Цензура
27 ноября 2014 г.
С вершины журналистской репутации — к помойке с грязным бельем
17 ФЕВРАЛЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Михаил Златковский


Буквально пару дней назад, описывая государственное скольжение главы ВГТРК (с вершин профессиональной репутации — к помойке с грязным бельем), я риторически поинтересовался: что дальше?

Ответ последовал незамедлительно, в воскресной программе Дмитрия Киселева на канале «Россия 1»: борьба с инородцами, раскрытие еврейских псевдонимов!

Это — 1949 год по старому календарю, встречайте.

Два нравственных табу были преодолены государством почти разом. Два шага в ад Россия сделала за одну рабочую неделю. И все это время здешняя общественность, во впечатляющем диапазоне от Навки до Латыниной, делала мне вселенскую смазь, приговаривая, что Путин не Гитлер…

Ну, не Гитлер, кто бы спорил. И не Сталин. И не пожизненный угандийский фюрер Иди Амин, и много еще кто НЕ. Никто и ничто не повторяется буквально, но есть типологические ряды, в том числе авторитарные.

Тяга к большому стилю, популистской демагогии, бранзулеткам и пиару на всем, что движется — это типология! Типология — непотизм, подавление инакомыслия, презрение к закону и безотказная охота на рабиновичей в видах возбуждения электората, мало склонного к труду и обороне, но всегда готового к погрому.

Во всем этом мы отличаемся от Германии — только степенью организованности, а от Уганды — среднегодовой температурой. Ну и масштабами бедствия, но это дело наживное.

Можно, конечно, утешаться тем, что в холодильнике у Путина не лежит голова Навального, а РЭУ не готовят списки жильцов с неправильными фамилиями для депортации, — и на этом основании твердо считать Россию демократической страной. Можно как мантру повторять, что Путин — не Гитлер и не Сталин и, радуясь собственному подлогу, громить оппонента, который этого и не утверждал.

Но Путин у власти пятнадцатый год, он давно уже равен самому себе, и сделанного под его именем вполне достаточно, чтобы понимать, что будет дальше. Желающие прятать голову в песок — велкам, желающим поучаствовать в его новых разводках и распилах — творческих успехов!

Остальным предлагаю все-таки открыть глаза и отдать себе отчет в том, на каком краю мы стоим.


Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru














  • Антон Орехъ: Интересно, будут ли эти правила распространяться действительно на весь холдинг, а не только на «Эхо Москвы». Потому что там есть ещё журналисты НТВ...

  • «Коммерсант»: Раскрывать, как именно будут готовиться правила поведения в социальных сетях, господин Лесин отказался, сообщив, что писать их будет «точно не он».

  • Boris Nemtsov: Последняя свободная радиостанция продолжит работу и это нереально круто... pavel_shipilin: Михаил Лесин сдал назад, это очевидно. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Журналистская солидарность». Испытание легальностью
23 НОЯБРЯ 2014 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ну, что, теперь только вперед. В пятницу 21 ноября представители Министерства юстиции России сообщили, что профсоюз «Журналистская солидарность» получил государственную регистрацию. В четверг 27 ноября пойдем получать бумагу на руки. Пять месяцев, если вести отсчет от первого учредительного собрания Московской организации профсоюза, которое состоялось 12 июля. Пять месяцев согласований текстов Устава и протоколов собраний и конференции, правок и переделок множества бумаг, все это позади. Впереди работа. Ее характер и объем существенно отличаются от характера и объема работы журналистского профсоюза любой другой страны, особенно страны европейской.
Итоги недели. Праздник со слезами на глазах
21 НОЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В набирающем космическую скорость процессе сползания нашей страны в еще неразведанные глубины политико-экономического мирового океана история уходящей недели с лобовой атакой на радиостанцию «Эхо Москвы» занимает особое место. Хотя бы потому, что и само это средство массовой информации очевидным образом выбивается из цеховой линейки лидеров информационного и аналитического вещания. Главное отличие от других — радиостанция смогла в предложенных обстоятельствах удержаться в рамках классических журналистских стандартов, сохранить независимость редакционной политики. Это не требует сегодня никаких дополнительных доказательств. 
«Эхо Москвы» вернулось в ситуацию, сложившуюся до противостояния
20 НОЯБРЯ 2014 // СЕРГЕЙ БУНТМАН
Произошло тяжёлое разрешение сложного конфликта. Приказ, с которого это всё началось, отменяется. Если говорить дипломатическим языком, он считается «не бывшим» и «ничтожным», словно бы его и не было. Саша Плющев отстраняется от эфирной работы на два месяца, до 14 января, что в точности соответствует тому отпуску, в котором он сейчас находится. А 15-го выходит в эфир как миленький. Совет директоров с этой повесткой дня полностью отменяется. А в трудовое соглашение главного редактора вносится дополнение, повышающее его ответственность за высказывания штатных журналистов, в том числе и в эфире. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2014
Антон Орехъ: Интересно, будут ли эти правила распространяться действительно на весь холдинг, а не только на «Эхо Москвы». Потому что там есть ещё журналисты НТВ...
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2014
«Коммерсант»: Раскрывать, как именно будут готовиться правила поведения в социальных сетях, господин Лесин отказался, сообщив, что писать их будет «точно не он».
В блогах
20 НОЯБРЯ 2014
Boris Nemtsov: Последняя свободная радиостанция продолжит работу и это нереально круто... pavel_shipilin: Михаил Лесин сдал назад, это очевидно. 
Лесин выдвинул ультиматум Венедиктову
18 НОЯБРЯ 2014 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ситуация сейчас очевидна: Венедиктов не может «потерять лицо», сдав Плющева или изменив редакционную политику. Он, несомненно, репутационный человек, который не может пойти на такие потери. Но и Лесин, как ни странно, тоже человек репутационный, просто репутация у него другая и создаётся другой референтной группой. В глазах этой группы он не может позволить себе выглядеть «слабаком». Так что либо будет предпринята какая-то попытка достичь компромисса, либо речь пойдёт об уничтожении «Эха Москвы», потому что когда едет каток — уже всё бесполезно. Но надежда есть, и на ситуацию повлияет степень консолидированной поддержки.
Прямая речь
18 НОЯБРЯ 2014
Александр Рыклин: Решение в принципе принималось не Лесиным, и не Лесину его отменять. Они ждали случая и дождались Плющева, а теперь будут это раскручивать.
В СМИ
18 НОЯБРЯ 2014
Журдом: "Лесин настаивает, чтобы журналисты не писали о подробностях встречи в твиттере и других соцсетях"
В блогах
18 НОЯБРЯ 2014
Денис Шестов: Я бы на месте Лесина вместо наездов на Эхо, Бутырку ремонтировал бы. Ему там сидеть еще.

 

Материалы по теме

Мозговой запор // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Отчет о проделанной работе // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Механизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Из дальних странствий… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Невское время. Фрагменты переписки // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
О времени и о себе // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Большой концертный зал // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Проблемы с аудиторией // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Вечерний выпуск общества немых // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Новости коптевского правосудия // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ