Цензура
18 апреля 2015 г.
С вершины журналистской репутации — к помойке с грязным бельем
17 ФЕВРАЛЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Михаил Златковский


Буквально пару дней назад, описывая государственное скольжение главы ВГТРК (с вершин профессиональной репутации — к помойке с грязным бельем), я риторически поинтересовался: что дальше?

Ответ последовал незамедлительно, в воскресной программе Дмитрия Киселева на канале «Россия 1»: борьба с инородцами, раскрытие еврейских псевдонимов!

Это — 1949 год по старому календарю, встречайте.

Два нравственных табу были преодолены государством почти разом. Два шага в ад Россия сделала за одну рабочую неделю. И все это время здешняя общественность, во впечатляющем диапазоне от Навки до Латыниной, делала мне вселенскую смазь, приговаривая, что Путин не Гитлер…

Ну, не Гитлер, кто бы спорил. И не Сталин. И не пожизненный угандийский фюрер Иди Амин, и много еще кто НЕ. Никто и ничто не повторяется буквально, но есть типологические ряды, в том числе авторитарные.

Тяга к большому стилю, популистской демагогии, бранзулеткам и пиару на всем, что движется — это типология! Типология — непотизм, подавление инакомыслия, презрение к закону и безотказная охота на рабиновичей в видах возбуждения электората, мало склонного к труду и обороне, но всегда готового к погрому.

Во всем этом мы отличаемся от Германии — только степенью организованности, а от Уганды — среднегодовой температурой. Ну и масштабами бедствия, но это дело наживное.

Можно, конечно, утешаться тем, что в холодильнике у Путина не лежит голова Навального, а РЭУ не готовят списки жильцов с неправильными фамилиями для депортации, — и на этом основании твердо считать Россию демократической страной. Можно как мантру повторять, что Путин — не Гитлер и не Сталин и, радуясь собственному подлогу, громить оппонента, который этого и не утверждал.

Но Путин у власти пятнадцатый год, он давно уже равен самому себе, и сделанного под его именем вполне достаточно, чтобы понимать, что будет дальше. Желающие прятать голову в песок — велкам, желающим поучаствовать в его новых разводках и распилах — творческих успехов!

Остальным предлагаю все-таки открыть глаза и отдать себе отчет в том, на каком краю мы стоим.


Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru














  • Никита Соколов: Атмосфера, которая сейчас создаётся... всякой администрацией, позволяет людям, чувствующим свою слабину в качестве профессионалов, прибегать к подобным средствам построения карьеры.

  • "Известия": По мнению заведующей труппой Гертруды Авдюковой, псковский театр не готов к такого рода спектаклям. Подозрения у нее также вызывала сама техника verbatim...

  • Варвара Фаэр: Происходящее во Пскове - это смесь глупости, трусости и цинизма. Половина артистов проекта отказалась подписывать донос Мединскому, и им ужасно-ужасно стыдно за своих коллег.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Истина нашлась в суде. В Басманном
15 АПРЕЛЯ 2015 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вчера, 14 апреля, Басманный суд отклонил иск АНО «ТВ-Новости» (учредитель Russia Today) к журналисту Владимиру Кара-Мурзе, директору русской службы Радио Свобода Ирине Лагуниной и редактору сайта РС Дмитрию Волчеку. Суд отказался взыскать с журналиста 500 тысяч рублей за фразу о телеканале Russia Today и отклонил требование убрать с сайта РС видеоролик с этим сюжетом. Меня это решение судьи Галины Аркадьевны Грабовской порадовало не только потому, что в Басманном (!) суде расположилась истина, но и потому, что по справедливости ответчиком в суде должен был быть я, поскольку журналист Кара-Мурза лишь задал мне вопрос, а ответ, содержавший оценку Russia Today, был как раз мой. Впрочем, обо всем по порядку.
Псковские работники театра написали коллективный донос
15 АПРЕЛЯ 2015 // АЛЕНА СОЛНЦЕВА
Работники Псковского академического театра написали министру культуры РФ Владимиру Мединскому коллективный донос. Они обращают внимание министра, только что разобравшегося с «неправильной» оперой в Новосибирске, на готовящуюся постановку документальной пьесы про современных псковичей, в которой зрители услышат нецензурную брань, увидят обнаженных пьющих женщин в бане и злого «царя-карлика». Авторы отмечают, что «идея пьесы понятна и замечательна — документальная пьеса о современных псковичах, материал для которой... собирают вместе со столичным режиссером сами актеры». «Но в итоге сама пьеса вдруг превращается в очень типичное сегодня, предсказуемое произведение "современного искусства"»...
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2015
Никита Соколов: Атмосфера, которая сейчас создаётся... всякой администрацией, позволяет людям, чувствующим свою слабину в качестве профессионалов, прибегать к подобным средствам построения карьеры.
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2015
"Известия": По мнению заведующей труппой Гертруды Авдюковой, псковский театр не готов к такого рода спектаклям. Подозрения у нее также вызывала сама техника verbatim...
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2015
Варвара Фаэр: Происходящее во Пскове - это смесь глупости, трусости и цинизма. Половина артистов проекта отказалась подписывать донос Мединскому, и им ужасно-ужасно стыдно за своих коллег.
Следственный комитет займётся пчёлками
14 АПРЕЛЯ 2015 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
В России произошёл очередной скандал вокруг проблем морали и нравственности на сцене. Героями дня на сей раз оказались школьницы из города Оренбург, ученицы школы танцев «Кредо», исполнившие на показательном выступлении в ДК «Молодёжный» «танец пчёлок» в стиле тверк. Самая характерная черта этого стиля – энергичное движение бёдер, из-за чего он выглядит достаточно провокационно, хотя уже 20 лет является вполне обычным и даже не самым откровенным видом современного танца. Дополнительную пикантность истории придавали купальники девочек, выполненные в оранжево-чёрной «георгиевской» гамме, которая прочно зарезервирована за русскими патриотами и недобросовестными автомобилистами.
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2015
Максим Блант:  Блюстителям общественном морали полезно было бы уже пойти и помастурбировать, чтобы снять распирающее напряжение.   
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2015
«Комсомольская правда»: До дня празднования 70-летия Победы остались считанные дни, и тут -такой подарок ветеранам...
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2015
Ярослав Свиридов: Зато русский язык обогатился эвфемистическим оборотом “танец пчелок”! И объяснять детям про секс на примере пчел и цветов стало куда проще.
Крымский телеканал АТР не прошел российскую регистрацию
1 АПРЕЛЯ 2015 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Крымский телеканал АТР, вещающий преимущественно на крымскотатарскую аудиторию, прекратил вещание в ночь на среду. Канал не прошел перерегистрацию в качестве российского СМИ. вместе с АТР прекратили вещание детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», входившие в информационный холдинг АТР. Отведенный на перерегистрацию срок завершился 1 апреля. Руководство телеканала утверждает, что компания несколько раз подавала в Роскомнадзор набор документов для регистрации, но их возвращали обратно. Глава Республики Крым Сергей Аксенов предположил, что руководство канала делало ошибки нарочно...

 

Материалы по теме

Привет полковнику Корниенко // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Письмо в ячейку // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Россия на коленях // МИХАИЛ БЕРГ
Настоящий полковник // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мозговой запор // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Отчет о проделанной работе // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Механизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Из дальних странствий… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием.
Погода в деревне Гадюкино
// ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием. Часть 3 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ