Санкции
17 августа 2019 г.
Если конфликт начнет улаживаться, новых мер не будет
21 МАРТА 2014, АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ

Проходивший в Брюсселе 20-21 марта саммит Евросоюза поручил Еврокомиссии подготовить легальную оценку действий по включению Крыма в состав России, а также дал задание Еврокомиссии и странам ЕС подготовить и продумать список возможных мер, включая торговые и экономические, для предотвращения дальнейшей эскалации кризиса на Украине.

ЕЖ

Никто, конечно, не надеется, что Россия скажет: «Извините, я неправильно всё делала, ухожу из Крыма и отсоединяю его назад». В такую глупость никто не верит. Сейчас речь идёт о том, как события будут развиваться дальше, произойдёт ли нечто подобное в Донбассе, Харькове, Луганске, Одессе, Херсоне или в том же Приднестровье, где также говорят о референдуме. И поскольку на Западе Россию предупреждали, что не согласятся с присоединением Крыма, а она всё равно это сделала, они не могут просто сказать, ну, воссоединились, и на здоровье. Они должны принять ответные меры.

Те санкции, которые введены на данный момент, с точки зрения макроэкономики — символические. Довольно произвольно выбран список чиновников, бизнесменов и депутатов Государственной думы, против которых приняты меры. Кто-то кому-то объяснил, что Юрий Ковальчук играл роль в крымских событиях, хотя на основании чего сделан такой вывод — непонятно. При этом нужно обратить внимание на то, что «высший круг» — члены Совета безопасности, министр иностранных дел, министр обороны, не говоря уже о президенте, то есть люди, без которых этого всего точно не было бы, — не затрагиваются. Единственный, кто из этого круга «попался», это руководитель аппарата президента Сергей Иванов, хотя логики в этом тоже нет. Но, повторюсь, все эти меры носят скорее символический характер, так же как и отмена всевозможных встреч, переговоров, саммитов и так далее. Никакие серьёзные санкции пока не приняты.

Если почитать интервью таких людей, как Киссинджер, или стенограммы круглых столов, то станет ясно, что на Западе политики подсознательно понимают: они сами наделали много ошибок и наломали дров. Поэтому после принятия нынешнего комплекса мер, они не пойдут дальше, даже если Россия не уйдёт из Крыма. Им уже ясно, что Крым — это «отрезанный ломоть», тут ничего не поделаешь, но они должны выполнить свои обязательства, потому что на них давят своя политическая элита, СМИ, общественное мнение. Особенно жёстко против России настроены в США, в Европе картина более разнообразная. Так что дальнейшей эскалации с целью вытеснить Россию из Крыма не будет. Эти меры — просто попытка «отыграться» за произошедшее, а также некий сигнал для Москвы, что на этом всё может закончиться, а через год-другой и вернуться к исходному положению, если не последует развёртывание процесса воссоединения России с русскоязычными, молдавоязычными, осетиноязычными, абхазоязычными и так далее.

Но если процесс всё-таки пойдёт дальше, то Запад уже выстроится «свиньёй» и попрёт по полной программе, и это тоже сигнал, который посылают Кремлю.

Теперь необходим процесс стабилизации, урегулирования, налаживания отношений. В Крым уже едет ОБСЕ, мы предложили мидовский план создания «Группы поддержки». Если всё пойдёт в сторону улаживания конфликта, то новых мер не будет, хотя на какое-то время произойдёт замораживание отношений. Уже отменён ряд встреч, ряд саммитов, остановлен ряд переговоров, заморожен целый ряд крупных сделок, и это какое-то время будет продолжаться, хотя в перспективе может быть одно за другим отменено.


Фотография ЕЖ














  • Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.

  • "Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.

  • Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.
В блогах
4 ИЮНЯ 2019
Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.
США проверят бумажник Путина
1 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем. Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу.
Прямая речь
1 МАРТА 2019
Павел Шариков: Один из законопроектов, который сейчас обсуждается, очень жёсткий. Putin Transparency Act для рядовых граждан России гораздо менее неприятный.
В СМИ
1 МАРТА 2019
Lenta.ru: Американские конгрессмены потребовали от разведывательного сообщества США предоставить данные о размере доходов и имущества российского президента Владимира Путина.
В блогах
1 МАРТА 2019
Николай Суденко: Опись дел и средств вождя родного?!..
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...