Украина
20 февраля 2019 г.
Вслед за Крымом в Россию постучатся многие
18 МАРТА 2014, ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

Обращение с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении Приднестровья к России отправил главе Госдумы Сергею Нарышкину председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Михаил Бурла. В своем послании он отметил, что в регионе крайне тяжелое положение, и оно может ухудшиться после введения ограничительных экономических мер Молдовой, правительство которой намерено подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Бурла напомнил, что в республике живут двести тысяч российских граждан. Кроме того, во время состоявшегося в 2006 году референдума в Приднестровской Молдавской Республике "за" вхождение региона в состав Российской Федерации проголосовало 97,2 % граждан.

ИТАР-ТАСС

Сразу после того как выяснилось, что мы принимаем Крым, стало понятно, что территории, проводившие такие же референдумы, чтобы вступить в Россию — например, Приднестровье, — поставят вопрос автоматически и будут правы, потому что непонятно, почему к одним это относится, а к другим — нет. Южная Осетия, надо сказать, референдум не проводила, руководство только заявляло о таком желании. Проблема в том, что Приднестровье с Россией не граничит, и приём Приднестровья приведёт к возникновению в России ещё одного эксклава, который много хуже, чем Калининград. Как с ним связываться, как обеспечивать его безопасность и функционирование — совершенно неясно. Южная Осетия в этом смысле проще, там хотя бы есть общие границы. Конечно, проблем тоже много, её отделяет Кавказский хребет, сообщаться не так-то просто, но, тем не менее, есть прямой контакт. А в нынешней ситуации, когда Приднестровье отделено не просто украинской территорией, а весьма враждебной украинской территорий, присоединение этого региона физически невозможно. Если произойдут какие-то изменения на Украине — допустим, там сменится власть и она вдруг станет очень лояльно настроенной к России или вдруг произойдут какие-то сдвиги в ориентации или принадлежности территорий, которые находятся на Юго-Востоке Украины, — тогда принятие очень возможно.

При этом Россия сейчас вступила в совершенно новую фазу, когда на любые имиджевые потери, в том числе и в плане «защиты русского населения», она плевать хотела. Москва поступает, исходя из собственных соображений о целесообразности, с той или иной точки зрения — геополитической или репутационной. Пострадает репутация — плохо, но терпимо, глядишь, потом что-нибудь изменится. Это сейчас никого не напугает.

На данный момент Украина затмевает многое, но эти события напрямую связаны, можно сказать, это «продолжение» Украины. Вообще Молдова может стать следующим центром событий, так как она намеревается до августа, когда уходит нынешний состав европейской комиссии, подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. К чему привела такая попытка на Украине, мы наблюдали. Понятное дело, что ставки для Молдавии совсем не такие, и масштаб не тот. Но там есть проблема Приднестровья, которая в том гипотетическом случае, если Россия всё-таки интегрирует эту область, поставит перед Молдавией очень большую проблему. Потому что тогда наиболее вероятный для неё путь в Европу — не вхождение в ЕС как отдельное государство, а присоединение к Румынии. Румынский президент последнее время постоянно и очень решительно говорит, что такой страны, как Молдавия, и такой нации, как молдаване, не существует. И надо наконец восстановить историческую справедливость и вернуть бывшие провинции. Это слова президента страны Евросоюза, сам Евросоюз в целом никак на это не реагирует, из чего можно заключить, что такой сценарий им не исключается.

Ещё одна проблема, о которой говорят мало, но которая может «выстрелить» — проблема Гагаузии. Это небольшой анклав внутри Молдавии тюрко-говорящих православных людей, не молдаван, которые полтора-два месяца назад провели референдум, не признанный Кишиневом. На нем подавляющее большинство высказалось за отсоединение от Молдовы в случае её поглощения Румынией. То есть там заваривается следующая каша, и поэтому ЕС нужно обратить своё внимание на проблемы Кишинёва и этих областей.


На фото: Приднестровье. Тирасполь. 15 сентября 2006 года. Информационная листовка на одной из улиц города по референдуму о независимости непризнанной республики. Референдум состоялся 17 сентября.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов













  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.