Украина
23 февраля 2020 г.
Россия готовится симметрично ответить Западу
ИТАР-ТАСС


Россия готовится «симметрично» ответить Западу на угрозу введения экономических санкций в связи с событиями в Крыму — о такой возможности, в частности, во вторник в Киеве заявил Госсекретарь США Джон Керри.

Сегодня же стало известно, что Совет Федерации приступил к подготовке законопроекта, в соответствии с которым в случае введения санкций против России и российского бизнеса глава государства наделяется полномочиями замораживать счета иностранных представительств в российских банках и арестовывать имущество иностранных компаний. Кроме того, законопроект предусматривает возможность конфискации имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, не исключая частные.

Как сообщается, инициатор законопроекта, руководитель Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, уже обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой поручить профильным комитетам верхней палаты рассмотреть необходимость разработки такого документа.

Как бы воинственно ни выглядела депутатская инициатива, едва ли она означает больше, чем попытку российских властей сохранить хоть какое-то лицо при очень неважной игре. В разгорающейся «войне санкций», которая имеет все шансы перерасти в полноценное экономическое противостояние, позиции России перед Западом выглядят заведомо проигрышно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на последствия введения подобных мер в отношении Ирана, чья экономика, лишенная львиной доли доходов от экспорта нефти, а также западных товаров и технологий, в считанные годы оказалась в плачевном состоянии, вынуждая правящую элиту страны искать политического решения в контакте с западными странами.

Разумеется, Россия не Иран. И на Западе, прежде всего в Европе, которая пока еще слишком зависит от импорта российских энергоносителей, это прекрасно понимают. Поэтому едва ли нынешняя грозная риторика в отношении Москвы перейдет в практическое русло экономических санкций — во всяком случае, фронтальных. Несомненно другое: долгосрочная экономическая политика в отношении России будет ужесточаться.

Рычагов такого воздействия более чем достаточно. Прежде всего России на обозримую перспективу, вероятно, придется забыть об иностранных инвестициях — после всего случившегося пресловутый инвестклимат у нас полностью уничтожен. Другая возможность наказать Москву, не прибегая к прямым санкциям, — пересмотр долгосрочной энергетической политики. Скажем, ничто теперь не мешает Европе занять жесткую, принципиальную позицию по пресловутому «третьему энергопакету», существенно осложнив России возможности экспорта своих энергоносителей, а заодно обесценив огромные инвестиции в инфраструктурные проекты типа «Южного потока». В свою очередь США, наращивая экспорт сланцевого газа, могут пересмотреть решение об эмбарго на экспорт сланцевой нефти с перспективой вытеснения России с крупнейших рынков.

Можем ли мы что-то этому противопоставить? Серьезных возможностей на этот счет как-то не просматривается. Во всяком случае, арест иностранных активов и счетов здесь точно не поможет.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...