Олимпиада
19 апреля 2024 г.
Виктория
28 ФЕВРАЛЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ



Подведя в первой части своего олимпийского текста некоторый общественно-политический итог Игр в Сочи, сейчас хочу сказать несколько слов непосредственно про спорт. Ведь какие бы страсти ни кипели по поводу двух унитазов в одной туалетной кабинке и полутора триллионов, спущенных, по мнению многих, в оба этих унитаза, Олимпиада — это в первую очередь спортивное мультисостязание. А Россия — традиционно амбициозная спортивная сверхдержава.

Где еще, в какой другой области мы можем употреблять относительно своей страны определение «сверх» в положительном смысле? Впрочем, четыре года назад, после ванкуверской «Цусимы» — с жалкими 3 золотыми в двух видах спорта из пятнадцати, с пятнадцатью медалями на 177 атлетов и 11-ым общекомандным местом — казалось, что, по крайней мере, в зимних видах спорта, величие наше ушло под лед, под снег и скатилось кубарем с горы. И этот результат был печален для болельщиков еще и потому, что они прекрасно понимали, что за четыре года до домашней Олимпиады исправить положение невозможно. Подправить что-то, наверное, да. А вот изменить кардинально — ни в коем случае.

Приводили в пример Канаду, которая к своим Играм разработала специальную программу «Завладеть пьедесталом», но рассчитана она была на семь лет. А четыре года… Перед стартом сочинских Игр я писал в «ЕЖе», что хорошим результатом будет пятое общекомандное место, а попадание в тройку — невероятным успехом. О первом месте речи не было вообще. Вспоминаю свой прогноз без смущения, поскольку такого фантастического результата не предсказывал вообще никто. Даже самые ярые пропагандисты и чиновники, даже Самый Главный Болельщик (известный также «как Простой Болельщик»). Нас уверяли, что никаких конкретных задач у команды нет, что медальные планы чуть ли ни впервые в истории не составляются вовсе. Потом оказалось, что это не так. План у министра Мутко был! Но этот план не сулил ничего и близкого к тому, что получилось.

Так что же такое чудодейственное произошло в Сочи с нашими спортсменами? В шутку 13 золотых медалей объясняют всего лишь тремя важными для сборной страны решениями.

Ничего этого не было бы, если бы президент Союза конькобежцев Кравцов не проявил чудеса расторопности и не ответил первым на письмо Виктора Ана, который разослал аналогичные письма еще в три страны.

Если бы сноубордистка Алена Заварзина однажды не бросила пронзительный взгляд на американского коллегу Вика Уайлда.

И если бы два русских мужика Саня Зубков и Лёха Воевода не сели однажды, не поговорили спокойно по душам и не помирились после нескольких лет вражды.

Расторопность Кравцова — это три золота Виктора Ана.

Пронзительный взгляд Заварзиной — это два золота ее американского мужа Виктора Уайлда.

Примирение Зубкова и Воеводы — это два золота в бобслее.

Итого — семь, то есть больше половины от общего запаса.

Но в этой шутке про три причины нашей Виктории (нам бы еще парочку Викторов хотя бы в хоккейную сборную!) есть все-таки доля именно шутки. Хотя элемент везения на зимних Играх весомее, чем на летних. Медалей-то разыгрывается куда меньше. Вот если бы качество льда на сочинской арене феноменальным образом не оказалось таким же, как у льда в голландском городе Херенвен, то и не было бы невероятных 8 золотых и 23 в сумме у сборной Нидерландов, благодаря одному виду спорта взлетевшей на пятое общее место. Так что даже три удачных хода могут принести большой успех на Играх.

***

От темы натурализации двух Викторов нам никак не уйти. Но я не стану поддерживать ехидные разговоры про «покупку за рубежом готовых звезд» и успех «не русского спорта, а русских денег», а также презрительные ремарки, что эти медали «ненастоящие». Хорошо, давайте вычтем награды Ана и Уайлда. Но тогда давайте приплюсуем золото тюменской биатлонистки Кузьминой, выступающей за Словакию. Настя, кстати, сестра-близнец Антона Шипулина, чей финиш в победной эстафете поднял на ноги полстраны у телевизоров. Давайте приплюсуем и золото Юрия Подладчикова в хаф-пайпе, которое уроженец Подмосковья принес Швейцарии. За Россию в Сочи выступали и добивались успехов сразу несколько уроженцев республик бывшего Союза, но и наши уроженцы выступали за тех же белорусов. А Дарья Домрачева, хоть и минчанка, но в юные годы жила, училась и тренировалась в Тюмени. Ее три золота могли быть сегодня нашими.

В общем, считаю все эти подсчеты бессмысленными. Виктор Ан и Виктор Уайлд — это символы глобализации, которая в спорте заметна даже больше, чем в других сферах жизни. Но для нас эта история важна не только в спортивном смысле, но и в человеческом. Мы же привыкли, что все зло от Америки, верно? И тут этот американец рвет по трассе и приносит нам два золота! А президент награждает его высокой наградой. Каково, а?! И пришлось этим телепропагандонам как-то выкручиваться, как-то объясняться, хвалить пришлось америкоса, не говорящего по-русски ни слова. А Путину улыбаться и отдельно благодарить и этого Виктора, и другого. Того, что из числа «узкоглазых», от которых, по мнению обывателей, только грязь, вонь и криминал. Виктор Ан выиграл три золота, и этот симпатичный парень сейчас один из самых популярных людей страны! Да ради одного этого стоило его к нам «выписать».

К слову, Кравцов не покупал три готовых золотых медали. Он покупал трехкратного олимпийского чемпиона с тяжелейшей травмой, который пропустил фактически четыре года и оказался не нужен собственной сборной ни в каком виде. И еще три года Ана лечили и потихоньку учили кататься заново. Да, говорят, что он запросил миллион долларов подъемных. Но даже если это и так, я скажу вам, что в нашей хоккейной лиге более миллиона в год получают 90 игроков! Из которых потом некого взять в сборную, которая с конфузом продувает финнам. А миллион, поделенный на три года — это сумма, за которую уважающий себя российский футболист вообще с дивана не встанет. Что же касается Уайлда, то он и вовсе звездой не был. Не имея ни единой значимой победы и даже денег для продолжения занятий сноубордом. Потому что в его Америке государство большой спорт не финансирует.

***

И вот здесь мы подходим к другому вопросу. Сколько стоил нам сочинский триумф? Министерство спорта говорит о расходах порядка 2 миллиардов рублей в год. Что-то добавляют региональные и городские «опекуны». По сравнению с общими затратами на Сочи — это копейки. Да и если вспомнить тот же футбол, где Газпром заплатил за двух футболистов 100 миллионов евро, то выходит тоже не очень расточительно. Но для зимнего спорта эти расходы были рекордными. И еще до Сочи в спортивных кругах открыто говорили, что подобного изобилия после домашней Олимпиады и близко не будет. Это выглядело как попытка просто забросать спортсменов деньгами и при отсутствии системной многолетней подготовки заткнуть этими миллиардами все дыры. Это была вроде бы чистая маниловщина… но выходит, что так тоже можно? На пустом месте организовать немыслимый взлет. Выходит, что так. Но место все же не было пустым.  

Некий общий средний уровень российская команда имела. Но чтобы выступить так, как она выступила в Сочи, требовалось еще совпадение многих факторов. О трех волшебных решениях я уже упомянул. О выделении рекордных сумм тоже. Даже представители совсем захолустных видов спорта, типа лыжного двоеборья, не имевшие никаких шансов на успех, не знали отказа абсолютно ни в чем. Хотите сборы в любое время в любом месте — пожалуйста. Лучший инвентарь — нате. Сильнейших специалистов — на здоровье. Доктора, фармакологи, всякие чудо-машины и новейшие приборы — все и всех закупали, предоставляли, налаживали, нанимали. И надо заметить, что, как это ни удивительно, но и потрачены эти деньги, в отличие от денег на строительство, были в целом эффективно. Потому что на выходе получилось общекомандное первое место, медали в десяти видах программы, перевыполнение «отсутствующего» плана большинством федераций при незначительном недоборе у федераций отстающих. Выиграны медали в тех видах программы, где мы прежде не выигрывали никогда, и в тех видах спорта, которые даже накануне Игр считали экзотикой, типа борд-кросса и шорт-трека. С этой точки зрения проект, в который вкладываются деньги, а результат превосходит все ожидания, получился, безусловно, успешным.

Он получился неожиданно удачным и в ином смысле. Не только натурализованные спортсмены выступали за Россию. К Олимпиаде в сборные команды пришли десятки иностранных специалистов. Благодаря восьми из них мы получили медали, а четверо непосредственно причастны к выигрышу золота. Это то, чего мы не делаем в других отраслях. Если не знаешь как — доверься тому, кто знает. Не стесняйся учиться у иностранцев. Привлекай лучших специалистов в своем деле, вне зависимости от национальности. Чтобы, в том числе, перенять их опыт и самому стать специалистом. Да, Виктор Ан — гениальный атлет. Но ведь в золотой эстафете бежали еще трое. И это трое русский парней, которые до встречи с Аном и французским тренером Себастьяном Кросом и близко не имели результатов такого уровня.

И, конечно, наши спортсмены воспользовались тем, что принято называть «преимуществом своего поля». Ведь чемпион — это не абстрактно лучший спортсмен, а тот, кто выиграл конкретное соревнование в конкретных условиях. Наши сноубордисты, саночники, бобслеисты и скелетонисты имели возможность тренироваться на сочинских трассах и досконально их изучить. Там, где все решают сотые доли секунды и сантиметры, такое преимущество оказывается решающим. Им надо, конечно, еще уметь воспользоваться. Но наши сумели.

Однако не надо чрезмерно обольщаться. Не на пустом месте базировались пессимистические прогнозы. Потому 13 золотых и 33 медали в сумме и поразили всех специалистов и болельщиков, что стали результатом стечения массы счастливых обстоятельств. В дальнейшем у нас уже не будет преимущества своего поля. И не удивляйтесь, когда увидите, что скелетонист Третьяков снова проигрывает латышу Дукурсу, бобслеисты опять на третьих-четвертых местах — и так далее. Конечно, на волне медальной эйфории у государства можно требовать сохранения финансирования в прежнем объеме, но вряд ли это реально. Скорее всего, урезание просто будет меньшим, чем ожидалось. А это значит, что какие-то заграничные тренеры будут нам уже не по карману. И такого «сервиса» у спортсменов не будет. Мы обнаружим, что в стране по-прежнему катастрофически не хватает баз для подготовки и современных центров. Что мы отстаем и методически, и медицински, и технологически от конкурентов.

***

Но главное, что сама система российского спорта не изменилась. Потому что нигде в мире, кроме Китая, спорт не является государственной отраслью и не управляется крупным министерством. Смысл работы которого в том, чтобы поддерживать спорт высших достижений как экспонат выставки достижений народного хозяйства. Как штучное ручное производство. Как эксклюзивные швейцарские часы. Как уникальные космические спутники. Или как грузовики «КАМАЗ», которые выигрывают престижнейшее ралли «Дакар» из года в год, но которые не имеют ничего общего с отсталыми грузовиками той же марки, которые годами пашут на бескрайних просторах отечества и никому не нужны за границей.

Во время Олимпиады моя дочь, которой девять лет, сказала, что хочет на Олимпиаду. Не чтобы смотреть, а чтобы участвовать! И сколько я таких историй слышал от знакомых, чьи дети тоже захотели быть, как Липницкая, Сотникова, Ан, Шипулин или Легков! Смысл работы министерства спорта должен состоять как раз в том, чтобы дети, взяв пример с великих чемпионов, имели доступную возможность пойти в спортивные секции, поступить в спортшколы, чтобы не только получить качественную спортивную подготовку, но и нормальное образование, где тренеры трудились бы не за три копейки, как сейчас, а получали достойную зарплату.

Олимпиада могла бы стать стимулом просто для того, чтобы заняться физкультурой, заняться своим здоровьем. Но условий для этого даже в крупных городах недостаточно. Сегодня мы опередили Америку в медальном зачете. Но уже следующие Игры могут поменять нас местами. А на летних Олимпиадах Штаты давно безоговорочные лидеры. Притом, что в основе американского спорта лежит мощный студенческий спорт, которого в России нет. Лежат частные, корпоративные, телевизионные деньги.

***

В результате мы имеем совершенно неспортивное население. Отсутствие массового, детского, студенческого спорта. Но имеем спорт высших во всех смыслах достижений. Он радует народ. И власть радует, конечно, тоже. Но бог с ней, с властью. Ведь даже народный интерес можно было бы конвертировать во что-то стоящее. Почему Олимпиады смотрели вообще все подряд — даже те, кто совершенно далеки от спорта? Прекрасно об этом написал коллега Гольц: «Происходящее завораживает. Перед нами настоящая, непридуманная, неотредактированная жизнь. Настоящий конфликт, когда до самого последнего момента, до мельчайшей доли секунды неизвестно, кто победит. Когда участник выкладывается на все сто — до полного изнеможения, до рвоты, до кровавых соплей. Все это создает потрясающий эффект момента истины, правды жизни на ее пике. Эффект особенно удивительный для меня, постоянного зрителя отечественного ТВ, где все известно заранее: Яровая одержит победу над Познером, а Проханов над Гозманом. И все враги великого Путина будут обязательно разоблачены правильными Дмитрием Киселевым и Аркадием Мамонтовым. Любопытно, сколько людей почувствуют после Олимпиады ненатуральность нашего обычного телевидения? Почувствуют не на уровне знания и понимания, а на уровне эмоций, отличая правду от фальши. Да что там телевидение… Ненатуральность всего того, что именуется в России общественно-политической жизнью: постановочных, картонных выборов, депутатов-марионеток».

Потому-то история с Плющенко так всколыхнула всех. Плющенко в этом настоящем мире оказался фальшивым. Чемпионом, великим фигуристом, но фальшивым человеком. И уже после Сочи продолжает так же публично позориться, устраивая операции в прямом эфире того канала, который, видимо, больше за это готов заплатить.

Сейчас, на волне олимпийской эйфории, я часто слышу, что раз уж даже абсолютно чуждые болению зрители увлекаются процессом с участием настоящих героев, наше телевидение могло бы показывать шорт-трек с Виктором Аном вместо тупых мыльных опер, лыжи с Легковым вместо дебильных ток-шоу или фигурное катание с десятком наших чемпионов вместо суррогата этого же катания со звездами попсы. Хуже не было бы точно.

Но есть один нюанс. Интерес к спорту в нашей стране — это все-таки в большей степени политика. Я всегда вспоминаю, как на улицах Москвы ликовало то ли 700 тысяч, то ли целый миллион людей после победы над Голландией на чемпионате Европы в 2008 г. А через месяц эти же голландцы приехали в Москву на товарищеский матч, но стадион, вмещающий меньше 30 тысяч, был наполовину пуст. Потому что футбол сам по себе волновал вот эти полстадиона. А тот миллион ликовал потому, что победила Россия. Гордится победой своей страны в чем-либо — прекрасно. Но к любви к спорту это имеет косвенное отношение. Поэтому мне кажется, что победа сборной России в Сочи — это прекрасно, но повторения подобного успеха нам еще придется ждать долго.   



Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян


 












  • Леонид Гозман: Чтобы сохранить власть, им приходится отбрасывать всякие мелочи, вроде Уголовного кодекса, суда и всего прочего, а заодно отбрасываются любые приличия.

  • Коммерсант: Международный олимпийский комитет (МОК) принимает меры в связи с оскорблениями спортсменов-геев и трансгендеров, прозвучавшими на «Первом канале» и «России 1». 

  • Федянина Ольга: Я и вообще человек неспортивный, а сейчас прямо особенно, но тут хочется присоединиться к мировому олимпийскому движению. Какой-то сериал «Телемразики».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Потеря лица
6 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Психология российской власти осталась в 18-м, а по некоторым параметрам и в 16 веке, но мир изменился, и Россия, ведущая себя в 21-м веке по правилам прошлых столетий, встречает отторжение. Международный олимпийский комитет потребовал объяснений от российских телеканалов «Россия 1» и Первый канал из-за оскорблений ЛГБТ-спортсменов, участвующих в Олимпиаде в Токио. В ток-шоу «Время покажет» на Первом канале и в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» их участники радостно глумились над  британским прыгуном в воду, открытым геем Томом Дейли, завоевавшим на Олимпиаде золотую медаль...
Прямая речь
6 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Чтобы сохранить власть, им приходится отбрасывать всякие мелочи, вроде Уголовного кодекса, суда и всего прочего, а заодно отбрасываются любые приличия.
В СМИ
6 АВГУСТА 2021
Коммерсант: Международный олимпийский комитет (МОК) принимает меры в связи с оскорблениями спортсменов-геев и трансгендеров, прозвучавшими на «Первом канале» и «России 1». 
В блогах
6 АВГУСТА 2021
Федянина Ольга: Я и вообще человек неспортивный, а сейчас прямо особенно, но тут хочется присоединиться к мировому олимпийскому движению. Какой-то сериал «Телемразики».
Белорусская бегунья не собиралась сбегать на Запад. Так получилось
3 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник легкоатлетка Кристина Тимановская (не путать со Светланой Тихановской) получила временную польскую визу и в ближайшее время вылетит из Токио в Варшаву. Ранее о готовности дать приют белорусской спортсменке заявляли власти Австрии, Франции и Чехии. Все эти события произошли после того, как в аэропорту японской столицы молодая спортсменка обратилась к местным полицейским с просьбой защитить ее от функционеров НОК Беларуси, которые фактически насильственно пытались вывезти ее на родину. К делу тут же подключились чиновники МОК.
Прямая речь
3 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Это полностью советский послесталинский эксцесс, когда люди сбегали из Союза.
В СМИ
3 АВГУСТА 2021
"Известия": Белорусская бегунья Кристина Тимановская стала едва ли не самым обсуждаемым персонажем Олимпиады в Токио, так и не выйдя на дорожку.
В блогах
3 АВГУСТА 2021
Иван Беляев: Разговор белорусских спортивных чиновников с... Тимановской хорошо показывает, насколько у этого режима нет ни идеологии, ни национальной идеи, ни какой-то ценностной парадигмы...
МОК уточняет идентичность россиян
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пресс-служба МОК пообещала до конца января рассмотреть вопрос об использовании российскими спортсменами и их болельщиками на Играх 2018 года в Пхенчхане флага и гимна СССР. Эту идею выдвинул ростовчанин Вадим Манукян. Под петицией, которую он разместил на портале городских инициатив, идет сбор подписей. Судя по комментариям, идея народу понравилась, прежде всего тем, какую предполагаемую реакцию на красное полотнище люди ожидают от мирового сообщества. «Флаг СССР — это как икона для чертей: показываешь, а в ответ сопли, слюни и шипение», — поделился своим опытом народной дипломатии один из комментаторов.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.