Необходимость ускоренного развития Дальнего Востока в условиях, когда в бюджете все меньше денег на реализацию «мегапроектов», заставляет правительство и его главу Дмитрия Медведева искать смелые, нестандартные решения. Одно из таких решений было озвучено на состоявшемся накануне у премьера совещании по развитию Дальневосточного региона. Глава кабинета министров поручил правительству разработать вопрос о переносе центральных офисов крупных госкомпаний и госкорпораций, а также ряда федеральных ведомств на Дальний Восток.
По окончании совещания полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, дабы ни у кого не возникало никаких иллюзий, уточнил: «Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток». Точный список тех, кому предстоит собирать вещи, должен определиться через месяц, на следующем совещании на ту же тему. Пока к переезду в Хабаровск готовится лишь Росрыболовство во главе с Андреем Крайним.
Озвученная премьером идея смела и требует немедленного воплощения. Очень хочется увидеть караваны воздушных лайнеров, перевозящих на восток главу Газпрома Алексея Миллера, президента "Роснефти" Игоря Сечина, главу ВТБ Андрея Костина со всеми их чадами и домочадцами. Причем, для равномерного развития Дальнего Востока уместно было бы не направлять всех в один город, а развести по разным регионам округа, которых в общей сложности девять. Скажем, Миллера отправить во Владивосток (туда как раз Газпром трубу с Сахалина тянет) либо в Южно-Сахалинск, Сечина – в Хабаровск, Костина – в Благовещенск, Грефа – в Петропавловск-Камчатский. Главе Ростехнологий можно было бы обосноваться в Комсомольске-на-Амуре и лично контролировать сборку самолетов, а глава "Роснано" мог бы сделать приятное российским коммунистам, выбрав Магадан.
И останавливаться на этом не следовало бы. Администрация президента так и просится в Сочи: в олимпийской столице президент, похоже, проводит больше времени, чем в административной, и все без Администрации. Минэнерго – на Ямал, Минпром – на Урал. Да и Минкульт из некультурной Москвы в культурный Петербург перевести вполне было бы уместно.
Впрочем, возможен и другой вариант – кочевать министерствами и федеральными ведомствами из региона в регион, поднимая их один за одним своими налогами. Перерегистрировать всех каждый год в новом регионе, действуя в алфавитном порядке, начиная с Агинского бурятского АО. Тут, правда, у жителей Ярославской области может возникнуть недовольство – до них новые «кочевники» доберутся лишь к исходу века. Что же до «осиротевшей» Москвы, то у нее появится шанс хоть как-то улучшить ситуацию с пробками.
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов