Цензура
01 августа 2015 г.
С вершины журналистской репутации — к помойке с грязным бельем
17 ФЕВРАЛЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Михаил Златковский


Буквально пару дней назад, описывая государственное скольжение главы ВГТРК (с вершин профессиональной репутации — к помойке с грязным бельем), я риторически поинтересовался: что дальше?

Ответ последовал незамедлительно, в воскресной программе Дмитрия Киселева на канале «Россия 1»: борьба с инородцами, раскрытие еврейских псевдонимов!

Это — 1949 год по старому календарю, встречайте.

Два нравственных табу были преодолены государством почти разом. Два шага в ад Россия сделала за одну рабочую неделю. И все это время здешняя общественность, во впечатляющем диапазоне от Навки до Латыниной, делала мне вселенскую смазь, приговаривая, что Путин не Гитлер…

Ну, не Гитлер, кто бы спорил. И не Сталин. И не пожизненный угандийский фюрер Иди Амин, и много еще кто НЕ. Никто и ничто не повторяется буквально, но есть типологические ряды, в том числе авторитарные.

Тяга к большому стилю, популистской демагогии, бранзулеткам и пиару на всем, что движется — это типология! Типология — непотизм, подавление инакомыслия, презрение к закону и безотказная охота на рабиновичей в видах возбуждения электората, мало склонного к труду и обороне, но всегда готового к погрому.

Во всем этом мы отличаемся от Германии — только степенью организованности, а от Уганды — среднегодовой температурой. Ну и масштабами бедствия, но это дело наживное.

Можно, конечно, утешаться тем, что в холодильнике у Путина не лежит голова Навального, а РЭУ не готовят списки жильцов с неправильными фамилиями для депортации, — и на этом основании твердо считать Россию демократической страной. Можно как мантру повторять, что Путин — не Гитлер и не Сталин и, радуясь собственному подлогу, громить оппонента, который этого и не утверждал.

Но Путин у власти пятнадцатый год, он давно уже равен самому себе, и сделанного под его именем вполне достаточно, чтобы понимать, что будет дальше. Желающие прятать голову в песок — велкам, желающим поучаствовать в его новых разводках и распилах — творческих успехов!

Остальным предлагаю все-таки открыть глаза и отдать себе отчет в том, на каком краю мы стоим.


Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru














  • Валерий Борщев: Инициатива Думы означает, что она отказывается от права в государстве по отношению к своим гражданам... Кирилл Мартынов: Проблема тут не в масштабе репрессий, а в их непредсказуемости...

  • BBC: Власть загодя готовится к бунтам прежде всего потому, что знает цену своим рейтингам.

  • Cho: Если я скажу, что сыр "Российский" - гавно, это будет антироссийской пропагандой?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За критику власти — 10 лет тюрьмы
24 ИЮЛЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
«Независимая газета» сообщила, что депутаты Госдумы работают над тем, чтобы дополнить Уголовный кодекс статьей «Антироссийская пропаганда». Получить по такому обвинению можно будет до 10 лет лишения свободы, однако точного определения самого преступления еще нет. О характере будущего закона говорит то, что перспектива его принятия насторожила членов фракции КПРФ. Коммунисты, разумеется, не имеют ничего против того, чтобы сажали критиков власти из числа представителей несистемной оппозиции. Однако в КПРФ опасаются, что правоохранители распространят репрессии и на политиков, представленных в Государственной думе.
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2015
Валерий Борщев: Инициатива Думы означает, что она отказывается от права в государстве по отношению к своим гражданам... Кирилл Мартынов: Проблема тут не в масштабе репрессий, а в их непредсказуемости...
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2015
BBC: Власть загодя готовится к бунтам прежде всего потому, что знает цену своим рейтингам.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2015
Cho: Если я скажу, что сыр "Российский" - гавно, это будет антироссийской пропагандой?
Поборники морали дошли до абсурда
28 АПРЕЛЯ 2015 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Патриотический подъём, охвативший страну в преддверии 70-летия победы в Великой Отечественной войне, проявился самым причудливым образом – с полок ряда крупнейших московских книжных магазинов исчез комикс Арта Шпигельмана «Маус». В настоящий момент его нет в сети «Республика», Московском доме книги, а также в магазине «Москва». Соответствующее решение было принято непосредственно руководством магазинов из-за того, что на обложке «Мауса» изображена свастика, степень оскорбительности которой растёт день ото дня. Ирония ситуации заключается в том, что книга Шпигельмана рассказывает историю пережившего Холокост отца автора по имени Владек.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2015
Варя Горностаева: Вся эта история является смесью глупости, дремучести и трусости. У кого-то преобладает один из этих ингредиентов, у кого-то другой. Просто книготорговцы решили «не связываться»
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2015
«Эхо Москвы»: Сотрудникам книжного предписали проверить все материалы в продаже и убрать те, в которых есть нацистская символика.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2015
Татьяна Шорохова: Захотелось завтра взять "Мауса" с собой в автобус. И сидеть с ним в кафе. И потом опять в автобус. В метро. В трамвай. Почему у нас только невежественных людей вокруг?
Истина нашлась в суде. В Басманном
15 АПРЕЛЯ 2015 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вчера, 14 апреля, Басманный суд отклонил иск АНО «ТВ-Новости» (учредитель Russia Today) к журналисту Владимиру Кара-Мурзе, директору русской службы Радио Свобода Ирине Лагуниной и редактору сайта РС Дмитрию Волчеку. Суд отказался взыскать с журналиста 500 тысяч рублей за фразу о телеканале Russia Today и отклонил требование убрать с сайта РС видеоролик с этим сюжетом. Меня это решение судьи Галины Аркадьевны Грабовской порадовало не только потому, что в Басманном (!) суде расположилась истина, но и потому, что по справедливости ответчиком в суде должен был быть я, поскольку журналист Кара-Мурза лишь задал мне вопрос, а ответ, содержавший оценку Russia Today, был как раз мой. Впрочем, обо всем по порядку.
Псковские работники театра написали коллективный донос
15 АПРЕЛЯ 2015 // АЛЕНА СОЛНЦЕВА
Работники Псковского академического театра написали министру культуры РФ Владимиру Мединскому коллективный донос. Они обращают внимание министра, только что разобравшегося с «неправильной» оперой в Новосибирске, на готовящуюся постановку документальной пьесы про современных псковичей, в которой зрители услышат нецензурную брань, увидят обнаженных пьющих женщин в бане и злого «царя-карлика». Авторы отмечают, что «идея пьесы понятна и замечательна — документальная пьеса о современных псковичах, материал для которой... собирают вместе со столичным режиссером сами актеры». «Но в итоге сама пьеса вдруг превращается в очень типичное сегодня, предсказуемое произведение "современного искусства"»...

 

Материалы по теме

Две фигни и одна проблема // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Привет полковнику Корниенко // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Письмо в ячейку // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Россия на коленях // МИХАИЛ БЕРГ
Настоящий полковник // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мозговой запор // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Отчет о проделанной работе // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Механизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием.
Погода в деревне Гадюкино
// ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием. Часть 3 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ