Цензура
18 апреля 2014 г.
С вершины журналистской репутации — к помойке с грязным бельем
17 ФЕВРАЛЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Михаил Златковский


Буквально пару дней назад, описывая государственное скольжение главы ВГТРК (с вершин профессиональной репутации — к помойке с грязным бельем), я риторически поинтересовался: что дальше?

Ответ последовал незамедлительно, в воскресной программе Дмитрия Киселева на канале «Россия 1»: борьба с инородцами, раскрытие еврейских псевдонимов!

Это — 1949 год по старому календарю, встречайте.

Два нравственных табу были преодолены государством почти разом. Два шага в ад Россия сделала за одну рабочую неделю. И все это время здешняя общественность, во впечатляющем диапазоне от Навки до Латыниной, делала мне вселенскую смазь, приговаривая, что Путин не Гитлер…

Ну, не Гитлер, кто бы спорил. И не Сталин. И не пожизненный угандийский фюрер Иди Амин, и много еще кто НЕ. Никто и ничто не повторяется буквально, но есть типологические ряды, в том числе авторитарные.

Тяга к большому стилю, популистской демагогии, бранзулеткам и пиару на всем, что движется — это типология! Типология — непотизм, подавление инакомыслия, презрение к закону и безотказная охота на рабиновичей в видах возбуждения электората, мало склонного к труду и обороне, но всегда готового к погрому.

Во всем этом мы отличаемся от Германии — только степенью организованности, а от Уганды — среднегодовой температурой. Ну и масштабами бедствия, но это дело наживное.

Можно, конечно, утешаться тем, что в холодильнике у Путина не лежит голова Навального, а РЭУ не готовят списки жильцов с неправильными фамилиями для депортации, — и на этом основании твердо считать Россию демократической страной. Можно как мантру повторять, что Путин — не Гитлер и не Сталин и, радуясь собственному подлогу, громить оппонента, который этого и не утверждал.

Но Путин у власти пятнадцатый год, он давно уже равен самому себе, и сделанного под его именем вполне достаточно, чтобы понимать, что будет дальше. Желающие прятать голову в песок — велкам, желающим поучаствовать в его новых разводках и распилах — творческих успехов!

Остальным предлагаю все-таки открыть глаза и отдать себе отчет в том, на каком краю мы стоим.


Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru














  • Даниил Дондурей: Большинство не понимает значения текущих событий, проблемы свободы СМИ.

  • «Ведомости»: В действиях арендодателя Винокуров усматривает политическую подоплеку. Газета.ру: Lifenews в ближайшее время может занять помещение, в котором располагается телеканал «Дождь».

  • Рустем Адагамов: Это что, правда Дождь выгоняют с Октября и селят туда арамашотычей? Мария Шубина: Да сколько ж можно. Трепыхаетесь? Мы найдем способ до вас добраться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Роскомнадзор перевел стрелки на Генпрокуратуру
17 АПРЕЛЯ 2014 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня «Ежедневный журнал» наконец получил ответ из Роскомнадзора по поводу блокировки нашего сайта 13 марта 2014 года. Мы ждали эту бумагу один месяц и три дня, ровно столько времени потребовалось чиновникам из регулирующего массмедиа ведомства, чтобы сформулировать свои претензии к нам — и на поверку отчитаться в своей полной профессиональной непригодности! Роскомнадзор, оказывается, сам ничего не решает, это  всего лишь электроподстанция с большим рубильником при Генпрокуратуре, которой и доверено нынче рулить свободой слова в России. Приводим полностью этот замечательный документ и надеемся вскоре увидеть ответ на наш запрос и от Генпрокуратуры. Мы продолжаем считать блокировку сайта www.ej.ru незаконной и обращаемся к нашим читателям с просьбой поддержать нас. Читайте нас здесь!
Марш Правды. Фоторепортаж
14 АПРЕЛЯ 2014 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Фотографии Марии Олендской / ЕЖ
Нас блокируют. Что делать?
22 МАРТА 2014 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сайт EJ.RU заблокирован Роскомнадзором. С 13 марта наш сайт внесен в реестр запрещенных ресурсов за “призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка”. По распоряжению Роскомнадзора провайдеры по всей России блокируют доступ к “Ежедневному журналу”. Вместе с нами заблокированы еще два антипутинских сайта – Грани.ру и Каспаров.Ру. Мы стали первыми жертвами «закона Лугового», который вступил в силу с 1 февраля. Этот закон позволяет блокировать сайты без предупреждения по решению прокуратуры. Но даже этот дикий антиконституционный закон в данном случае нарушен: Роскомнадзор ОБЯЗАН указать конкретные страницы с противоправным контентом. Надзорное ведомство этого не сделало и делать не собирается. Представитель РКН прямо заявил, что “Грани”, “ЕЖ” и Каспаров.Ру заблокированы навсегда.
В июне «Дождь» лишится помещения
20 МАРТА 2014 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Бизнес-центр «Красный октябрь», расположенный в центре Москвы, предупредил руководство телеканала «Дождя» о намерении не продлевать краткосрочные договоры субаренды после истечения срока их действия 20 июня. Не хочется быть тем гонцом, который приносит дурные вести, поэтому говорить ничего плохого не буду. Но мы все понимаем, что информация такого рода не склоняет к оптимистическим ожиданиям. Совершенно очевидно, что кампания, начатая против «Дождя» по абсолютно надуманному, псевдонравственному поводу продолжается. Более того, в связи с известными всем событиями международного плана она может только нарастать, а не ослабевать.
В СМИ
20 МАРТА 2014
«Ведомости»: В действиях арендодателя Винокуров усматривает политическую подоплеку. Газета.ру: Lifenews в ближайшее время может занять помещение, в котором располагается телеканал «Дождь».
Прямая речь
20 МАРТА 2014
Даниил Дондурей: Большинство не понимает значения текущих событий, проблемы свободы СМИ.
В блогах
20 МАРТА 2014
Рустем Адагамов: Это что, правда Дождь выгоняют с Октября и селят туда арамашотычей? Мария Шубина: Да сколько ж можно. Трепыхаетесь? Мы найдем способ до вас добраться.
Решение Верховного суда по Росбалту важно, но не имеет значения
19 МАРТА 2014 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Верховный суд России удовлетворил апелляционную жалобу информационного агентства "Росбалт", чье свидетельство о регистрации СМИ ранее Мосгорсуд признал недействительным по жалобе Роскомнадзора. Таким образом, ведомству было отказано в отзыве лицензии у "Росбалта". Однако юридическое право и, в частности, всё, что касается закона о СМИ и 29-й статьи Конституции, с какого-то момента утратило в России всякий смысл — всё происходящее в последнее время регулируется совсем другими нормами. Например, «Дождь» ликвидировали не по закону, а по телефонному звонку замглавы Министерства связи. «Ленту.Ру» по сути дела тоже ликвидировали...
В СМИ
19 МАРТА 2014
МК: Верховный суд в среду создал прецедент, отменив решение об отзыве лицензии у информационного агентства «Росбалт».
В блогах
19 МАРТА 2014
Aiyanna Jaquest: Решение Верховного суда по «Росбалту» адвокат назвал победой всех СМИ Григорий Явлинский: Надо признать, что пространство свободы слова в России продолжает стремительно сужаться

 

Материалы по теме

Невское время. Фрагменты переписки // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
О времени и о себе // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Большой концертный зал // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Проблемы с аудиторией // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Вечерний выпуск общества немых // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Новости коптевского правосудия // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Отчет за неделю // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Утро понедельника // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
За флажки // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Реплика с лестницы Линнея // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ