Цензура
26 января 2015 г.
С вершины журналистской репутации — к помойке с грязным бельем
17 ФЕВРАЛЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Михаил Златковский


Буквально пару дней назад, описывая государственное скольжение главы ВГТРК (с вершин профессиональной репутации — к помойке с грязным бельем), я риторически поинтересовался: что дальше?

Ответ последовал незамедлительно, в воскресной программе Дмитрия Киселева на канале «Россия 1»: борьба с инородцами, раскрытие еврейских псевдонимов!

Это — 1949 год по старому календарю, встречайте.

Два нравственных табу были преодолены государством почти разом. Два шага в ад Россия сделала за одну рабочую неделю. И все это время здешняя общественность, во впечатляющем диапазоне от Навки до Латыниной, делала мне вселенскую смазь, приговаривая, что Путин не Гитлер…

Ну, не Гитлер, кто бы спорил. И не Сталин. И не пожизненный угандийский фюрер Иди Амин, и много еще кто НЕ. Никто и ничто не повторяется буквально, но есть типологические ряды, в том числе авторитарные.

Тяга к большому стилю, популистской демагогии, бранзулеткам и пиару на всем, что движется — это типология! Типология — непотизм, подавление инакомыслия, презрение к закону и безотказная охота на рабиновичей в видах возбуждения электората, мало склонного к труду и обороне, но всегда готового к погрому.

Во всем этом мы отличаемся от Германии — только степенью организованности, а от Уганды — среднегодовой температурой. Ну и масштабами бедствия, но это дело наживное.

Можно, конечно, утешаться тем, что в холодильнике у Путина не лежит голова Навального, а РЭУ не готовят списки жильцов с неправильными фамилиями для депортации, — и на этом основании твердо считать Россию демократической страной. Можно как мантру повторять, что Путин — не Гитлер и не Сталин и, радуясь собственному подлогу, громить оппонента, который этого и не утверждал.

Но Путин у власти пятнадцатый год, он давно уже равен самому себе, и сделанного под его именем вполне достаточно, чтобы понимать, что будет дальше. Желающие прятать голову в песок — велкам, желающим поучаствовать в его новых разводках и распилах — творческих успехов!

Остальным предлагаю все-таки открыть глаза и отдать себе отчет в том, на каком краю мы стоим.


Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru














  • Тумас Мисакян: Суд придал определяющее значение не форме, а субъективному восприятию слов потерпевшего. А это совершенно безразмерная категория. 

  • Коммерсант.ру: Сергей Резник свою вину и в этот раз не признал, его адвокат назвал приговор незаконным и необоснованным. 

  • Артем Рогожин: Сейчас от него просто избавились, так как такие люди "раскачивают лодку". Tais Kirgeeva: ПОЗОР ВЛАСТЯМ

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ростовскому блогеру Сергею Резнику удвоили срок
23 ЯНВАРЯ 2015 // ГАЛИНА АРАПОВА
Если бы властям просто не понравилась лексика Резника, то лишить его свободы они бы всё равно не смогли, в 219 статье просто нет такой санкции. Поэтому, чтобы заткнуть его надолго, нужно было сделать так, чтобы появилась другая статья. В первый раз это был «коммерческий подкуп» и «ложный донос», а сейчас – только донос.  Оба обвинения – это калька с одного образца. Какая-то серьёзная статья ставится паровозом, а за ней прицепом идут претензии к тем самым записям, которые, собственно, и не понравились правоохранителям. Особенно вопиющим является то, что, помимо лишения свободы, был применён запрет на занятие профессиональной деятельностью. 
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2015
Тумас Мисакян: Суд придал определяющее значение не форме, а субъективному восприятию слов потерпевшего. А это совершенно безразмерная категория. 
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2015
Коммерсант.ру: Сергей Резник свою вину и в этот раз не признал, его адвокат назвал приговор незаконным и необоснованным. 
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2015
Артем Рогожин: Сейчас от него просто избавились, так как такие люди "раскачивают лодку". Tais Kirgeeva: ПОЗОР ВЛАСТЯМ
Патриотические общественники требуют патриотического Интернета
14 ЯНВАРЯ 2015 // НИКИТА СОКОЛОВ
Военно-историческое общество, возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским, выступило с заявлением, которое формально является реакцией на интервью украинского премьера Арения Яценюка, обвинившего СССР во вторжении в Германию и Украину. Однако, заклеймив в очередной раз официальный Киев, военно-патриотические общественники, приступили к широким обобщениям: «Против нас — а значит, против правды, — начался новый блицкриг. Мы должны выступить в поддержку президентского курса и перейти в идеологическое контрнаступление по всему фронту — в этой войне за умы».
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2015
Николай Сванидзе: Люди, предлагающие идеологию сейчас, способны только на то, что они уже делают — то есть на пропаганду милитаризма. Их предложение — смотреть на мир через оптический прицел.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2015
Коммерсант: Упоминание "патриотических" интернета, радио и ТВ вновь заставило вздрогнуть многих, кто имеет отношение к российским медиа.
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2015
Антон Шубёнкин: "Войну за умы" нужно было-бы начать с полного отключения российского ТВ, а то как можно что-либо доносить людям, через таких "медиа-деятелей" как Кисёлев, Соловьёв...
Предновогоднее обострение Госдумы – запрет на нерусские песни
26 ДЕКАБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Свежеиспеченные поправки в закон «О средствах массовой информации» предусматривают «ограничение на использование иностранных языков в музыкальных композициях в эфире телевидения и радиовещания до 15%». С революционной инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. Послабление предусматривается только для языков стран, которые на предыдущем этапе своей истории входили в СССР. Свое предложение депутат-меломан-патриот объясняет рядом причин. Он, например, полагает, что засилье иностранных исполнителей на экранах российских телевизоров «просто не логично».
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2014
Алиса Ян: Вы всё ещё поёте не по-русски? Тогда мы идём к вам!)))

 

Материалы по теме

Привет полковнику Корниенко // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Письмо в ячейку // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Россия на коленях // МИХАИЛ БЕРГ
Настоящий полковник // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мозговой запор // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Отчет о проделанной работе // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Механизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Из дальних странствий… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием.
Погода в деревне Гадюкино
// ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием. Часть 3 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ