Цензура
24 июля 2014 г.
С вершины журналистской репутации — к помойке с грязным бельем
17 ФЕВРАЛЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Михаил Златковский


Буквально пару дней назад, описывая государственное скольжение главы ВГТРК (с вершин профессиональной репутации — к помойке с грязным бельем), я риторически поинтересовался: что дальше?

Ответ последовал незамедлительно, в воскресной программе Дмитрия Киселева на канале «Россия 1»: борьба с инородцами, раскрытие еврейских псевдонимов!

Это — 1949 год по старому календарю, встречайте.

Два нравственных табу были преодолены государством почти разом. Два шага в ад Россия сделала за одну рабочую неделю. И все это время здешняя общественность, во впечатляющем диапазоне от Навки до Латыниной, делала мне вселенскую смазь, приговаривая, что Путин не Гитлер…

Ну, не Гитлер, кто бы спорил. И не Сталин. И не пожизненный угандийский фюрер Иди Амин, и много еще кто НЕ. Никто и ничто не повторяется буквально, но есть типологические ряды, в том числе авторитарные.

Тяга к большому стилю, популистской демагогии, бранзулеткам и пиару на всем, что движется — это типология! Типология — непотизм, подавление инакомыслия, презрение к закону и безотказная охота на рабиновичей в видах возбуждения электората, мало склонного к труду и обороне, но всегда готового к погрому.

Во всем этом мы отличаемся от Германии — только степенью организованности, а от Уганды — среднегодовой температурой. Ну и масштабами бедствия, но это дело наживное.

Можно, конечно, утешаться тем, что в холодильнике у Путина не лежит голова Навального, а РЭУ не готовят списки жильцов с неправильными фамилиями для депортации, — и на этом основании твердо считать Россию демократической страной. Можно как мантру повторять, что Путин — не Гитлер и не Сталин и, радуясь собственному подлогу, громить оппонента, который этого и не утверждал.

Но Путин у власти пятнадцатый год, он давно уже равен самому себе, и сделанного под его именем вполне достаточно, чтобы понимать, что будет дальше. Желающие прятать голову в песок — велкам, желающим поучаствовать в его новых разводках и распилах — творческих успехов!

Остальным предлагаю все-таки открыть глаза и отдать себе отчет в том, на каком краю мы стоим.


Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru














  • Андрей Ватрасов: Мы уже сейчас выходим в Интернет фактически по паспорту, потому что для того, что подключиться к Сети, нужно заключить договор, указав в нем адрес прописки.

  • BBCRussian.com: Идею Мизулиной приветствовали в Министерстве связи и массовых коммуникаций.

  • Иосиф Сталин: Мизулина: "Развратные действия над детьми совершаются с помощью iPhone" Развратные действия над разумом совершаются с помощью Мизулиной

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Для неограниченного доступа к Интернету потребуют регистрацию
3 ИЮЛЯ 2014 // АНТОН НОСИК
Депутат Госдумы Елена Мизулина предложила ввести в России обязательную фильтрацию интернет-трафика на уровне провайдера. По замыслу депутата, тому, кто намерен получать «полный» нефильтруемый интернет, придется обратиться с заявлением оператору, предъявив подтверждающие возраст документы. По уверениям Мизулиной, в результате несовершеннолетние будут ограждены от доступа к нежелательному контенту. На самом деле реализация идеи приведет к отсечению всего неприятного властям содержания интернета. И чтобы получить доступ, пользователь должен будет специально зарегистрироваться…
В блогах
3 ИЮЛЯ 2014
Иосиф Сталин: Мизулина: "Развратные действия над детьми совершаются с помощью iPhone" Развратные действия над разумом совершаются с помощью Мизулиной
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2014
BBCRussian.com: Идею Мизулиной приветствовали в Министерстве связи и массовых коммуникаций.
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2014
Андрей Ватрасов: Мы уже сейчас выходим в Интернет фактически по паспорту, потому что для того, что подключиться к Сети, нужно заключить договор, указав в нем адрес прописки.
Иностранные слова как мат. Депутаты хотят и их запретить
19 ИЮНЯ 2014 // ЛЕВ РУБИНШТЕЙН
Комитет Госдумы по культуре рекомендовал принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации на русском языке. Согласно законопроекту, во время публичного выступления на русском языке использование иностранных слов, имеющих русский аналог, будет караться штрафом для граждан до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч, а для юридических — до 50 тысяч рублей. Понятно, что депутатский «восторг запретительства» сам по себе не иссякнет. Так что пора, мне кажется, прекращать внимательно следить за подобными инициативами.
В блогах
19 ИЮНЯ 2014
Vorobeyka: Мне иногда кажется, что я читаю фейковые новости... Аморальный Холодец: За сегодня: хотят запретить кеды и каблуки, на час уменьшить время работы метро и запретить иностранные слова. Удачный улов
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2014
Николай Сванидзе: Эти люди не понимают, что подобного рода предложения приведут к тому, что в публичных выступлениях нельзя будет произносить слово «президент», слово «Конституция», слово «эволюция», «история».
В СМИ
19 ИЮНЯ 2014
Сноб: Депутаты привели в качестве примеров слова «сейшен» (его, по их мнению, могут заменить «встреча» и «заседание»), «дилер» (по-русски «посредник»), «бутик» («лавка»), «менеджер» («управляющий, приказчик»)...
О ситуации в российской журналистике
17 ИЮНЯ 2014 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События последних месяцев стремительно подвели Россию к черте, за которой свободный обмен мнениями и информацией станет возможным только на кухнях. Без объяснения причин заблокированы независимые интернет-ресурсы Грани.ру, ЕЖ.ру, Каспаров.ру. Лишен каналов распространения «Дождь». Взяты под государственный контроль основные операторы Рунета: произошла смена руководства социальной сети «ВКонтакте», идет наступление на «Яндекс». Ограничения свободы слова в Интернете происходит практически ежедневно, путем как законодательных ограничений, так и необоснованных судебных преследований пользователей.
Съезд проигравших
12 ИЮНЯ 2014 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Последнее, что имеет смысл обсуждать после встречи Путина с лидерами рунета, что сказал на этой встрече сам Владимир Путин. Как это часто бывает с российским президентом, он отделался крайне общими заверениями о поддержке всяческих свобод, сделав при этом вид, что все последние законодательные инициативы в интернете связаны исключительно с борьбой с педофилами, пропагандой наркотиков, терроризма и суицидов.

 

Материалы по теме

Механизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Из дальних странствий… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Невское время. Фрагменты переписки // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
О времени и о себе // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Большой концертный зал // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Проблемы с аудиторией // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Вечерний выпуск общества немых // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Новости коптевского правосудия // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Отчет за неделю // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Утро понедельника // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ