В Киеве -20°, Майдан подморозило и в прямом, и в переносном смысле. «Улица» взяла тайм-аут, и, похоже, началась кабинетная политика. Основные события этой недели происходили в Раде, Администрации президента и прочих предназначенных для переговоров местах.
Так, стало известно, что украинские олигархи встречались в минувшее воскресенье в гостинице «Интерконтиненталь» и договаривались о «переформатировании» правительства. На этой встрече присутствовали Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и представители группы «Приват», после чего около 70 подконтрольных им депутатов Партии регионов «взбунтовались» и не явились на встречу с президентом Виктором Януковичем. В среду 29 января в парламенте ожидали если не революции, то, по крайней мере, решительных перемен: для начала депутаты должны были проголосовать за безусловную амнистию активистов, но по сути готовилась полная «перезагрузка» власти. Предполагалось, что «переформатированное» парламентское большинство проголосует за возврат к Конституции в редакции 2004 года. Смысл такого «конституционного акта» в принципиальном ограничении президентских полномочий и передаче части власти правительству и парламенту.
В итоге «перезагрузки» не случилось, а проголосованная амнистия оказалась не безусловной. Прошел так называемый проект Мирошниченко, иначе говоря, амнистия по версии Администрации президента: сначала деньги, потом стулья. Сначала освобождение захваченных зданий и прилегающих к Майдану улиц, и лишь затем — амнистия. «Бунт в Раде» был подавлен, причем подавлен лично Януковичем, явившимся, по его собственным словам, «из-под капельницы» и сумевшим напугать бунтовщиков до такой степени, что те обреченно проголосовали вечером за то, за что решительно отказывались голосовать весь день, и приняли заведомо безнадежный президентский проект. Теперь ситуация патовая, ни мира, ни войны, — комендант Майдана Андрей Парубий уже заявил, что Майдан не идет ни на какие условия, «как стоял, так и будет стоять!».
В какой-то момент инициативу попытался перехватить «Правый сектор», и его лидеры выдвинули свои условия, в большинстве своем дублирующие те положения, о которых шла речь в проекте «Батькивщины»: безусловная амнистия активистов, отмена «законов 16 января» и конституционная реформа. «Условий» там было довольно много, и кроме системной тавтологии наличествовала неизбежная самодеятельность вроде «переформатирования» «Беркута» и «узаконивания» неких «спортивно-патриотических организаций». Впрочем, похоже, инициативы несистемных «правых» носят односторонний характер: Всеукраинское объединение «Тризуб» заявляет, что готово «пойти на уступки», но нет никакой информации о том, что кто бы то ни было — оппозиция или власть — намерен вступить в диалог с «Тризубом», «Правым сектором» и иже с ними.
Местные политологи гадают, кто и как помог Януковичу «сломать олигархию» — самая популярная версия, разумеется, про «руку Кремля»: мол, Россия опять закрыла таможню для украинских товаров и пригрозила повторением «торговой войны». А самая простая и очевидная вещь: Янукович пообещал разогнать непокорный парламент и парламент покорился. Собственно, так и было, однако одно другого не исключает. Но ситуация, повторим, патовая, и Майдан продолжает стоять, несмотря на холод. Впрочем, с будущей недели обещают потепление на улице и «большие маневры» в кабинетах.
А на востоке и юге Украины началось обратное движение — здесь уже партия власти строит баррикады вокруг обладминистраций, собирает «народные дружины» и пугает обывателей «бандеровскими автобусами».
На фото: 29.01.2014, Extraordinary session of Ukrainian Parliament in Kiev.
Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ SERGEY DOLZHENKO