Олимпиада
02 октября 2014 г.
Путин и девочка на коньках
10 ФЕВРАЛЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ИТАР-ТАСС

Гражданская олимпийская война, разразившаяся в «Фейсбуке» еще во время церемонии открытия, выявила обнаженный нерв вечного вопроса: где кончается их государство и начинается твоя страна?

Толстой, конструктивисты, Гагарин с Королевым, а ты сидишь, нос воротишь? — да ты Родину не любишь! Встречный вариант: Чечня, Магнитский, Путин с «питерскими», воровство с узурпацией, а ты сидишь, пускаешь слюни разноцветными колечками?

Во время таких церемоний хорошо быть круглым идиотом, чтобы и гармония была полной. У мало-мальски рефлексирующего человека душа, конечно, идет на разрыв.

Могу ли я не радоваться русскому алфавиту, не гордиться причастностью к уникальной цивилизации и не желать золота родной пятнадцатилетней красавице на коньках?

И могу ли я не понимать, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови?

Могу ли я радоваться тому, что Путин припахал Льва Толстого, и граф исправно выполняет важную административную задачу?

Вот и живи теперь в шизофрении.

Ничто не ново под луной. Ровесники и болельщики старше меня помнят и этот душевный разрыв, и эти проклятые вопросы…

Можно ли было не болеть за Михайлова, Петрова и Харламова?

И можно ли было не понимать, что славные птенцы «тарасова» гнезда — представители армии и страны, которая только что оккупировала Чехословакию? Что гимн СССР для чехов — как для нас «Хорст Вессель»?

Нельзя было не понимать это. Шестьдесят восьмой номер Вацлава Недоманского означал: никакого отдельного, дистиллированного, без примесей политики, большого спорта нет и быть не может. И многие «старшие» болели тогда за чехов…

Мне было совсем немного лет, и я не то чтобы считал их предателями — я просто вообще не понимал, как такое возможно! Теперь вырос — и понимаю.

Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!

Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал.

Варево ведьм — штука со сложным рецептом. И очень душистые травки идут в ход, чтобы одурманить человека.

«Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной», — сформулировал Стриндберг. Верно; но не только тогда!

Государство-администрация мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у нее, администрации, оснований попасть под раздачу от собственного народа.

Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление — от «Евровидения», через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России — лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта.

Олимпиада, разумеется, отличный для них случай закосить под Родину: какой там Сечин с Чуровым, какой там Бастрыкин… — Кирилл и Мефодий, Барма и Постник, Королев и Гагарин!

И вот уже, взятые за патриотическое живое, даже клятые интеллигенты испытывают неловкость от собственной оппозиционности, и сами, как шииты, начинают побивать себя в кровь собственными цепями.

И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг.

Заодно повышая наши шансы отбросить коньки.



Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов














  • Антон Орехъ: Человек пережил 12 операций, но почему-то всё упёрлось именно в него. Но политики тут точно нет. Это спортивная история...

  • Аргументы и факты: Травма не помешает Плющенко через две недели отправиться в гастрольный тур с программой «Шоу чемпионов и друзей», заверил агент петербургского фигуриста Ари Закарян.

  • Маша Слоним: Блокада, Олимпиада, Плющенко... Сколько скреп! И столько же разломов... Елена Смирнова: Кто-то где-то словечко замолвил, кто-то СВОИ амбиции удовлетворил...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Виктория
28 ФЕВРАЛЯ 2014 // АНТОН ОРЕХЪ
Подведя в первой части своего олимпийского текста некоторый общественно-политический итог Игр в Сочи, сейчас хочу сказать несколько слов непосредственно про спорт. Ведь какие бы страсти ни кипели по поводу двух унитазов в одной туалетной кабинке и полутора триллионов, спущенных, по мнению многих, в оба этих унитаза, Олимпиада — это в первую очередь спортивное мультисостязание. А Россия — традиционно амбициозная спортивная сверхдержава.
Постолимпиадное, раздумчивое...
26 ФЕВРАЛЯ 2014 // ЕВГЕНИЯ ХОДОРОВА
Это было прекрасно. Так прекрасно, что у всех, кроме отъявленных врагов России, замирало сердце. Или хотя бы билось сильнее. На гигантской сцене (или арене?) в Сочи — Россия. Великая ее культура, самые грандиозные, самые величественные ее достижения. Малевич, Кандинский, Шагал, Дягилев, Рахманинов, Анна Павлова, Александр Блок, Цветаева, Ахматова, Маяковский, Есенин, Солженицын… Да всех не перечислишь.
Через одиннадцать лет узнаем. Или через пять?
24 ФЕВРАЛЯ 2014 // АНТОН ОРЕХЪ
Ну вот теперь можно подвести уже полный итог Олимпиады. Точнее, итогов будет два. Потому что Игры – это событие и спортивное, и общественно-политическое. Про спорт у нас разговор будет особый, а начнем с общественного, поскольку в нашей стране общественное и политическое все время вылезало вперед спортивного, и, например, тема потраченных миллиардов и миллиардов украденных волновала неравнодушных граждан, глядящих на жизнь не через экран киселевского телевизора, никак не меньше десятков олимпийских медалей.
Замена Билялетдинова не поможет. Надо менять страну
21 ФЕВРАЛЯ 2014 // ИВАН СТАРИКОВ
При счете 3:1 прозвучала финальная сирена матча Олимпийского четвертьфинала по хоккею. Игроки российской сборной — сплошные звезды НХЛ, — понурив головы, уныло поплелись в раздевалку. Бесславный конец хоккейного турнира национальной команды, на которую так рассчитывали на Первой Домашней Зимней Олимпиаде. Почти одновременно зазвонил мобильный телефон, и старый мой друг, с которым играл в команде «Легенды нашего хоккея», прокомментировал наше историческое поражение.
Олимпиада. Дерипаска. Версии
17 ФЕВРАЛЯ 2014 // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
В интервью CNBC Олег Дерипаска выразил сомнение в цифре расходов на Олимпиаду. По его оценкам, на сочинские игры было потрачено не пятьдесят миллиардов долларов, как сообщалось ранее, а менее тридцати. Как это, спрашивается, понимать? Миллиардер и знатный сочинский застройщик Олег Дерипаска, сидя посередь Олимпийского парка, на голубом глазу говорит американскому телеканалу такое? Какое именно? Оказывается, он, Дерипаска, не очень доверяет официальным оценкам расходов на организацию игр – полтора триллиона рублей или около 50 млрд долларов.
Пол-олимпиады
17 ФЕВРАЛЯ 2014 // АНТОН ОРЕХЪ
По просьбе дорогой редакции подвожу промежуточный олимпийский итог. Половина Игр в Сочи позади, и какие-то выводы делать, наверное, нужно. Но главный вывод состоит в том, что ничего особенного в Сочи не происходит. Ничего из ряда вон. И в этом смысле для организаторов отсутствие новостей — хорошая новость. Вообще эта ситуация довольно типична. Потому что большинство страхов исходят от людей, которые специфику спорта и проведения крупных соревнований представляют себе довольно приблизительно и ожидают каких-то подвохов, руководствуясь собственной логикой. Было несколько вещей, связанных с Сочи и вызывавших опасения.
Итоги недели. Сочи как модель госстроительства
15 ФЕВРАЛЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну о чем, скажите, о чем можно писать на этой неделе, как не об Олимпиаде. Оговорюсь сразу, трудно найти человека более равнодушного к спортивному «болению», нежели ваш покорный слуга. И вот сейчас, к немалому своему удивлению, я просто не могу оторваться от телевизора. Бог с ними, с очками, голами, секундами. Бог с ним, комментатором по фамилии Губерниев, который изъясняется на другом, недоступном мне, неофиту, языке. Происходящее завораживает. Перед нами настоящая, непридуманная, неотредактированная жизнь. Настоящий конфликт, когда до самого последнего момента, до мельчайшей доли секунды неизвестно, кто победит. Когда участник выкладывается на все сто – до полного изнеможения, до рвоты, до кровавых соплей. Все это создает потрясающий эффект момента истины, правды жизни на ее пике. Эффект особенно удивительный для меня, постоянного зрителя отечественного ТВ, где все известно заранее: Яровая одержит победу над Познером, а Проханов над Гозманом. И все враги великого Путина будут обязательно разоблачены правильными Дмитрием Киселевым и Аркадием Мамонтовым.
Евгений Плющенко как зеркало сочинской Олимпиады
14 ФЕВРАЛЯ 2014 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Евгений Плющенко – совсем не ординарный спортсмен-олимпиец. И в этом смысле он, что называется, сам кузнец своего счастья. На протяжении всего подготовительного периода Плющенко играл важнейшую роль в пропагандистской кампании Олимпийских игр в Сочи, фактически, став одним из ее значимых символов. И с точки зрения пиарщиков этого «праздника мирового спорта», который на самом деле является корпоративным мероприятием узкого круга лиц, приближенных к Путину, непременно должен присутствовать в меню застолья, поскольку сам факт его участия важнее даже пополнения медальной копилки. Я вовсе не исключаю, что по этому поводу было высказано и «высочайшее мнение»…
О снятии Плющенко
14 ФЕВРАЛЯ 2014 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Российский фигурист Евгений Плющенко, единственный, кто представляет Россию на Олимпиаде в мужском одиночном катании, снялся с соревнований из-за травмы позвоночника и объявил о завершении своей спортивной карьеры. История классическая и имеющая мало отношения к Олимпиаде. История, в которой, как в капле воды, отразилась вся атмосфера сегодняшней России.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2014
Антон Орехъ: Человек пережил 12 операций, но почему-то всё упёрлось именно в него. Но политики тут точно нет. Это спортивная история...