Украина
17 июля 2019 г.
Почему мы не ликуем
25 МАРТА 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Одним из главных последствий текущей турбулентности можно считать то обстоятельство, что государство, после почти четвертьвековых потуг, наконец-то сгенерировало национальную идею. Идея эта проста: мы русские, и гордимся этим. И наша задача — собрать вокруг себя наши «исконные земли».

Эта идея прекрасна тем, что от конкретного человека вообще ничего не требуется, кроме восторга. Гордиться нужно не плодами своего труда, не реальными достижениями, а самим фактом своего существования, своим происхождением, которое автоматически делает тебя особенным. И земли исконные нужны не для чего-то, а просто «чтобы были».

Поскольку мы закрепляем на уровне национальной идеи свою особость, то нет ничего удивительного, что весь мир против нас. Ведь особым всегда завидуют, злоумышляют против них. Они потому и объединяются, что мы сильные, а они слабые и поодиночке им с нами не совладать. Да и всем вместе не совладать тоже.

Строй, который возникнет в результате такой политики, можно назвать развитым идиотизмом. Оглянувшись вокруг, можно вроде бы сделать вывод, что идея приживается в массах. Популярность и самого вождя, и декларируемого им единства по случаю русского происхождения и собирания земель велика и растет как на дрожжах.

Но вы обратили внимание на одну любопытную особенность? Примем по умолчанию, что за присоединение Крыма у нас большинство. А против — меньшинство. Но на кургиняновский митинг птенцов гнезда Ервандыча по-прежнему свозили и сгоняли по разнарядке. И на концерт в честь объединения тоже. И флаги для вывешивания на балконы раздавали через ЖЭКи. И никаких спонтанных проявлений восторга мы не наблюдали. В то время как на «Марше мира» людей, с одной стороны, было значительно больше, чем у Кургиняна, а с другой — пришли они туда явно не по команде муниципалитета и не за деньги. Хотя они придерживаются точки зрения меньшинства. Что за странный парадокс? Где ликование-то?

И ведь не в том дело, что мы сами по себе черствые, что устраивать карнавал нам не свойственно. Вспомните события 2008 года, когда в футбол обыграли сперва шведов, а потом голландцев. На улицах всех городов были миллионы! Сами вышли, гуляли от души, ничего не сломали, были счастливы и искренни! Неужели победа в каком-то футболе важнее национальной идеи?

Не претендуя на звание инженера человеческих душ, попробую объяснить это так, как я понимаю. Ликование — это спонтанный порыв. Ощущение, что случилось то, о чем мечтали. А может, и мечтать даже боялись. Если речь идет о победе, то понимание невероятности совершенного. Ощущение того, что, вопреки могучим препонам, сделано большое дело, что победа выстрадана, что за ней стоит какая-то высшая справедливость.

Как ни смешно, к футбольной победе все это относится в куда большей степени, чем к воссоединению с Крымом. Не воевали мы за Крым. И отбили его не у настоящих врагов, а у страны-соседа, которую теперь клеймят за попустительство каким-то непонятным «бандеровцам». Психоз на телеэкране есть, но поверить в ужасы по-настоящему не получается. Ну кто боится Украины? Отношение к ней у обывателя скорее пренебрежительное. А Крым… что ж, ему вернули то, что и так принадлежало — просто числилось по недоразумению за хохлами.

Но главное, думаю, в том, что шовинизм не настолько важен в системе ценностей среднестатистического россиянина. Конечно, в нас засела эта мания величия, идущая даже не с советских времен, а с куда более ранних. Конечно, мы считаем себя великой страной, даже не утруждая себя вопросом, а в чем, собственно, состоит это величие. Цифры, факты, другие данные?

Гораздо ближе обывателю, впрочем, его собственный карман. Его желудок. Так, промежду делом, почему бы не одобрить политику Путина? Вы за присоединение Крыма? Конечно, почему бы не присоединить. И можно даже согласиться терпеть лишения и невзгоды от международной изоляции. Ведь пока-то никаких невзгод еще нет. А обещать быть героем легко.

Однако когда начнет страдать обывательское пузо, тощать кошелек, а советские времена вернутся не в виде дурацких лозунгов, а забытыми уже очередями и пустыми полками — тогда единодушия поубавится. И я вовсе не про санкции Запада говорю. А про то, что политика этого человека неизбежно приведет нас к трудным временам. Сама по себе — даже без Запада и санкций.

Рискну предположить, что и к Путину никакой особой любви нет. Народ отдает должное его крутизне, сильной руке и тому подобному. Особенно когда от них самих ничего, в общем-то, не требуется. Но это не то чувство, когда люди вопреки всему идут за человеком сами, без принуждения. И это чувство будет сохраняться до тех пор, пока Путин сможет обеспечивать относительную сытость и благополучие.

А за абстрактные идеи народ не пойдет. Мы отлично видим это сейчас. И власть это видит, раз заранее планирует свозить народ на митинги и раздавать флаги и курточки. Понимают, что впаривают суррогат! Однако надеются увлечь массы, ожидая, что впоследствии массы пойдут за ними сами.

Не знаю, как будет — поглядим. Стартовые условия слабенькие.

На фото: Украина. Севастополь. 16 марта. Жители города во время народных гуляний в день референдума о статусе Крыма.

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ ZURAB KURTSIKIDZE

Нас блокируют. Что делать? 

Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!

Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?