Олимпиада
22 июля 2018 г.
О снятии Плющенко
14 ФЕВРАЛЯ 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ИТАР-ТАСС

Российский фигурист Евгений Плющенко, единственный, кто представляет Россию на Олимпиаде в мужском одиночном катании, снялся с соревнований из-за травмы позвоночника и объявил о завершении своей спортивной карьеры.

История классическая и имеющая мало отношения к Олимпиаде. История, в которой, как в капле воды, отразилась вся атмосфера сегодняшней России.

Есть великолепный, гениальный, замечательный фигурист Плющенко. С золотой медалью Олимпиады 2006 года и двумя серебряными в 2002-м и 2010-м. Но Плющенко, во-первых, тридцать один год. Детский возраст в современном мире, но в фигурном катании, с его запредельными, нечеловеческими нагрузками — возраст более чем солидный. Самому «старому» олимпийскомучемпионув мужском одиночном катании шведу Гиллису Графстрему было 28, и было это в далеком 1928 году, когда нагрузки были смешные.

Во-вторых, Плющенко перенес тяжелую травму позвоночника, у него в спине четыре болта и пластиковый позвонок и с 2010 года он участвовал только в одном международном турнире. В-третьих, Плющенко — влиятельная, к тому же светская персона. Бизнес, шоу, он везде мелькает со своей женой, светской дивой и бывшей супругой Виктора Батурина Яной Рудковской. Как бы бешено он ни тренировался, какой бы волей к победе ни обладал, светская жизнь сказывается.

Но самое главное другое. В прошлом, 2013 году, Евгений Плющенко точно так же снялся с чемпионата Европы в Загребе. Откатал короткую программу и снялся из-за травмы позвоночника. Перед тем как он снялся, его по результатам короткой программы опережал Сергей Воронов.

В чемпионате мира-2013 Плющенко не участвовал. Потом на чемпионате России в Сочи в 14-м году он уступил Максиму Ковтуну. В чемпионате Европы-2014 опять не участвовал. Всего, как уже сказано, после 2010 года Плющенко участвовал только в одном международном турнире.

Понятно, что если бы 18-летний Ковтун выигрывал бы все соревнования, то никакого административного ресурса у Плющенко подвинуть его не было бы.

Но, на счастье Плющенко, это было не так. Прошлогодний чемпионат мира Ковтун продул, заняв 17-е место, и так как именно по итогам чемпионата определялась квота на Олимпиаду, Россия получила квоту всего на одно место. На чемпионате Европы-2014 Ковтун занял только пятое место, пропустив при этом вперед двух россиян — Сергея Воронова и Константина Меньшова.

Как в этих условиях должен был определяться единственный российский участник в одиночном катании? Ответ: по правилам.

Правила эти опубликованы на сайте национальной федерации 19 декабря 2013 года, и гласят, что отбор будет осуществляться в два этапа. Предварительный — по итогам чемпионата России — и окончательный — по итогам чемпионата Европы.

Евгений Плющенко, при всей его гениальности, никак, по этим правилам, на Олимпиаду не попадал. Плюс возраст, плюс риск того, что повторится то самое, что случилось на чемпионате Европы в 2013 году (что и случилось). Попадали либо Ковтун, либо Воронов.

И что же происходит? Ровно через месяц после опубликования этих правил, 21 января 2014 года, случается изумительное, не имеющее аналогов явление — «контрольный прокат» Евгения Плющенко в Новогорске. При закрытых трибунах. При полном отсутствии зрителей, судей и конкурентов. На этот прокат не позвали состязаться с Плющенко никого, хотя бы тех же Ковтуна и Воронова.

И по итогам этого закрытого, без конкурентов, просмотра Евгения Плющенко, великого спортсмена, персонажа светской хроники и доверенное лицо Путина, назначают, вопреки правилам собственной же национальной федерации, единственным фигуристом, представляющим Россию на Олимпиаде в мужском одиночном катании.

Драму Плющенко можно понять: можно представить себе, как он тренировался, чтобы восстановиться после тяжелейшей травмы, какой неистовой волей к победе был наделен, чтобы идти после короткой программы вторым, и как ему хотелось выиграть четвертую медаль своей четвертой Олимпиады.

Но во всей этой истории был нарушен главный принцип спорта: чемпионы выигрывают. Их не назначают по итогам закрытого просмотра при пустых трибунах. Евгения Плющенко назначили чемпионом. В административном соревновании с Ковтуном и Вороновым он выиграл. Выиграть в открытом соревновании у Юдзуру Ханю и Патрика Чана оказалось сложнее.

Так, благодаря особенностям системы принятия решений в России великий спортсмен, который мог уйти непобежденным, теперь останется в истории как человек, который благодаря интригам и маневрам получил место на Олимпиаду — и снялся с соревнований.


Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
















  • Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.

  • Lenta.ru: Специальная комиссия... (МОК) собирается рассмотреть возможность использования спортсменами из России флага и гимна СССР взамен запрещенной российской символики...

  • veritas4: Вам не нравится Россия, не хотите её? Будет вам тогда СССР. Пусть над этим подумают на досуге

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
МОК уточняет идентичность россиян
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пресс-служба МОК пообещала до конца января рассмотреть вопрос об использовании российскими спортсменами и их болельщиками на Играх 2018 года в Пхенчхане флага и гимна СССР. Эту идею выдвинул ростовчанин Вадим Манукян. Под петицией, которую он разместил на портале городских инициатив, идет сбор подписей. Судя по комментариям, идея народу понравилась, прежде всего тем, какую предполагаемую реакцию на красное полотнище люди ожидают от мирового сообщества. «Флаг СССР — это как икона для чертей: показываешь, а в ответ сопли, слюни и шипение», — поделился своим опытом народной дипломатии один из комментаторов.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2018
Lenta.ru: Специальная комиссия... (МОК) собирается рассмотреть возможность использования спортсменами из России флага и гимна СССР взамен запрещенной российской символики...
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2018
veritas4: Вам не нравится Россия, не хотите её? Будет вам тогда СССР. Пусть над этим подумают на досуге
Благостное единство или круговая порука?
12 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник решение Кремля не обострять отношения с международным олимпийским движением было подкреплено еще одним жестом. Некая Комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России (формально сам ОКР после дисквалификации МОК больше не существует) обнародовала составленное якобы от лица спортсменов-олимпийцев заявление, в котором говорится об их согласии принять участие в Играх в корейском Пхенчхане на условиях МОК. То есть — в личном качестве, без государственной атрибутики России, под нейтральным флагом…
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: О борьбе с допингом как таковой речи не идёт. Это просто форма наказания, а победить допинг такими методами невозможно.
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Группа российских спортсменов опубликовала на сайте Олимпийского комитета России заявление о намерении участвовать в Зимних играх.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2017
Max Trudolubov: Но вообще хорошо, что спортсмены могут поехать, а чиновники нет.
Россию объявили «нечистой» и выгнали из спорта
6 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На заседании исполкома Международного олимпийского комитета, которое состоялось в Лозанне 5.12.2017, было принято решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России, отстранить сборную РФ от участия в Олимпиаде-2018, приостановить в МОК членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, пожизненно отстранить вице-премьера РФ Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта РФ Нагорного от посещения Олимпиад. Кроме того, МОК наложил на Олимпийский комитет России штраф в размере 15 миллионов долларов для возмещения расходов МОК на расследования.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: Теперь всё зависит от решения одного конкретного человека. Что Путин решит в своей голове – то и будет. Мы можем рассуждать, взвешивать, предполагать...