Россия не в тренде — у нас наступает глобальное похолодание
Последние события на Украине (в частности в Крыму) в определенном смысле перенацелили общественное внимание. Между тем, все, что произошло в Москве на уходящей неделе, имеет первостепенное значение не только для граждан России, но и, позволю предположить, для всего мирового сообщества — им с нами жить. Я, разумеется, имею в виду обвинительные приговоры по «болотному делу», семь из которых предусматривают реальные сроки тюремного заключения, и реакцию правоохранительных структур и судебной системы на более чем умеренные, вегетарианские и совсем немногочисленные акции протеста, случившиеся в дни оглашения этого исторического приговора.
Про абсурдность многомесячного процесса по делу о «массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года» написаны тома всевозможных текстов разного качества и эмоционального накала. В очередной раз останавливаться на отдельных эпизодах этого фантастического суда, многие из которых, если бы не драматический контекст, вполне могли бы обрести вечную жизнь в анекдотах или частушках, смысла нет. Я лишь хочу подчеркнуть: нет никаких сомнений в том, что бредовость обвинения, нарочитое, показное игнорирование не только норм права, но и здравого смысла, глубинных изначальных представлений людей о том, что есть правда, а что ложь, что добро, а что — зло… — так вот, попытка хладнокровно переступить через эти веками складывавшиеся ценности, понятия, правила и представления есть заранее спланированная и воплощенная в жизнь стратегия.
Мне иногда кажется, что кто-то на самом верху однажды произнес: я хочу, чтобы этот процесс выглядел максимально, вопиюще неправедным. Хочу, чтобы каждый не просто увидел, какими белыми нитками сшито обвинение, но и мог при желании сам пощупать эти нитки. Я хочу, чтобы нестыковки были в каждом эпизоде, чтобы все свидетели обвинения несли полную чушь, чтобы любому было ясно: их показания сфальсифицированы от первого слова до последнего. Я хочу, чтобы в течение всего процесса судья как мог издевался, глумился над обвиняемыми и их адвокатами. Я хочу, чтобы он раз за разом на протяжении долгих месяцев хладнокровно игнорировал все их законные требования и претензии. Поэтому найдите самого мерзкого, ехидного и тошнотворного судью. Я хочу, чтобы в результате этого процесса ни у кого не осталось никаких иллюзий: мы и впредь будем демонстративно игнорировать любые нормы, любые правила, любые законы (в первую очередь те, которые сами принимаем), если почувствуем малейшую угрозу нашей власти. Если кто-то хоть на секунду себе возомнит, что он может жить в России не по нашим правилам.
Ну что же, признаемся себе — поставленная задача выполнена с блеском. Иллюзий не осталось даже у самых наивных и прекраснодушных. События, случившиеся на улицах Москвы в дни оглашения приговора, только укрепили нас в этом мнении.
За 21-е и 24-е февраля возле Замоскворецкого суда (именно в стенах этого заведения судья Никишина вошла в историю российской судебной системы) и в районе Манежной площади были задержаны почти девятьсот человек. Многие из них не по одному разу. (Рекорд, кажется, побил Илья Яшин — его «свинтили» трижды и в конце концов арестовали на десять суток,) Некоторые из этих людей по итогам «зачистки» получили наказание в виде административного ареста на сроки от семи до тринадцати дней. В том числе за решеткой оказался и ряд оппозиционных лидеров. Например, Борис Немцов и Алексей Навальный. Впрочем, чаша сия не миновала и рядовых протестных активистов: член «Солидарности» Андрей Семенов получил тринадцать суток административного ареста за то, что шел по Тверской улице с автомобильной покрышкой в руках. Тем самым как бы намекая… Но Немцов с Навальным или, скажем, исполнительный директор «Солидарности» Надежда Митюшкина (тоже десять суток ареста) ни на что не намекали — они просто стояли и общались друг с другом и с людьми возле гостиницы «Националь» на углу Тверской и Охотного ряда. Там-то их и сгребла костлявая рука российского правосудия.
Тут важно отметить следующее обстоятельство: протестовать против драконовских приговоров, оказать поддержку узникам Болотной вышли совсем немного москвичей. По моим скромным оценкам, не более двух-двух с половиной тысяч человек. (Что, разумеется, само по себе крайне прискорбно и, конечно, требует отдельного разговора, который у нас впереди...) Так вот, почти каждый второй в итоге оказался сначала в автозаке, а затем в отделе полиции. Понятно, что такое жесткое, ничем не мотивированное и, опять же, нарочито беззаконное поведение правоохранителей (а затем и судей) имело все ту же цель — запугать «несогласных», заставить их отказаться даже от мысли протестовать против сложившейся системы. И вот тут, я думаю, власти совершили серьезную ошибку.
Гипотетическая угроза гораздо страшнее той, с которой ты уже столкнулся. Почти тысяча человек в последние дни в Москве прошли через задержания, многочасовые катания в душном автозаке, через унижения и оскорбления. Многие из этих людей оказались в такой ситуации впервые. (В нашей группе задержанных, которую после трехчасовых катаний по столице, отвезли в Красносельский отдел полиции, «первоходок» было больше половины.) Наверное, кто-то из них решит в следующий раз остаться дома. Но уверяю вас, подавляющее меньшинство. Остальные, обретя неоценимый опыт общения с нашей правоохранительной и судебной системами, смогут в дальнейшем на него опираться. Их этим впредь не напугаешь! Помните классику советской литературы «Как закалялась сталь»?
Впрочем, нет сомнений в том, что родная власть не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит применять и совершенствовать удушающие приемы не только на городских улицах и площадях, но и во всех остальных сферах нашей жизни — в политической, общественной, в сфере законотворчества…
Что нам остается? Мы крепчаем. Правда, конечно, не такими темпами, как хотелось бы…