Украина
23 ноября 2017 г.
Путину удалось убедить биржи, но не западных лидеров
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Сказать по правде, я не стал бы так уж возмущаться тем, что главный российский начальник, мягко говоря, искажал истину в ходе вчерашней пресс-конференции. Пусть он отрицал очевидное, когда заявлял, что вооруженные люди без знаков различия, захватившие Крым, не имеют никакого отношения к России. Пусть он выдавал желаемое за действительное, когда рассказывал о вооруженных экстремистах, терроризирующих Киев. Куда важнее, на мой взгляд, то, что главный российский начальник допустил нас в свои представления об окружающем мире. Это как раз тот «другой» мир, в котором, по мнению канцлера ФРГ, существует Путин.

Итак:

«Наши партнёры, особенно в Соединённых Штатах, всегда ясно, чётко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом, руководствуясь известной фразой «Кто не с нами, тот против нас», — подтаскивают под себя весь остальной мир. А кто не подтаскивается, того начинают сразу тюкать, и в конце концов, как правило, дотюкивают».

«Если я приму решение об использовании Вооружённых сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим и общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам».

«При всём моем неприятии такого способа прихода к власти (разумеется, Путин не приемлет лишь модель прихода к власти в Киеве, но не в Крыму — А.Г.) и смещения действующей власти и действующего президента я категорически не согласен с такой формой и в целом, и для Украины, и для постсоветского пространства в целом в особенности. Почему? Потому что, повторю ещё раз эту мысль, это не прививает правовой культуры. И если кому-то позволено действовать так, то, значит, всем так позволено. А это значит хаос. Понимаете, это самое страшное, что может быть для стран с неустойчивой экономикой и не устоявшейся политической системой».

Переведем. Миром, как иXIXвеке, управляют империалистические хищники, которые, соперничая друг с другом, делят между собой «малые» и слабые государства. Для постсоветских государств, включая Россию, принципиально не выполнение воли народов (которой, как правило, движут зловредные «внешние силы»), а соблюдение формальных процедур управляемой демократии. Главное, чтобы любое действие власти было оформлено либо бесчисленными законами, отшлепанными взбесившимся принтером Госдумы, либо решениями не избранных гражданами «сенаторов».

В этом, путинском, мире ложь — нормальный прием государственного деятеля. Если Запад засылал на Майдан специально подготовленных боевиков (уж будьте уверены, оранжевая папочка с «донесениями» на этот счет лежит на путинском столе), то почему бы и России не направить в Крым, ну, очень хорошо подготовленных «добровольцев» из спецназа. Не пойман, не вор.

Надо сказать, завершение крупномасштабных маневров российской армии и заявление Путина о том, что он не намерен «пока» прибегать к использованию военной силы на Украине, произвели благостное впечатление на биржевых аналитиков по всему миру: индексы поползли вверх. Однако устроили ли его «разъяснения» его западных лидеров и западное общество? Похоже, что все это было воспринято не как примирительный жест, а как набор софизмов. Президент США Обама высказался на сей счет совершенно определенно: «У президента Путина, вероятно, другой набор юристов. Может быть, у него другой набор интерпретаций. Но я не думаю, что это может кого-то одурачить…У стран, что вблизи России, есть глубокая обеспокоенность и подозрения относительно подобного вмешательства в дела. Это оттолкнет многие страны подальше от России».

Европейские лидеры высказались не столь резко, но вполне определенно. Им явно недостаточно заявлений Путина о том, что он не намерен применять военную силу на Украине. «Если к этому времени (к 6 марта — А.Г.) не произойдет деэскалация ситуации, решения о приостановке дискуссий с Россией по визам и экономическим соглашениям вступят в силу», — написал глава МИД Франции Лоран Фабиус в своем Twitter. «Я думаю, если мы не увидим решительных шагов в ближайшие полтора дня, например, создание консультационной группы, с которой Россия готова работать, тогда дискуссия среди лидеров ЕС закончится принятием мер», — заявляет глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. То есть словесных заверений Путина оказалось недостаточно, все ждут реального ухода войск.

Еще любопытнее то, что все меньшее число людей воспринимает слова Путина буквально. И, наоборот, все большее число предпочитает искать двойное дно в каждом слове Путина. Мало того, пристальное внимание уделяется тому, как именно главный российский начальник произносит слова. И вот The Christian Science Monitor представляет некий «перевод» того, что заявил Владимир Путин: «Если люди в России и других странах бывшего СССР решат, что они смогут избавиться от авторитарных лидеров таким же образом, как это произошло в Киеве, им следует ждать быстрый военный ответ России… Независимость Крыма будет очень походить на то, что получилось в результате отделения Южной Осетии и Абхазии от Грузии».

Американский телеканал NBC пошел еще дальше, опросив экспертов-психологов относительно состояния Путина во время пресс-конференции. Вывод: «Владимир Путин старался говорить разумно и контролировать себя, однако он облизывал губы и хмурил брови, что выдает сочетание агрессии и нервозности».

На самом деле, это замечательный финал путинской Realpolitik: его слушателям интересно в основном его психологическое состояние.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.