Цензура
23 октября 2014 г.
С вершины журналистской репутации — к помойке с грязным бельем
17 ФЕВРАЛЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Михаил Златковский


Буквально пару дней назад, описывая государственное скольжение главы ВГТРК (с вершин профессиональной репутации — к помойке с грязным бельем), я риторически поинтересовался: что дальше?

Ответ последовал незамедлительно, в воскресной программе Дмитрия Киселева на канале «Россия 1»: борьба с инородцами, раскрытие еврейских псевдонимов!

Это — 1949 год по старому календарю, встречайте.

Два нравственных табу были преодолены государством почти разом. Два шага в ад Россия сделала за одну рабочую неделю. И все это время здешняя общественность, во впечатляющем диапазоне от Навки до Латыниной, делала мне вселенскую смазь, приговаривая, что Путин не Гитлер…

Ну, не Гитлер, кто бы спорил. И не Сталин. И не пожизненный угандийский фюрер Иди Амин, и много еще кто НЕ. Никто и ничто не повторяется буквально, но есть типологические ряды, в том числе авторитарные.

Тяга к большому стилю, популистской демагогии, бранзулеткам и пиару на всем, что движется — это типология! Типология — непотизм, подавление инакомыслия, презрение к закону и безотказная охота на рабиновичей в видах возбуждения электората, мало склонного к труду и обороне, но всегда готового к погрому.

Во всем этом мы отличаемся от Германии — только степенью организованности, а от Уганды — среднегодовой температурой. Ну и масштабами бедствия, но это дело наживное.

Можно, конечно, утешаться тем, что в холодильнике у Путина не лежит голова Навального, а РЭУ не готовят списки жильцов с неправильными фамилиями для депортации, — и на этом основании твердо считать Россию демократической страной. Можно как мантру повторять, что Путин — не Гитлер и не Сталин и, радуясь собственному подлогу, громить оппонента, который этого и не утверждал.

Но Путин у власти пятнадцатый год, он давно уже равен самому себе, и сделанного под его именем вполне достаточно, чтобы понимать, что будет дальше. Желающие прятать голову в песок — велкам, желающим поучаствовать в его новых разводках и распилах — творческих успехов!

Остальным предлагаю все-таки открыть глаза и отдать себе отчет в том, на каком краю мы стоим.


Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru














  • Игорь Яковенко: Вопрос по поводу их взаимоотношений с российскими властями только один: заблокируют или нет? Тут всё зависит от простых причин...

  • Meduza: Мы выступаем за свободу распространения информации. Мы брезгливо относимся к интересам чиновников и крупного бизнеса, презираем пропаганду и джинсу...

  • Алексей Романенков: Нам снова есть что почитать без привкуса госпропаганды. Денис Балин: Издание Тимченко станет площадкой для отъезда отработавшей свое оппозиции из России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2014
Игорь Яковенко: Вопрос по поводу их взаимоотношений с российскими властями только один: заблокируют или нет? Тут всё зависит от простых причин...
На второй день работы Meduza заблокирована в Казахстане
21 ОКТЯБРЯ 2014 // ГАЛИНА ТИМЧЕНКО
Костяк проекта составляют люди, которые раньше работали в «Ленте». Исключение составляют трое ключевых сотрудников. Наш издатель — Илья Красильщик, бывший директор по продуктам издательского дома «Афиша». Выпускающим редактором работает человек из Esquire. В общем, какие-то не «ленточники» присутствуют и на ключевых позициях. Мы можем только догадываться, за что наш сайт уже был заблокирован в Казахстане. Власти этой страны с нами в контакт не вступали, информацию об этом событии мы получили от пользователей. Но у нас есть все основания предполагать, что это было сделано из-за репортажа Ильи Азара из Усть-Каменогорска
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2014
Алексей Романенков: Нам снова есть что почитать без привкуса госпропаганды. Денис Балин: Издание Тимченко станет площадкой для отъезда отработавшей свое оппозиции из России.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2014
Meduza: Мы выступаем за свободу распространения информации. Мы брезгливо относимся к интересам чиновников и крупного бизнеса, презираем пропаганду и джинсу...
Интернет пока не отключат
1 ОКТЯБРЯ 2014 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Судя по всему, власти решили пойти по консервативному сценарию. То есть не вводить прямо сейчас новые репрессивные меры или, по крайней мере, не анонсировать их, а раздать больше денег на создание своих собственных систем. Эта стратегия известна уже давно, она была очень популярна ещё год назад. Речь идёт о создании собственных операционных систем или поисковых механизмов, в рамках чего мы уже получили какие-то продукты от Ростелекома. То есть речь идёт не о запретах, а о раздаче средств. Что, впрочем, не исключает того, что пройдёт немного времени, и они будут сочетать эти меры. История с хакерскими атаками также имеет отношение к «консервативному сценарию».
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2014
Антон Носик: Действия в отношении Интернета продолжатся. И все они направлены не против злоумышленников, хакеров или террористов, а против высказывания своего мнения и свободного информационного обмена. 
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2014
РБК: Министр также рассказал, что его ведомство будет «прописывать те или иные правила, которые позволят предотвратить любые возможные сбои в этой сфере».
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2014
Олег Пшеничный: Путин будет защищать русский интернет так же, как он защищает русских в Донбассе, - пока камня на камне не останется.
Перцовый спрей — оружие трусливого быдла
26 СЕНТЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В четверг вечером группа граждан попыталась сорвать концерт Андрея Макаревича, который проходил в московском Доме музыки. Примерно на сороковой минуте выступление известного музыканта и группы «Идиш джаз» было прервано несколькими молодыми людьми, которые поднялись со своих мест в вип-зоне, выкрикивая разнообразные призывы и лозунги, разбросали по залу листовки, а после распылили газ. Как выяснилось позже — перцовый. Концерт был прерван на некоторое время, но продолжился, после того как зал проветрили. В первых сообщениях об этой хулиганской выходке говорилось, что служба безопасности задержала нападавших.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2014
Коммерсант: Еще накануне выступления господин Макаревич попросил внимательно отнестись к охране мероприятия, опасаясь провокаций...

 

Материалы по теме

Механизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Из дальних странствий… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Невское время. Фрагменты переписки // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
О времени и о себе // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Большой концертный зал // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Проблемы с аудиторией // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Вечерний выпуск общества немых // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Новости коптевского правосудия // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Отчет за неделю // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Утро понедельника // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ