Украина
23 августа 2019 г.
Пробный шар — США распечатают стратегические запасы нефти
13 МАРТА 2014, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС

Американское министерство энергетики приняло решение о продаже пяти миллионов баррелей нефти из стратегических нефтяных резервов (SPR), общий объем которых на конец прошлого года составлял чуть менее 700 млн баррелей. По словам пресс-секретаря министерства Билла Гиббона, это будет тест, призванный дать «адекватную оценку возможностей системы SPR на случай перебоев с поставками [нефти] на мировом рынке».

Продажа сырья, счел нужным уточнить Гиббон, плановое мероприятие, намеченное некоторое время назад и не связанное с событиями на Украине. Просто назрела необходимость проверить систему из-за изменений на рынке — в связи с увеличением производства нефти на территории США, развитием трубопроводной системы и иной инфраструктуры энергетического рынка.

Словом, все по Зигмунду по нашему, по Фрейду.

Казалось бы, при чем здесь действительно Украина? Страна вроде как не является ни заметным производителем нефти, ни даже крупным транзитером — в прошлом году по ее территории в Европу было прокачано всего 15,8 млн тонн. Для сравнения: в 2013-м Россия экспортировала 234,9 млн тонн нефти. Иными словами, Украина — это не Ближний Восток, даже серьезная дестабилизация здесь не вызовет по-настоящему существенные перебои на мировых рынках. Во всяком случае, не на рынке США, которые в последние годы ударными темпами сокращают зависимость от импорта нефти, а стратегический резерв в прошлый раз распечатывали во время иракской кампании 1990 года.

Однако, как ни крути, отмахнуться от назойливой мысли, что решение американского минэнерго вызвано украинскими событиями вообще и событиями в Крыму в частности не получается. Более того, есть все основания считать, что оно связано с этими событиями напрямую и призвано продемонстрировать Москве, если она продолжит поддерживать сепаратистские, по определению Вашингтона, настроения на полуострове, возможные последствия этих шагов.

Всего одна маленькая деталь: по даннымFinancialTimes, США намерены продать из резерва нефть с высоким содержанием серы, которая идентична сырью, составляющему основу нефтяного экспорта России. Эффект не заставил себя ждать. В среду, вслед за заявлением американского минэнерго, нефть на торгах в Нью-Йорке подешевела на 2%, до 97,99 долл. за баррель, продолжив коррекцию и в четверг. И это при том, что речь идет о возможной продаже весьма незначительных объемов сырья, соответствующих примерно пятой части среднесуточного потребления США. Просадка могла бы оказаться еще глубже, если бы в ту же среду ОПЕК не заявила о пересмотре своего прогноза потребления нефти в мире на 2014 год в сторону повышения — на 1,14 млн баррелей, до 91,14 млн баррелей в сутки.

Так что первые пять миллионов баррелей из американских резервов — это действительно всего только пробный шар, за которым могут покатиться и другие. Он же — тонкий намек на вполне толстые обстоятельства, который в Кремле пока, кажется, не воспринимают всерьез.


Фото ИТАР-ТАСС/ EPA / MICHAEL DeMOCKER/POOL














  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».