Украина
16 июня 2019 г.
Аннексии и контрибуции

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Можно сколько угодно проводить параллели с захватом Германией Чехословакии в 1938 году под зонтиком “спасения судетских немцев." Можно без устали вспоминать о территориальной целостности Грузии и российских танках в Южной Осетии. Потеряв голосовые связки, можно извещать мир о новых, звонких прозвищах "кремлевского олимпионика." От этого ничего не изменится. Быстрее он до финиша не добежит, а "собаки" его танкам не помеха. "Бандерлоги" лают, а гусеницы ползут. Им, гусеницам, как и Владимиру Путину с окружением, безразлично то, что говорят и пишут люди, для которых демократия и свобода остаются единственно возможным вариантом существования, со всеми их плюсами и минусами...

Нет, не загадочны мысли "лучшего друга дельтапланеристов, аквалангистов и пилотов". В облаках и на глубинах он, испытав острую кислородную недостаточность, окончательно убедился в том, что историю можно и нужно повернуть вспять.

У меня также нет сомнений по поводу повсеместно лобызающей вождя российской политической элиты. Если собаку поощрять вырезкой за вылизывание пола, то на пылесосе и уборщице можно точно сэкономить. Так что умение быстро и много лобызать свидетельствует лишь о размере и гибкости языка. К уму это действие никакого отношения не имеет. Физиология и условный рефлекс, не более.

Действия или бездействие Запада в сложившейся на Украине ситуации заботят меня значительно больше, чем российские политические интриги.

Еще раз, Запад отдал Гитлеру Чехословакию в Мюнхене. Это было почти 76 лет назад. Спустя совсем немного времени Франклин Рузвельт (в числе прочих лидеров свободного мира) развернул обратно корабль с еврейскими беженцами из Германии, который был вынужден вернуться в ад вместе с его пассажирами. Кажется давно, но по меркам истории точно вчера.

В 1956 году Запад отдал СССР Венгрию, а в 68-м Чехословакию. В промежутке между этими "славными" событиями Запад испугался Москвы и отдал Синай обратно Египту, забрав его у Израиля. Чтобы не было большей войны, по сравнению с той, которая уже была!

Чуть меньше времени прошло с того момента, как некоторые европейские страны "поцеловали" ниже пояса террористов из «Хезболлы», вселив в них уверенность в легитимность своих действий. Потом был Билл Клинтон, поверивший в северокорейскую сказку с ядерным концом и одержавший "большую победу" над Ясиром Арафатом, подписавшим соглашение с Израилем, но "забывшим" его выполнить...

Сдача Бушем Путину Абхазии и Южной Осетии, в рамках того же времяисчисления, произошла всего несколько часов назад. Еще меньше времени можно отсчитать с того момента, как президент Обама со своей командой отказался от реальной поддержки массовых протестов в Иране, решил не возиться с Ливией после запланированного убийства американского посла и троих дипломатов в Бенгази, отдал Египет в руки исламистов, не подготовил и не сформулировал внятную позицию по Сирии, отдав ее на откуп "мыслителям" в Москве...

Все вышеописанные действия стоили десятков, если не сотен, тысяч жизней людей, которые смотрели на Запад и на Вашингтон как на ту единственную силу, которая была способна их защитить. А куда им было еще смотреть, на Спасскую башню, что ли?

Думаю, что если бы Украина была Кувейтом, захваченным Ираком, то ни о каких кокетливых заявлениях Белого дома и ЕС и речи бы не шло. Но Украина не Кувейт, а удивительная "толерантность " Запада по отношению к Кремлю лишь повышает метаболизм небожителей за стеной престарелой крепости красного кирпича.

Наверное, поэтому самолеты НАТО показательно не летят в Киев, в отношении Москвы не введены экономические санкции, в том числе подразумевающие исключение РФ из мировой системы банковских расчетов, а все ответственные за оккупацию российские чиновники, включая верховного главнокомандующего и его военных и штатских генералов, в одночасье не стали невыездными...

Современная история отношений Запада с режимом Путина отчасти напоминает мне поведение первого с арабскими странами. История показывает, что ни с тем, ни с другими нельзя разговаривать в момент ленивой сиесты. Пробуждение будет неприятным во всех отношениях...

А так, миру потом, как всегда, будет мир, правда, контрибуции за него будет платить все тот же Запад. Если, конечно, он не убедит Москву убраться с Украины. Слабый платит всегда. Путин этот урок выучил. Слабый платит своими и чужими человеческими жизнями, унизительными соглашениями, деньгами, оборудованием — как это произошло после Мюнхена, Будапешта, Праги, Грузии, и еще много чем, и еще много после чего.

PS. Вдогонку к написанному. Пришедшая во второй половине воскресного дня в (по-моему времени) новость о разговоре Ангелы Меркель с Владимиром Путиным, вполне вписывается в канву предложенного выше текста. При наличие российских оккупационных войск в Крыму, инициатива госпожой Меркель по отправке миссии по расследованию притеснений русскоязычного населения, равносильна проверке демократического хода выборов в Северной Корее, после факта их проведения.

PPS. И, еще, Международной федерации футбола стоило бы подумать о переносе из России чемпионата мира 2018, заявив об этом во всеуслышание. И время и места для этого есть. Но это уже поле Антона Ореха, вторжение на которое будет крайне не джентельменским занятием.

Фотография Александра Шарова

Пожалуйста, подождите












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?