Цензура
30 сентября 2016 г.
Запрет на профессию. Для умных и честных
24 ФЕВРАЛЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



20 февраля за пост в «Фейсбуке» в поддержку Майдана и критические высказывания в адрес населения России был уволен редактор журнала ComputerBild ЗАО «ИД «Бурда» Дмитрий Шульгин. Вот за какие слова в личном дневнике уволили кандидата философских наук, имевшего лучшие показатели на работе: «Иной раз, послушав разговоры в метро и на работе, начинаешь думать, что 99% русских сейчас расхваливают Януковича и призывают перевешать всех украинцев, которых называют поголовно бендеровцами… Если мой народ продал душу дьяволу, я за ним не последую». В «Бурде» Шульгину объяснили, что «политическая деятельность в «Фейсбуке» несовместима с работой в компьютерном журнале», а также, что, если он немедленно не уволится, то будет объявлен экстремистом и Германия закроет ему шенгенскую визу.

Увольнение произошло стремительно и жестко. Пост датирован 19 февраля, 20 февраля главный кадровик «Бурды» господин Зетцепфандт отдал Шульгину трудовую книжку без рекомендации, что фактически означает выдачу «волчьего билета».

В этой связи есть несколько вопросов. Часть из них адресована даже не к московскому начальству ИД «Бурда», а к главе всего крупнейшего немецкого издательского дома, выпускающего свыше 250 журналов по всему миру, к Хьюберту Бурде. В 70 журналах, которые «Бурда» издает в России, работает несколько сотен сотрудников. Отслеживает ли служба безопасности «Бурды» блоги каждого из них или для Шульгина сделано исключение? Запрещены ли сотрудникам «Бурды» любые политические высказывания в социальных сетях или только те, которые не совпадают с мнением руководства России? Полагает ли г-н Хьюберт Бурда, что лидер его страны, г-жа Ангела Меркель, как и уволившие Шульгина сотрудники «Бурды», считает экстремизмом поддержку Майдана и осуждение тех, кто называет украинцев бендеровцами?

Для зарубежных фирм, работающих в России, характерен синдром «колониального поведения». Если среди туземцев распространено людоедство, то почему бы не попробовать местного блюда? Табу, принятые на родине, на туземцев не распространяются. Менеджмент «Бурды» в России ведет себя так, как никогда не вел бы себя в Германии. Пример: недобросовестная конкуренция, а именно — завышение тиражей, за что в Германии издатель вылетел бы с рынка, как пробка из бутылки. В России журналы «Бурды» завышают тиражи в среднем в полтора-два раза, бессовестно обманывая рекламодателей. Например, «Плейбой» врет в 2 раза, «Лиза» в 2,5 раза, «Даша» в 1,6 раз, «Автомир» в 1,4 раза. В этой связи вопрос к г-ну Хьюберту Бурде, считает ли он это нормальным?

К российским медийным организациям, к Гильдии издателей и Союзу журналистов нет и не может быть никаких вопросов. Среди их руководителей действия «Бурды» явно встретят полное понимание. Главные вопросы, естественно, к себе и к коллегам. Может, стоит все-таки завести что-то вроде журналистского профсоюза или как-то иначе попытаться защитить честных и умных людей в профессии? Или так и будем смотреть, как нас поодиночке выдавливают?

 


Фотография Алексея Бруева













  • Москва: Ассоциация учителей литературы и русского языка предлагает ввести «лингвистическую полицию», которая будет защищать русский язык от обилия иностранных заимствований.

  • Юлия Пожарская: Лингвистическая полиция. Ребят, это уже не смешно: перечитайте Оруэла, срочно. И 451 по фаренгейту. Может прояснится?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессивная лингвистика
9 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ассоциация учителей русского языка решила, что уговорами и просвещением проблема не решается, что добро должно быть с кулаками, а язык защищен силовыми методами. «У нас есть закон о государственном языке, но там нет пунктов, которые были бы связаны с охраной литературных норм», — обеспокоен Роман Дощинский. И предлагает ввести административную ответственность. За какие именно языковые правонарушения и какую конкретно ответственность надо вводить, учителя русской словесности не уточняют, но судя по прецедентам, видимо, речь идет все-таки не о заточении в узилище, а о штрафах. Впрочем, это как пойдет…
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2016
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2016
Москва: Ассоциация учителей литературы и русского языка предлагает ввести «лингвистическую полицию», которая будет защищать русский язык от обилия иностранных заимствований.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2016
Юлия Пожарская: Лингвистическая полиция. Ребят, это уже не смешно: перечитайте Оруэла, срочно. И 451 по фаренгейту. Может прояснится?
Свобода воровать
8 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки российским начальникам не откажешь в последовательности. Как большевики считали уголовников социально близкими и обеспечивали их всяческими послаблениями, точно так же отечественная власть немедленно встает на защиту любого ворья. Месяца не прошло с момента назначения Ольги Васильевой, специалиста по отношениям церкви с государством, министром образования и науки, как ведомство озаботилось уточнением правил лишения научных знаний за плагиат. Как следует из предложенного законопроекта, чтобы отобрать степень, теперь потребуется решение суда, который должен подтвердить факт плагиата. 
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2016
Михаил Гельфанд: Этот законопроект с содержательной точки зрения негодный, а с политической – очевидный до банальности. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2016
Newsru.com: После вступления в силу этого законопроекта ни одно заявление о лишении степени "Диссернет" подать не сможет, поскольку у него не будет судебных решений о нарушении авторских прав.
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2016
expp: Вполне возможно, что данный законопроект подготовлен ещё при старом министре образования и науки. Теперь посмотрим на действия Ольги Васильевой
Я – иностранный агент. Ответьте на мои вопросы
7 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр») внесен в реестр иностранных агентов. Минюст это сделал на основании проверки, проведенной 12-30 августа 2016 по запросу лидера движения «Антимайдан», члена Совета Федерации Дмитрия Саблина. Директор центра Лев Гудков сказал, отвечая на вопрос РИА «Новости», что дальнейшая работа «Левада-центр» в статусе иностранного агента практически невозможна и сейчас фактически приостановлена. Его заместитель Алексей Гражданкин дал несколько иной прогноз...
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2016
Андрей Колесников: Если «Левада-центр» не найдет способ продолжить работу в стране, каким-то образом переформатировавшись, то можно будет признать, что с социологией в России покончено.