordinary session of Ukrainian Parliament in Kiev.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ SERGEY DOLZHENKO













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...