Цензура
27 июля 2017 г.
Запрет на профессию. Для умных и честных
24 ФЕВРАЛЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



20 февраля за пост в «Фейсбуке» в поддержку Майдана и критические высказывания в адрес населения России был уволен редактор журнала ComputerBild ЗАО «ИД «Бурда» Дмитрий Шульгин. Вот за какие слова в личном дневнике уволили кандидата философских наук, имевшего лучшие показатели на работе: «Иной раз, послушав разговоры в метро и на работе, начинаешь думать, что 99% русских сейчас расхваливают Януковича и призывают перевешать всех украинцев, которых называют поголовно бендеровцами… Если мой народ продал душу дьяволу, я за ним не последую». В «Бурде» Шульгину объяснили, что «политическая деятельность в «Фейсбуке» несовместима с работой в компьютерном журнале», а также, что, если он немедленно не уволится, то будет объявлен экстремистом и Германия закроет ему шенгенскую визу.

Увольнение произошло стремительно и жестко. Пост датирован 19 февраля, 20 февраля главный кадровик «Бурды» господин Зетцепфандт отдал Шульгину трудовую книжку без рекомендации, что фактически означает выдачу «волчьего билета».

В этой связи есть несколько вопросов. Часть из них адресована даже не к московскому начальству ИД «Бурда», а к главе всего крупнейшего немецкого издательского дома, выпускающего свыше 250 журналов по всему миру, к Хьюберту Бурде. В 70 журналах, которые «Бурда» издает в России, работает несколько сотен сотрудников. Отслеживает ли служба безопасности «Бурды» блоги каждого из них или для Шульгина сделано исключение? Запрещены ли сотрудникам «Бурды» любые политические высказывания в социальных сетях или только те, которые не совпадают с мнением руководства России? Полагает ли г-н Хьюберт Бурда, что лидер его страны, г-жа Ангела Меркель, как и уволившие Шульгина сотрудники «Бурды», считает экстремизмом поддержку Майдана и осуждение тех, кто называет украинцев бендеровцами?

Для зарубежных фирм, работающих в России, характерен синдром «колониального поведения». Если среди туземцев распространено людоедство, то почему бы не попробовать местного блюда? Табу, принятые на родине, на туземцев не распространяются. Менеджмент «Бурды» в России ведет себя так, как никогда не вел бы себя в Германии. Пример: недобросовестная конкуренция, а именно — завышение тиражей, за что в Германии издатель вылетел бы с рынка, как пробка из бутылки. В России журналы «Бурды» завышают тиражи в среднем в полтора-два раза, бессовестно обманывая рекламодателей. Например, «Плейбой» врет в 2 раза, «Лиза» в 2,5 раза, «Даша» в 1,6 раз, «Автомир» в 1,4 раза. В этой связи вопрос к г-ну Хьюберту Бурде, считает ли он это нормальным?

К российским медийным организациям, к Гильдии издателей и Союзу журналистов нет и не может быть никаких вопросов. Среди их руководителей действия «Бурды» явно встретят полное понимание. Главные вопросы, естественно, к себе и к коллегам. Может, стоит все-таки завести что-то вроде журналистского профсоюза или как-то иначе попытаться защитить честных и умных людей в профессии? Или так и будем смотреть, как нас поодиночке выдавливают?

 


Фотография Алексея Бруева













  • А. Голубовский: Совпадение этого демарша с выбором меры пресечения для Малобродского, да и сама фигура Серебренникова увязывают судьбу «Нуреева» с абсурдным и кафкианским делом «Седьмой студии».

  • Газету.ру: В балете Кирилла Серебренникова «Нуриев» не была доработана хореография, и это послужило причиной переноса премьеры на май 2018 года, заявил гендиректор Большого театра Владимир Урин.

  • Oleg Pshenichny: Меня с моим скромным опытом организации сценических представлений Урин вполне убеждает, а вас? Самое главное - названа дата новой премьеры...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бывали всякие министры, но не было подлей
12 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ТАСС сообщил, что спектакль «Нуреев» перенесен по прямому распоряжению министра культуры Мединского, поскольку, как сообщил источник агентства в Министерстве культуры, по убеждению Мединского, «спектакль выглядел как пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей». В Министерстве культуры сообщение никак не прокомментировали. Мединский после того, как ему вместе с ВАКом удалось найти на просторах России единственный диссовет в Белгороде, который согласился вполголоса признать его ученым, старается реже представать перед прессой. Но сообщение на сайте ТАСС, тем не менее, вскоре исчезло.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2017
А. Голубовский: Совпадение этого демарша с выбором меры пресечения для Малобродского, да и сама фигура Серебренникова увязывают судьбу «Нуреева» с абсурдным и кафкианским делом «Седьмой студии».
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2017
Газету.ру: В балете Кирилла Серебренникова «Нуриев» не была доработана хореография, и это послужило причиной переноса премьеры на май 2018 года, заявил гендиректор Большого театра Владимир Урин.
В блогах
12 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: Меня с моим скромным опытом организации сценических представлений Урин вполне убеждает, а вас? Самое главное - названа дата новой премьеры...
СМИ, равняйсь! Смирно! На «свой-чужой» рассчитайсь!
29 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть внутри российского экспертного сообщества такая расхожая точка зрения, что наш нынешний правящий класс заточен исключительно под функцию подавления и ущемления гражданских свобод и вообще любых прогрессистских начинаний и устремлений. Дескать, этот гаечный ключ может только закручивать, а когда придет время снижать давление и выпускать пар (я уж не говорю — вообще открутить все гайки), придется обзаводиться другим инструментом. По поводу смены ключей и приводных ремней даже спорить не буду — двумя руками «за». Хочу лишь заметить, что сегодняшнее лютое крокодильство нашей правящей элиты обусловлено вовсе не тем...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2017
Сергей Пархоменко: Запрет не будет иметь результата, потому что организации, о которых идёт речь, совершенно самостоятельны. Их очень много по всему миру, и многие из них вообще никак не связаны с Россией.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2017
vc.ru: Климов не уточнил, к каким именно СМИ могут применяться такие нормы. К зарегистрированным за рубежоv... можно отнести «Медузу», Buzzfeed, BBC, Reuters, Deutsche Welle и RTVI.
В блогах
29 ИЮНЯ 2017
Михаил Упрямый: Российские власти... не просчитали, или безразличны к последствиям для СМИ постсоветского пространства которые развивают русский язык в своих постсоветских республиках...
В России блокировка независимых мессенджеров неизбежна
27 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье создатель мессенджера Telegram Павел Дуров вступил в полемику с ФСБ. В ответ на заявление представителя крупнейшей отечественной спецслужбы о том, что террористы во время последнего теракта в Санкт-Петербурге использовали именно дуровский коммуникационный сервис, он оставил на своей странице в «ВКонтакте» следующую запись: «Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением»…
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2017
Антон Носик: За нападками на Telegram стоит один конкретный человек — Александр Жаров, глава Роскомнадзора. Он каждый день генерит какой-то новый абсурд.