Санкции
23 февраля 2020 г.
Если конфликт начнет улаживаться, новых мер не будет
21 МАРТА 2014, АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ

Проходивший в Брюсселе 20-21 марта саммит Евросоюза поручил Еврокомиссии подготовить легальную оценку действий по включению Крыма в состав России, а также дал задание Еврокомиссии и странам ЕС подготовить и продумать список возможных мер, включая торговые и экономические, для предотвращения дальнейшей эскалации кризиса на Украине.

ЕЖ

Никто, конечно, не надеется, что Россия скажет: «Извините, я неправильно всё делала, ухожу из Крыма и отсоединяю его назад». В такую глупость никто не верит. Сейчас речь идёт о том, как события будут развиваться дальше, произойдёт ли нечто подобное в Донбассе, Харькове, Луганске, Одессе, Херсоне или в том же Приднестровье, где также говорят о референдуме. И поскольку на Западе Россию предупреждали, что не согласятся с присоединением Крыма, а она всё равно это сделала, они не могут просто сказать, ну, воссоединились, и на здоровье. Они должны принять ответные меры.

Те санкции, которые введены на данный момент, с точки зрения макроэкономики — символические. Довольно произвольно выбран список чиновников, бизнесменов и депутатов Государственной думы, против которых приняты меры. Кто-то кому-то объяснил, что Юрий Ковальчук играл роль в крымских событиях, хотя на основании чего сделан такой вывод — непонятно. При этом нужно обратить внимание на то, что «высший круг» — члены Совета безопасности, министр иностранных дел, министр обороны, не говоря уже о президенте, то есть люди, без которых этого всего точно не было бы, — не затрагиваются. Единственный, кто из этого круга «попался», это руководитель аппарата президента Сергей Иванов, хотя логики в этом тоже нет. Но, повторюсь, все эти меры носят скорее символический характер, так же как и отмена всевозможных встреч, переговоров, саммитов и так далее. Никакие серьёзные санкции пока не приняты.

Если почитать интервью таких людей, как Киссинджер, или стенограммы круглых столов, то станет ясно, что на Западе политики подсознательно понимают: они сами наделали много ошибок и наломали дров. Поэтому после принятия нынешнего комплекса мер, они не пойдут дальше, даже если Россия не уйдёт из Крыма. Им уже ясно, что Крым — это «отрезанный ломоть», тут ничего не поделаешь, но они должны выполнить свои обязательства, потому что на них давят своя политическая элита, СМИ, общественное мнение. Особенно жёстко против России настроены в США, в Европе картина более разнообразная. Так что дальнейшей эскалации с целью вытеснить Россию из Крыма не будет. Эти меры — просто попытка «отыграться» за произошедшее, а также некий сигнал для Москвы, что на этом всё может закончиться, а через год-другой и вернуться к исходному положению, если не последует развёртывание процесса воссоединения России с русскоязычными, молдавоязычными, осетиноязычными, абхазоязычными и так далее.

Но если процесс всё-таки пойдёт дальше, то Запад уже выстроится «свиньёй» и попрёт по полной программе, и это тоже сигнал, который посылают Кремлю.

Теперь необходим процесс стабилизации, урегулирования, налаживания отношений. В Крым уже едет ОБСЕ, мы предложили мидовский план создания «Группы поддержки». Если всё пойдёт в сторону улаживания конфликта, то новых мер не будет, хотя на какое-то время произойдёт замораживание отношений. Уже отменён ряд встреч, ряд саммитов, остановлен ряд переговоров, заморожен целый ряд крупных сделок, и это какое-то время будет продолжаться, хотя в перспективе может быть одно за другим отменено.


Фотография ЕЖ














  • Георгий ЧижовИзбрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...

  • РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 

  • Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.