КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахШанс уйти от ответственности

28 НОЯБРЯ 2005 г. АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
коллаж ЕЖ
Дав интервью «Российской газете» за месяц до Дня чекиста (20 декабря) с отчетом о делах своего ведомства, директор ФСБ Николай Патрушев нарушил традицию. Очевидно, для этого имелись важные причины. Как раз сейчас в Кремле обсуждается проект создания отдельной спецслужбы для борьбы с террором под условным названием Национальный антитеррористический комитет, и глава ФСБ, судя по всему, счел необходимым прояснить свою позицию по некоторым весьма существенным вопросам. В любом случае, шаг этот был тщательно подготовлен — сначала интервью появилось на сайте агентства «Интерфакс», потом оно вышло в «Российской газете», причем и там, и там фамилия готовившего материал журналиста не была указана. То есть фактически речь идет о закамуфлированном под интервью и растиражированном выступлении директора самой влиятельной спецслужбы страны.

Один из главных вопросов в интервью – о Нальчике. В ответ Патрушев заявляет: «Результаты действий федеральных органов в Нальчике показали, что мы находимся на правильном пути в построении государственной системы противодействия терроризму». И поясняет: «Большая заслуга в этом принадлежала Группе оперативного управления (ГрОУ)».

Порядок действий силовиков в Нальчике действительно сильно отличался от действий спецслужб во время предыдущих диверсионных атак. Раньше оперативные штабы возглавляли генералы ФСБ или МВД, иногда командование было совместным. Как известно, кто командует – тот и отвечает. А за операцию по ликвидации боевиков в Нальчике первые четыре часа (до 13.00) нес ответственность командир упомянутой Патрушевым ГрОУ, офицер внутренних войск, а после часа — командующий теми же внутренними войсками на Северном Кавказе, к тому времени прилетевший в город. Роль чекистов свелась к обороне собственного здания. И никакой ответственности за то, как была организована операция, ФСБ не несет.

Николай Патрушев четко дал понять в интервью, что это его вполне устраивает. ФСБ уже несколько лет работает над тем, как бы переложить ответственность за борьбу с терроризмом на какое-нибудь другое ведомство. Сейчас Лубянка как никогда близка к цели. Промежуточная задача уже решена: за то, что происходит на Кавказе, теперь отвечает МВД и внутренние войска. Однако недавно, с возникновением идеи создать специальную службу, появился шанс дистанцироваться от борьбы с терроризмом уже в масштабе всей страны. Именно поэтому, кстати, тормозится принятие законопроекта «О противодействии терроризму»: сначала надо определиться, кого вписать основным участником борьбы.

После интервью Патрушева ясно: ФСБ на главную роль не претендует. Вопрос о том, чем же тогда будут заниматься на Лубянке, остается открытым.

Правда, в том же интервью Патрушев на вопрос о шпионах многозначительно заявил: «Разведдеятельность не только не ослабевает, но усиливается». По его словам, в этом году пресечена деятельность 20 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств, из них трое взяты с поличным, «локализована деятельность 65 лиц, причастных к спецслужбам и организациям иностранных государств».

Известно, что статистика в наших спецслужбах ближе к мифологии, чем к арифметике. Характерная деталь: фамилии шпионов в их отчетах не называются. Кроме того, 2005-й – год для контрразведки уникальный. Впервые, по крайней мере за последние десять лет, в течение года публично не был разоблачен ни один сотрудник иностранной разведки, никто не выслан за «деятельность, несовместимую со статусом дипломата», не схвачен за руку ни один предатель… Шпионские процессы 2005 года – это скандалы без шпионов: нет разведчиков в деле директора Института сверхпластичности металлов Кайбышева, нет их и в деле руководства ЦНИИМАШ-Экспорта – лишь туманные ссылки на Корею и Китай.

Однако тенденция понятна. В 2005 году шпионов оказалось ровно на два больше, чем в предыдущем: в 2004-м их было 18, в 2003-м — 14.
Впрочем, статистику ФСБ делают не кадровые разведчики. Раньше это были так называемые инициативники — сотрудники провинциальных НИИ и офицеры, из-за безденежья предлагавшие свои услуги иностранным разведкам и пойманные за руку местными Управлениями ФСБ. Легкая добыча, удобная для отчетности.

Теперь другая мода. Странный термин «локализация» появился в лексиконе Патрушева два года назад, когда в состав ФСБ вернули пограничников. Поскольку «локализуют» сотрудников не только спецслужб, но и иностранных организаций, то в эту цифру вошли, видимо, и те сотрудники неправительственных организаций, которым был запрещен в этом году въезд на территорию России.

И не надо думать, что ФСБ променяла террористов на неправительственные организации. Ни к чему не обязывающую охоту на тех и других вполне можно совместить. Не зря же Патрушев отметил в интервью: «Устремления международного терроризма… совпали с геостратегическими задачами и планами ряда государств по подрыву территориальной целостности нашей страны».
В этой фразе пока не хватает лишь формулировки, придуманной когда-то Андроповым: «идеологической диверсии, инспирируемой из-за рубежа».
Обсудить "Шанс уйти от ответственности" на форуме
Версия для печати