Цензура
02 апреля 2015 г.
С вершины журналистской репутации — к помойке с грязным бельем
17 ФЕВРАЛЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Михаил Златковский


Буквально пару дней назад, описывая государственное скольжение главы ВГТРК (с вершин профессиональной репутации — к помойке с грязным бельем), я риторически поинтересовался: что дальше?

Ответ последовал незамедлительно, в воскресной программе Дмитрия Киселева на канале «Россия 1»: борьба с инородцами, раскрытие еврейских псевдонимов!

Это — 1949 год по старому календарю, встречайте.

Два нравственных табу были преодолены государством почти разом. Два шага в ад Россия сделала за одну рабочую неделю. И все это время здешняя общественность, во впечатляющем диапазоне от Навки до Латыниной, делала мне вселенскую смазь, приговаривая, что Путин не Гитлер…

Ну, не Гитлер, кто бы спорил. И не Сталин. И не пожизненный угандийский фюрер Иди Амин, и много еще кто НЕ. Никто и ничто не повторяется буквально, но есть типологические ряды, в том числе авторитарные.

Тяга к большому стилю, популистской демагогии, бранзулеткам и пиару на всем, что движется — это типология! Типология — непотизм, подавление инакомыслия, презрение к закону и безотказная охота на рабиновичей в видах возбуждения электората, мало склонного к труду и обороне, но всегда готового к погрому.

Во всем этом мы отличаемся от Германии — только степенью организованности, а от Уганды — среднегодовой температурой. Ну и масштабами бедствия, но это дело наживное.

Можно, конечно, утешаться тем, что в холодильнике у Путина не лежит голова Навального, а РЭУ не готовят списки жильцов с неправильными фамилиями для депортации, — и на этом основании твердо считать Россию демократической страной. Можно как мантру повторять, что Путин — не Гитлер и не Сталин и, радуясь собственному подлогу, громить оппонента, который этого и не утверждал.

Но Путин у власти пятнадцатый год, он давно уже равен самому себе, и сделанного под его именем вполне достаточно, чтобы понимать, что будет дальше. Желающие прятать голову в песок — велкам, желающим поучаствовать в его новых разводках и распилах — творческих успехов!

Остальным предлагаю все-таки открыть глаза и отдать себе отчет в том, на каком краю мы стоим.


Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru














  • Лиля Буджурова: Мы продолжаем бороться за регистрацию и в очередной раз подали в Роскомнадзор документы. Айдер Муждабаев: Это политические гонения на крымских татар.

  • Голос Америки: Телеканал был редким критическим голосом во время российской аннексии Крыма в прошлом году, и продолжал свои критические передачи и после этого.

  • Kavkaz Center: Террор против крымских татар продолжается. На фоен закрытия ATR ФСБ провела обыски и допрос замглавы Меджлиса Умерова

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Крымский телеканал АТР не прошел российскую регистрацию
1 АПРЕЛЯ 2015 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Крымский телеканал АТР, вещающий преимущественно на крымскотатарскую аудиторию, прекратил вещание в ночь на среду. Канал не прошел перерегистрацию в качестве российского СМИ. вместе с АТР прекратили вещание детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», входившие в информационный холдинг АТР. Отведенный на перерегистрацию срок завершился 1 апреля. Руководство телеканала утверждает, что компания несколько раз подавала в Роскомнадзор набор документов для регистрации, но их возвращали обратно. Глава Республики Крым Сергей Аксенов предположил, что руководство канала делало ошибки нарочно...
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2015
Лиля Буджурова: Мы продолжаем бороться за регистрацию и в очередной раз подали в Роскомнадзор документы. Айдер Муждабаев: Это политические гонения на крымских татар.
В СМИ
1 АПРЕЛЯ 2015
Голос Америки: Телеканал был редким критическим голосом во время российской аннексии Крыма в прошлом году, и продолжал свои критические передачи и после этого.
В блогах
1 АПРЕЛЯ 2015
Kavkaz Center: Террор против крымских татар продолжается. На фоен закрытия ATR ФСБ провела обыски и допрос замглавы Меджлиса Умерова
Понять логику Роскомнадзора все сложнее
19 МАРТА 2015 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В 19 веке был такой знаменитый цензор Александр Иванович Красовский, который выдумывал всё новые и новые причины для запретов. Его фантазия при этом не знала границ. Цензура в то время запрещала публиковать имена животных или ноты, подозревая, что это могут быть какой-то тайный шифр. Постоянно выдумывали всё новые и новые причины для запретов, это был такой творческий подход к цензуре, который мы видим и в решении Роскомнадзора. Происходящее всё больше напоминает времена Николая I, 30-е, 40-е и начало 50-х годов позапрошлого века. Изобретательность цензоров тогда поражала воображение, и сегодня мы возвращаемся к этому.
Прямая речь
19 МАРТА 2015
Александр Рыклин: Тут мне тут видится явный политический заказ: власти не хочется, чтобы народ знал, что кто-то гибнет из-за её разгильдяйства. 
В СМИ
19 МАРТА 2015
МК: "По этой логике эпизод про то, как повесился Иуда, тоже надо убрать из Евангелия и богослужения, ведь он может спровоцировать находящегося в отчаянии человека"
В блогах
19 МАРТА 2015
Tatiana Narbut-kondratieva: как это прекрасно. а может, и вообще - сам факт самоубийства. неприлично как-то. да и вообще смерти. будем бессмертным народом.
Поддержите Центр защиты прав СМИ вместе с нами!
15 МАРТА 2015 // ГАЛИНА АРАПОВА
Региональное управление Министерство юстиций провело в Центре защиты прав СМИ внеплановую проверку, ссылаясь на то, что они получили заявление от гражданина, пожелавшего оставить своё имя неизвестным. Позже руководители Минюста признались, что проверка была осуществлена по указанию из Москвы. Мы понимаем, что это – продолжение общей кампании по «охоте на ведьм», идущей по всей стране, в ходе которой крупные и успешные некоммерческие организации объявляются «иностранными агентами». Так что это не было неожиданностью, мы ждали, что придут и за нами. По результатам проверки был подготовлен акт на 34 страницах.
Прямая речь
15 МАРТА 2015
Юлия Березовская: Центр защиты прав СМИ учит ни пяди свободы не уступать без боя. И сам Центр — не та вещь, которую мы можем отдать без боя.

 

Материалы по теме

Привет полковнику Корниенко // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Письмо в ячейку // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Россия на коленях // МИХАИЛ БЕРГ
Настоящий полковник // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мозговой запор // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Отчет о проделанной работе // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Механизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Из дальних странствий… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием.
Погода в деревне Гадюкино
// ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием. Часть 3 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ