Цензура
07 февраля 2016 г.
С вершины журналистской репутации — к помойке с грязным бельем
17 ФЕВРАЛЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Михаил Златковский


Буквально пару дней назад, описывая государственное скольжение главы ВГТРК (с вершин профессиональной репутации — к помойке с грязным бельем), я риторически поинтересовался: что дальше?

Ответ последовал незамедлительно, в воскресной программе Дмитрия Киселева на канале «Россия 1»: борьба с инородцами, раскрытие еврейских псевдонимов!

Это — 1949 год по старому календарю, встречайте.

Два нравственных табу были преодолены государством почти разом. Два шага в ад Россия сделала за одну рабочую неделю. И все это время здешняя общественность, во впечатляющем диапазоне от Навки до Латыниной, делала мне вселенскую смазь, приговаривая, что Путин не Гитлер…

Ну, не Гитлер, кто бы спорил. И не Сталин. И не пожизненный угандийский фюрер Иди Амин, и много еще кто НЕ. Никто и ничто не повторяется буквально, но есть типологические ряды, в том числе авторитарные.

Тяга к большому стилю, популистской демагогии, бранзулеткам и пиару на всем, что движется — это типология! Типология — непотизм, подавление инакомыслия, презрение к закону и безотказная охота на рабиновичей в видах возбуждения электората, мало склонного к труду и обороне, но всегда готового к погрому.

Во всем этом мы отличаемся от Германии — только степенью организованности, а от Уганды — среднегодовой температурой. Ну и масштабами бедствия, но это дело наживное.

Можно, конечно, утешаться тем, что в холодильнике у Путина не лежит голова Навального, а РЭУ не готовят списки жильцов с неправильными фамилиями для депортации, — и на этом основании твердо считать Россию демократической страной. Можно как мантру повторять, что Путин — не Гитлер и не Сталин и, радуясь собственному подлогу, громить оппонента, который этого и не утверждал.

Но Путин у власти пятнадцатый год, он давно уже равен самому себе, и сделанного под его именем вполне достаточно, чтобы понимать, что будет дальше. Желающие прятать голову в песок — велкам, желающим поучаствовать в его новых разводках и распилах — творческих успехов!

Остальным предлагаю все-таки открыть глаза и отдать себе отчет в том, на каком краю мы стоим.


Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru














  • Николай Сванидзе: Способов отличиться масса. Книжки не будут сжигать, но будут собирать «десятиминутки ненависти» или ещё что-то делать. 

  • «Независимая газета»: В обществе же в целом отмечается явная тяга к пиромании. То наши граждане в порыве подобострастия сжигают санкционных гусей. Теперь – книги.

  • Кубышкин Артём: Когда я был маленьким, мой отец говорил мне, что настоящий фашизм там, где сжигают неудобные книги...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Температура страны по Фаренгейту
15 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если честно, мы должны быть благодарны простодушным идиотам-начальникам из министерства образования Республики Коми. Они в письменном виде рассказали, как выполняется требование об изъятии книг, формирующих «искаженное восприятие отечественной истории и популяризирующих чуждые российской идеологии установки». Требование, сформулированное в декабрьском письме правительству республики заместителем полпреда президента в СЗФО Андреем Травниковым. Так вот доложили, что указание выполняется успешно. Например, в Воркутинском горно-экономическом колледже было обнаружено 53 книжки...
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2016
Николай Сванидзе: Способов отличиться масса. Книжки не будут сжигать, но будут собирать «десятиминутки ненависти» или ещё что-то делать. 
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2016
«Независимая газета»: В обществе же в целом отмечается явная тяга к пиромании. То наши граждане в порыве подобострастия сжигают санкционных гусей. Теперь – книги.
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2016
Кубышкин Артём: Когда я был маленьким, мой отец говорил мне, что настоящий фашизм там, где сжигают неудобные книги...
В России появится «РосИнтернетнадзор». Скорее всего, уже скоро
17 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Российский премьер Дмитрий Медведев, известный во всем мире как ярый сторонник либеральных ценностей и верный приверженец продуктов жизнедеятельности западной цивилизации (особенно – ее электронного сегмента), выступил за регулирование всемирной сети. «У себя в айфоне регулируй!» — вот один из, пожалуй, наиболее взвешенных и мягких советов руководителю российского правительства, поступивших из Рунета после опубликования этой новости. На открывшейся в минувшую среду в Китае Конференции по управлению интернетом Дмитрий Медведев предложил создать международную организацию по регулированию глобальной сети
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2015
Кирилл Мартынов: У меня скорее лёгкое злорадство в отношении высказываний Медведева. Потому что на данный момент шансов догнать китайских коллег у него совсем немного.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2015
РИА "Новости": Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что вопрос регулирования интернета не должен противоречить присущему ему изначально духу свободы
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2015
Что почитать: Да да, надели намордник на СМИ теперь пора заняться интернетом, а то шипко власть матерят.
58-ю дают статью…
10 НОЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Оптимисты, предрекающие недолгое существование авторитарному режиму в России, обосновывают свои прогнозы тем, что все политические процессы решительно ускорились в информационную эпоху. Увы, пока что можно констатировать решительное ускорение политической деградации России, явно двигающейся от относительно мягкой авторитарной модели к вполне дремучему тоталитаризму. Возвращение (под другим именем) приснопамятной статьи УК «Об антисоветской пропаганде» уже реальность. Как пишет газета «Коммерсант», Министерство юстиции выдало заключение по итогам мониторинга официального сайта «Мемориала».
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2015
Александр Черкасов: Мы будем внимательно читать этот опус и готовить к нему возражения. Татьяна Локшина: За все годы работы Human Rights Watch в России мы ни с чем подобным не сталкивались.

 

Материалы по теме

Заявление с прибором // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Персональный запах // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Две фигни и одна проблема // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Привет полковнику Корниенко // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Письмо в ячейку // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Россия на коленях // МИХАИЛ БЕРГ
Настоящий полковник // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мозговой запор // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием.
Погода в деревне Гадюкино
// ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием. Часть 3 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ