Олимпиада
23 ноября 2024 г.
Итоги недели. Концентрат российских реалий
7 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Подготовка к Играм в Сочи завершилась, до открытия Олимпиады остаются считанные часы. Самое время попытаться осмыслить, чем стала для страны растянувшаяся на годы грандиозная стройка, какое влияние на экономику она окажет и какие уроки стоило бы извлечь из всего того, что произошло на юге России. Автор далек от желания испортить участникам и болельщикам Олимпиады радость от побед и спортивных достижений. Речь пойдет о том, что осталось за пределами спорта. Говорить об этом необходимо, поскольку подготовка к Олимпиаде выявила ряд характерных изъянов в российской экономической системе и развеяла несколько устойчивых мифов, за которые руководство страны продолжает цепляться с завидным упорством.

О том, что затраты на подготовку Сочи к зимним Олимпийским играм оказались непомерными – в общей сложности было потрачено полтора триллиона рублей (около 50 миллиардов долларов), написано уже немало, равно как и о том, что деньги эти можно было бы потратить с гораздо большей для сраны пользой. Как только уже ни меряли Олимпиаду и отдельные спортивные и инфраструктурные объекты – и детскими спортивными площадками, и километрами современных автотрасс, и социально значимыми статьями федерального бюджета, и годовыми бюджетами отдельных регионов России.

В том, что олимпийские стройки выльются в астрономические суммы, никто не сомневался с самого начала. Однако в июле 2007 года, когда Россия выиграла право проведения зимних Игр 2014 года, ситуация в экономике была совсем другой. Страна была на пике, иностранные инвестиции текли рекой, и едва ли не главной заботой правительства и ЦБ было не допустить излишнего укрепления национальной валюты и перегрева экономики. Россия, включенная в группу наиболее перспективных с точки зрения экономического роста стран, примерялась к гонке за глобальное экономическое лидерство. Тогда у многих возникла иллюзия, что продлится этот золотой век вечно и, что бы ни происходило, ускоренные, по сравнению с остальным миром, темпы развития гарантированы. Кроме того, за предшествовавшие семь лет ЦБ и правительство накопили рекордные резервы, и все громче стали раздаваться голоса о том, что деньги эти лежат мертвым грузом, постепенно обесцениваясь и превращаясь в «резаную бумагу». Вкладывать хоть во что-то более существенное, в то, что можно потрогать руками – такой была (и остается) весьма популярная идея, когда речь заходит о резервах.

Именно на этой почве и выросло большинство весьма дорогостоящих проектов (достаточно вспомнить проведение саммита АТЭС), главной идеологией которых было получение хоть какого-то результата вне зависимости от того, во что выльются затраты. Отсюда превышение стоимости объектов над зарубежными аналогами в 2,5-4 раза. Так строились (и продолжают строиться) не только олимпийские объекты. Аналогичная картина наблюдается при строительстве автодорог, нефте- и газопроводов, коммунальных сетей, всего того, где, так или иначе, присутствуют деньги государства. Достаточно посмотреть на то, в какие суммы вылилось московскому правительству строительство МКАД, Транснефти строительство трубопровода ВСТО и какие деньги тратит Газпром на «Южный поток». В том, что достройка БАМа и реконструкция Транссиба также выльются в непомерные траты, сомневаться опять-таки не приходится. И тот факт, что «спекулятивный» приток капитала в страну уже несколько лет как сменился паническим бегством из нее, ничего не меняет. Такова сложившаяся в России практика. И даже если завтра в стране случится новое обострение антикоррупционной кампании и «государь» в одночасье поменяет всех членов правительства, руководителей госкорпораций и госкомпаний, те, кто придет на их место, будут действовать точно так же. Это еще один урок подготовки к Олимпиаде, урок, проверенный на практике. Именно это произошло с «профильной» госкорпорацией, ответственной за подготовку к играм, – «Олимпстроем». Ее поочередно возглавляли и бывший глава одной из крупнейших госкомпаний, и олигарх-пивовар, и чиновник из аппарата правительства, и местный сочинский чиновник. И действовали все с одинаковой эффективностью. В результате контролировать строительство пришлось лично Путину, который, похоже, за последний год в Сочи провел времени больше, чем в Москве.

Да, в режиме «ручного управления», благодаря авралам и дополнительным денежным инъекциям, к открытию Игр удалось худо-бедно достроить большинство (хотя и не все) из того, что планировалось. Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что еще одного проекта такого масштаба страна просто не потянет, да и после сочинских Игр отходить будет долго.

Минувшие семь лет развенчали не только миф о неисчерпаемости доходов от нефтяного экспорта и притока иностранных инвестиций. Олимпийская стройка также весьма наглядно продемонстрировала несостоятельность тезиса об эффективности государственно-частного партнерства. Именно в Сочи эта схема формально совместного строительства (на деле частные инвесторы предпочитали вкладывать средства, полученные у государственного ВЭБа, в кредит, и отдавать эти кредиты никто не торопится) была обкатана и вылилась в дополнительные госрасходы.

Не оправдались и надежды на то, что масштабные государственные инвестиции станут дополнительным стимулом для замедляющейся экономики. Скорее наоборот, эффект получился отрицательным. Частным инвесторам пришлось конкурировать за ресурсы (в том числе и трудовые) с представителями государства, привыкшими не считаться с затратами. Понятно, что такая конкуренция для частных инвесторов ничем хорошим не закончилась.

Наконец, несколько слов о масштабах воровства и коррупции. Что бы ни говорили Путин с Медведевым об отсутствии фактов воровства, сколько бы ни призывали всех, кто располагает доказательствами имевших место злоупотреблений, не держать их в себе, а сообщать куда следует, звучат эти призывы неубедительно. Хотя бы потому, что за время подготовки к Олимпиаде были возбуждены десятки уголовных дел против подрядчиков и субподрядчиков, против тех, кто готовил техническую документацию по несусветным ценам, и тех, кто поставлял технику и материалы. Да и кадровая чехарда в «Олимпстрое» говорит сама за себя.

Как бы там ни было, но олимпийская стройка на юге России закончена. До старта Игр осталось совсем чуть-чуть. Беда лишь в том, что Россия вызвалась проводить еще и Чемпионат мира по футболу в 2018 года. И это уже пугает

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов














  • Леонид Гозман: Чтобы сохранить власть, им приходится отбрасывать всякие мелочи, вроде Уголовного кодекса, суда и всего прочего, а заодно отбрасываются любые приличия.

  • Коммерсант: Международный олимпийский комитет (МОК) принимает меры в связи с оскорблениями спортсменов-геев и трансгендеров, прозвучавшими на «Первом канале» и «России 1». 

  • Федянина Ольга: Я и вообще человек неспортивный, а сейчас прямо особенно, но тут хочется присоединиться к мировому олимпийскому движению. Какой-то сериал «Телемразики».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Потеря лица
6 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Психология российской власти осталась в 18-м, а по некоторым параметрам и в 16 веке, но мир изменился, и Россия, ведущая себя в 21-м веке по правилам прошлых столетий, встречает отторжение. Международный олимпийский комитет потребовал объяснений от российских телеканалов «Россия 1» и Первый канал из-за оскорблений ЛГБТ-спортсменов, участвующих в Олимпиаде в Токио. В ток-шоу «Время покажет» на Первом канале и в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» их участники радостно глумились над  британским прыгуном в воду, открытым геем Томом Дейли, завоевавшим на Олимпиаде золотую медаль...
Прямая речь
6 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Чтобы сохранить власть, им приходится отбрасывать всякие мелочи, вроде Уголовного кодекса, суда и всего прочего, а заодно отбрасываются любые приличия.
В СМИ
6 АВГУСТА 2021
Коммерсант: Международный олимпийский комитет (МОК) принимает меры в связи с оскорблениями спортсменов-геев и трансгендеров, прозвучавшими на «Первом канале» и «России 1». 
В блогах
6 АВГУСТА 2021
Федянина Ольга: Я и вообще человек неспортивный, а сейчас прямо особенно, но тут хочется присоединиться к мировому олимпийскому движению. Какой-то сериал «Телемразики».
Белорусская бегунья не собиралась сбегать на Запад. Так получилось
3 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник легкоатлетка Кристина Тимановская (не путать со Светланой Тихановской) получила временную польскую визу и в ближайшее время вылетит из Токио в Варшаву. Ранее о готовности дать приют белорусской спортсменке заявляли власти Австрии, Франции и Чехии. Все эти события произошли после того, как в аэропорту японской столицы молодая спортсменка обратилась к местным полицейским с просьбой защитить ее от функционеров НОК Беларуси, которые фактически насильственно пытались вывезти ее на родину. К делу тут же подключились чиновники МОК.
Прямая речь
3 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Это полностью советский послесталинский эксцесс, когда люди сбегали из Союза.
В СМИ
3 АВГУСТА 2021
"Известия": Белорусская бегунья Кристина Тимановская стала едва ли не самым обсуждаемым персонажем Олимпиады в Токио, так и не выйдя на дорожку.
В блогах
3 АВГУСТА 2021
Иван Беляев: Разговор белорусских спортивных чиновников с... Тимановской хорошо показывает, насколько у этого режима нет ни идеологии, ни национальной идеи, ни какой-то ценностной парадигмы...
МОК уточняет идентичность россиян
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пресс-служба МОК пообещала до конца января рассмотреть вопрос об использовании российскими спортсменами и их болельщиками на Играх 2018 года в Пхенчхане флага и гимна СССР. Эту идею выдвинул ростовчанин Вадим Манукян. Под петицией, которую он разместил на портале городских инициатив, идет сбор подписей. Судя по комментариям, идея народу понравилась, прежде всего тем, какую предполагаемую реакцию на красное полотнище люди ожидают от мирового сообщества. «Флаг СССР — это как икона для чертей: показываешь, а в ответ сопли, слюни и шипение», — поделился своим опытом народной дипломатии один из комментаторов.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.