Украина
17 августа 2019 г.
Россия готовится симметрично ответить Западу
ИТАР-ТАСС


Россия готовится «симметрично» ответить Западу на угрозу введения экономических санкций в связи с событиями в Крыму — о такой возможности, в частности, во вторник в Киеве заявил Госсекретарь США Джон Керри.

Сегодня же стало известно, что Совет Федерации приступил к подготовке законопроекта, в соответствии с которым в случае введения санкций против России и российского бизнеса глава государства наделяется полномочиями замораживать счета иностранных представительств в российских банках и арестовывать имущество иностранных компаний. Кроме того, законопроект предусматривает возможность конфискации имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, не исключая частные.

Как сообщается, инициатор законопроекта, руководитель Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, уже обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой поручить профильным комитетам верхней палаты рассмотреть необходимость разработки такого документа.

Как бы воинственно ни выглядела депутатская инициатива, едва ли она означает больше, чем попытку российских властей сохранить хоть какое-то лицо при очень неважной игре. В разгорающейся «войне санкций», которая имеет все шансы перерасти в полноценное экономическое противостояние, позиции России перед Западом выглядят заведомо проигрышно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на последствия введения подобных мер в отношении Ирана, чья экономика, лишенная львиной доли доходов от экспорта нефти, а также западных товаров и технологий, в считанные годы оказалась в плачевном состоянии, вынуждая правящую элиту страны искать политического решения в контакте с западными странами.

Разумеется, Россия не Иран. И на Западе, прежде всего в Европе, которая пока еще слишком зависит от импорта российских энергоносителей, это прекрасно понимают. Поэтому едва ли нынешняя грозная риторика в отношении Москвы перейдет в практическое русло экономических санкций — во всяком случае, фронтальных. Несомненно другое: долгосрочная экономическая политика в отношении России будет ужесточаться.

Рычагов такого воздействия более чем достаточно. Прежде всего России на обозримую перспективу, вероятно, придется забыть об иностранных инвестициях — после всего случившегося пресловутый инвестклимат у нас полностью уничтожен. Другая возможность наказать Москву, не прибегая к прямым санкциям, — пересмотр долгосрочной энергетической политики. Скажем, ничто теперь не мешает Европе занять жесткую, принципиальную позицию по пресловутому «третьему энергопакету», существенно осложнив России возможности экспорта своих энергоносителей, а заодно обесценив огромные инвестиции в инфраструктурные проекты типа «Южного потока». В свою очередь США, наращивая экспорт сланцевого газа, могут пересмотреть решение об эмбарго на экспорт сланцевой нефти с перспективой вытеснения России с крупнейших рынков.

Можем ли мы что-то этому противопоставить? Серьезных возможностей на этот счет как-то не просматривается. Во всяком случае, арест иностранных активов и счетов здесь точно не поможет.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».