Цензура
18 сентября 2014 г.
С вершины журналистской репутации — к помойке с грязным бельем
17 ФЕВРАЛЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Михаил Златковский


Буквально пару дней назад, описывая государственное скольжение главы ВГТРК (с вершин профессиональной репутации — к помойке с грязным бельем), я риторически поинтересовался: что дальше?

Ответ последовал незамедлительно, в воскресной программе Дмитрия Киселева на канале «Россия 1»: борьба с инородцами, раскрытие еврейских псевдонимов!

Это — 1949 год по старому календарю, встречайте.

Два нравственных табу были преодолены государством почти разом. Два шага в ад Россия сделала за одну рабочую неделю. И все это время здешняя общественность, во впечатляющем диапазоне от Навки до Латыниной, делала мне вселенскую смазь, приговаривая, что Путин не Гитлер…

Ну, не Гитлер, кто бы спорил. И не Сталин. И не пожизненный угандийский фюрер Иди Амин, и много еще кто НЕ. Никто и ничто не повторяется буквально, но есть типологические ряды, в том числе авторитарные.

Тяга к большому стилю, популистской демагогии, бранзулеткам и пиару на всем, что движется — это типология! Типология — непотизм, подавление инакомыслия, презрение к закону и безотказная охота на рабиновичей в видах возбуждения электората, мало склонного к труду и обороне, но всегда готового к погрому.

Во всем этом мы отличаемся от Германии — только степенью организованности, а от Уганды — среднегодовой температурой. Ну и масштабами бедствия, но это дело наживное.

Можно, конечно, утешаться тем, что в холодильнике у Путина не лежит голова Навального, а РЭУ не готовят списки жильцов с неправильными фамилиями для депортации, — и на этом основании твердо считать Россию демократической страной. Можно как мантру повторять, что Путин — не Гитлер и не Сталин и, радуясь собственному подлогу, громить оппонента, который этого и не утверждал.

Но Путин у власти пятнадцатый год, он давно уже равен самому себе, и сделанного под его именем вполне достаточно, чтобы понимать, что будет дальше. Желающие прятать голову в песок — велкам, желающим поучаствовать в его новых разводках и распилах — творческих успехов!

Остальным предлагаю все-таки открыть глаза и отдать себе отчет в том, на каком краю мы стоим.


Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru














  • Игорь Яковенко, Александр Подрабинек, Николай Сванидзе о рассмотрении иска «ЕЖа» к прокуратуре и Роскомнадзору

  • Эхо Москвы: Истцов обвинили в правовой безграмотности и неверной трактовке законов, а судья их претензии отверг.

  • forward: т.е. закрыли за нарушение, а за какое конкретно нарушение - секрет. Этак можно все, что хочется прокуратуре, позакрывать. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Качественный стриптиз
10 СЕНТЯБРЯ 2014 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
«Ежедневный журнал» публикует стенограмму заседания Тверского суда от 29 августа 2014 года по иску редакции «ЕЖа», Сатарова Г.А., Сванидзе Н.К., Шендеровича В.А. о признании незаконным требования Генпрокуратуры о принятии мер по ограничению доступа к сайту «Ежедневного журнала», и обязании Роскомнадзора восстановить доступ к ресурсу. Мы надеемся, что те вопросы, которые мы задали представителям Генпрокуратуры и Роскомнадзора, и те ответы, которые последовали, помогут пользователям свободного Рунета противостоять натиску цензуры в интернет-пространстве. 
Картонная декорация
31 АВГУСТА 2014 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
С моим опытом посещения судов, как в качестве обвиняемого по уголовным и административным делам, так и в качестве зрителя на процессе Ходорковского и на «Болотном деле», ничего принципиально нового я не увидел. Конечно, после таких ужасов сегодня был, что называется, вариант light как минимум, потому что все на свободе и живы. Но степень деградации российского правосудия поражает, фактически, это уже только форма, «картонный суд», декорация, внутри которой нет ничего. Александр Рыклин справедливо сказал, что обвинение было совершенно не подготовленным, они сбивались, путались и толком даже не пытались нам противостоять, потому что сказать им было нечего, всё было абсолютно ясно.
Внутри Кафки
30 АВГУСТА 2014 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Этот самый Кафка начался сразу за входной дверью здания Тверского суда. Молодой человек в форме судебного пристава спрашивает паспорта и цель визита в суд у группы журналистов, в составе Александра Рыклина, Николая Сванидзе, Александра Подрабинека, Виктора Шендеровича, Александра Гольца, Ольги Пашковой и автора этих строк. Все, естественно, отвечают, что идут по делу ЕЖа. Когда очередь доходит до меня, пристав не выдерживает и спрашивает, что за ЕЖ такой и за что его судят? «Ежедневный журнал», — отвечаю. И дальше замялся, поскольку, за что судят ЕЖ толком не знал никто из участников процесса. И тут пристав сам в двух словах сформулировал суть всего происходящего: «Значит, правду пишет», — уверенно бросил он, и добавил: «вам в 38-й зал».
В СМИ
29 АВГУСТА 2014
Эхо Москвы: Истцов обвинили в правовой безграмотности и неверной трактовке законов, а судья их претензии отверг.
В блогах
29 АВГУСТА 2014
forward: т.е. закрыли за нарушение, а за какое конкретно нарушение - секрет. Этак можно все, что хочется прокуратуре, позакрывать. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2014
Игорь Яковенко, Александр Подрабинек, Николай Сванидзе о рассмотрении иска «ЕЖа» к прокуратуре и Роскомнадзору
Тавроскифы ополчились на Андрея Макаревича
18 АВГУСТА 2014 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские депутаты возобновляют кампанию по лишению Андрея Макаревича всех государственных наград (почему, интересно, не права петь—хотя, боюсь, это время не за горами). Первый раз истерика была устроена в марте, когда рок-музыкант принял участие в антивоенном митинге в Москве. Сегодня поводом для предлагаемого наказания стали выступления Макаревича перед «неправильными» беженцами, теми жителями Донбасса, что ушли на территории, контролируемые центральной украинской властью. Гневные депутаты обличают певца в «пропаганде открытой антироссийской политики».
Прямая речь
18 АВГУСТА 2014
Алёна Солнцева: Есть помещик, и он решает: тебе, Сашка, красные штаны с золотым позументом и камзол с барского плеча. Ах, ты себя плохо ведёшь... Лев Рубинштейн: Такими акциями они дискредитируют сами награды...
В СМИ
18 АВГУСТА 2014
Новая газета: Всенародная известность вошла в клинч со всенародным помешательством. В одночасье, за два-три месяца, часть страны, которая вчера рукоплескала, превратила Макаревича в персону нон-грата.
В блогах
18 АВГУСТА 2014
Усы Пескова: -По моему, Фёдорову уже хватит пить. -Куда там! Вот увидишь, он сейчас петь захочет и к Макаревичу поедет гитару отжимать.

 

Материалы по теме

Механизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Из дальних странствий… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Невское время. Фрагменты переписки // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
О времени и о себе // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Большой концертный зал // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Проблемы с аудиторией // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Вечерний выпуск общества немых // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Новости коптевского правосудия // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Отчет за неделю // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Утро понедельника // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ