Олимпиада
14 декабря 2018 г.
Опять неправильный вопрос
6 ФЕВРАЛЯ 2014, ЛЕОНИД ГОЗМАН

ИТАР-ТАСС

Даже жесткие критики Олимпиады призывают не смешивать спорт и политику. 
Только это невозможно. И поэтому, пока Государственная дума еще не приравняла не приятные начальству вопросы к измене Родине, спешу спросить: а зачем нам, стране, победа на Олимпиаде?
Зачем спортсменам, понятно. Болельщикам — тоже. А стране?
Говорят, честь России. Вранье! Честь России — это не шайба в ворота противника, а знамя над Рейхстагом и освобождение Освенцима. Честь России — полет Гагарина и таблица Менделеева, Сахаров и Королев, Столыпин и Гайдар. Честь России — жители блокадного Ленинграда, хотя их гибель и страдания как минимум поровну на совести не только фашистов, но и нашего доблестного руководства. 
Но и бесчестье не в поражениях в спорте, не в досадном сбое в Ванкувере. Ведь наши спортсмены боролись там так же самоотверженно, как будут бороться в Сочи. Стыдиться нечего. Ну, может, стоило снять министра спорта, так ведь не сняли. Бесчестье наше в другом. Наше бесчестье — ГУЛАГ и низкая продолжительность жизни, уничтожение и изгнание лучших людей и ложь, сплошная ложь десятилетиями. Бесчестье России — это воры, которые так хорошо попользовались Олимпиадой. Так что не сравнивайте божий дар с яичницей, не говорите, что в Сочи на кону стоит честь страны. 
Если наша сборная займет первое место в командном зачете, страна, как ни ужасно это звучит, станет не лучше, а хуже. И не приписывайте мне большевицкое желание поражения своего правительства — это не война, это спорт, не меньше, но и не больше. Ведь победа спишет не только воровство и глупость, не только жестокость по отношению к жителям Сочи и урон, нанесенный уникальной экологии региона. Победой прикроют и детей, умерших из-за закона Димы Яковлева, и волгоградские теракты. Победу неизбежно превратят в праздник самолюбования и бахвальства, в доказательство правильности того самого курса, который ведет нас прямиком в средневековье и изолирует от всего мира. Лицемерия станет больше, готовности к критическому взгляду на самих себя — меньше. И все это будет и дальше снижать наши шансы на нормальную жизнь, и без того исчезающие с каждым днем. 
Я завидую гражданам тех стран, в которых гимн не слушают в мрачном молчании, а поют со слезами на глазах. Я завидую гражданам тех стран, в которых победа своих — это просто победа, праздник без всяких привходящих обстоятельств. Надеюсь, и у нас так будет. Когда-нибудь.
И конечно, удачи нашим в Сочи, каждому из них. Они ведь не виноваты, что их победу украдут.
И главное — чтобы там ничего не обрушилось и не придавило людей. И чтобы не было терактов.

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA














  • Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.

  • Lenta.ru: Специальная комиссия... (МОК) собирается рассмотреть возможность использования спортсменами из России флага и гимна СССР взамен запрещенной российской символики...

  • veritas4: Вам не нравится Россия, не хотите её? Будет вам тогда СССР. Пусть над этим подумают на досуге

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
МОК уточняет идентичность россиян
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пресс-служба МОК пообещала до конца января рассмотреть вопрос об использовании российскими спортсменами и их болельщиками на Играх 2018 года в Пхенчхане флага и гимна СССР. Эту идею выдвинул ростовчанин Вадим Манукян. Под петицией, которую он разместил на портале городских инициатив, идет сбор подписей. Судя по комментариям, идея народу понравилась, прежде всего тем, какую предполагаемую реакцию на красное полотнище люди ожидают от мирового сообщества. «Флаг СССР — это как икона для чертей: показываешь, а в ответ сопли, слюни и шипение», — поделился своим опытом народной дипломатии один из комментаторов.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2018
Lenta.ru: Специальная комиссия... (МОК) собирается рассмотреть возможность использования спортсменами из России флага и гимна СССР взамен запрещенной российской символики...
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2018
veritas4: Вам не нравится Россия, не хотите её? Будет вам тогда СССР. Пусть над этим подумают на досуге
Благостное единство или круговая порука?
12 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник решение Кремля не обострять отношения с международным олимпийским движением было подкреплено еще одним жестом. Некая Комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России (формально сам ОКР после дисквалификации МОК больше не существует) обнародовала составленное якобы от лица спортсменов-олимпийцев заявление, в котором говорится об их согласии принять участие в Играх в корейском Пхенчхане на условиях МОК. То есть — в личном качестве, без государственной атрибутики России, под нейтральным флагом…
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: О борьбе с допингом как таковой речи не идёт. Это просто форма наказания, а победить допинг такими методами невозможно.
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Группа российских спортсменов опубликовала на сайте Олимпийского комитета России заявление о намерении участвовать в Зимних играх.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2017
Max Trudolubov: Но вообще хорошо, что спортсмены могут поехать, а чиновники нет.
Россию объявили «нечистой» и выгнали из спорта
6 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На заседании исполкома Международного олимпийского комитета, которое состоялось в Лозанне 5.12.2017, было принято решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России, отстранить сборную РФ от участия в Олимпиаде-2018, приостановить в МОК членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, пожизненно отстранить вице-премьера РФ Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта РФ Нагорного от посещения Олимпиад. Кроме того, МОК наложил на Олимпийский комитет России штраф в размере 15 миллионов долларов для возмещения расходов МОК на расследования.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: Теперь всё зависит от решения одного конкретного человека. Что Путин решит в своей голове – то и будет. Мы можем рассуждать, взвешивать, предполагать...