Кремлевские премиальные
За освобождение России, Грузии, Украины и всея СНГ от террористической нечисти, подумал я, когда мой скромный дом в пригороде Нью-Йорка посетила новость о выдвижении Владимира Путина на Нобелевскую премию. Потом начал смеяться, по-детски, как когда-то давно в цирке, куда мой дедушка, выполняя повинность, водил меня, чтобы остальные близкие родственники могли слегка перевести дух от моей неугомонной активности. Мне было тогда лет пять или шесть. Простительно.
В отличие от российской элиты, которую ну точно ничего не беспокоило, когда она с младенческим задором выбирала какой-нибудь комитет защиты редких амфор от стерхов-стервятников в качестве автора письма в Нобелевский комитет. Этим несчастным по клавишам стучать — как российским войскам Рокский туннель переходить, Керченский пролив переплывать или оружие «Хезболле» и ХАМАСу через третьи страны продавать. Одно удовольствие мир за вымя подергать, без тени сомнений.
Еще смешнее выглядело заявление Нобелевского комитета о том, что он эту заявку, конечно, рассмотрит. А куда им бедным деваться. Надо отвечать. Письмо же им адресовано. Мол, хотим нашему Всему вашу премию за мир и дружбу между народами... Хотя могли и за химию попросить. Он много чего за последнее время нахимичил...
Может, и на благодарность намекнули по частным, закрытым каналам. Времена трудные ныне для всех, а в Кремле договариваться умеют. Правда, в основном этот навык относится к спортивным мероприятиям, но принцип-то один. Понятный, по нему почти вся седьмая часть суши живет и другим советует.
В общем, очередная внешнеполитическая победа Кремля, поставившая Нобелевский комитет в сложное положение. Скажет на все нет, могут и солдат без опознавательных знаков в нейтральный Стокгольм прислать, паромом через «признавшуюся в ошибках» Эстонию. В качестве защиты российских граждан от квислингистов, бендеровцев и еще этих, как его, с фамилиями на «дзе» и «швили».
Все это забавно, как и глубокие мысли российских чиновников о принятии адекватных мер в ответ на возможные санкции Вашингтона или ЕС, о которых последние так много говорят. Я про господина Глазьева и его валютные сны писать здесь не буду. Места жалко, равно, как и про думский задорный проект о конфискации собственности. Скажу только, что в последнее верю. Это они умеют!
Забавно и то, как неуклюже должны себя чувствовать сторонники глубокого партнерства с Кремлем в Вашингтоне. Год за годом, скрипя ручками, клавиатурами и зубами, кто по простоте душевной, кто по надобности государственной, кто за чай с булочкой — указывали всем инакомыслящим на твердое слово ВВП в международных делах.
Внутренние их не очень интересовали. Разве что на уровне деклараций. А так — пусть он там у себя чего хочет, то, в целом, и делает. Мы с этим справиться не можем. Они сами должны — народ могучий, с богатой историей... Чехова вспоминали и Достоевского с Толстым.
А тут такая неприятность на днях вышла. И не то, чтобы в первый раз из внутренних органов прямо во внешние растеклась. И кому теперь про ванну Архимедову рассказывать. Архимед, говорят, «эврика» закричал, а в Вашингтоне и Европах чего-то не подхватили. Одна надежда на Нобелевский комитет. Может, он миротворца успокоит.