Украина
24 октября 2019 г.
Почему мы не ликуем
25 МАРТА 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Одним из главных последствий текущей турбулентности можно считать то обстоятельство, что государство, после почти четвертьвековых потуг, наконец-то сгенерировало национальную идею. Идея эта проста: мы русские, и гордимся этим. И наша задача — собрать вокруг себя наши «исконные земли».

Эта идея прекрасна тем, что от конкретного человека вообще ничего не требуется, кроме восторга. Гордиться нужно не плодами своего труда, не реальными достижениями, а самим фактом своего существования, своим происхождением, которое автоматически делает тебя особенным. И земли исконные нужны не для чего-то, а просто «чтобы были».

Поскольку мы закрепляем на уровне национальной идеи свою особость, то нет ничего удивительного, что весь мир против нас. Ведь особым всегда завидуют, злоумышляют против них. Они потому и объединяются, что мы сильные, а они слабые и поодиночке им с нами не совладать. Да и всем вместе не совладать тоже.

Строй, который возникнет в результате такой политики, можно назвать развитым идиотизмом. Оглянувшись вокруг, можно вроде бы сделать вывод, что идея приживается в массах. Популярность и самого вождя, и декларируемого им единства по случаю русского происхождения и собирания земель велика и растет как на дрожжах.

Но вы обратили внимание на одну любопытную особенность? Примем по умолчанию, что за присоединение Крыма у нас большинство. А против — меньшинство. Но на кургиняновский митинг птенцов гнезда Ервандыча по-прежнему свозили и сгоняли по разнарядке. И на концерт в честь объединения тоже. И флаги для вывешивания на балконы раздавали через ЖЭКи. И никаких спонтанных проявлений восторга мы не наблюдали. В то время как на «Марше мира» людей, с одной стороны, было значительно больше, чем у Кургиняна, а с другой — пришли они туда явно не по команде муниципалитета и не за деньги. Хотя они придерживаются точки зрения меньшинства. Что за странный парадокс? Где ликование-то?

И ведь не в том дело, что мы сами по себе черствые, что устраивать карнавал нам не свойственно. Вспомните события 2008 года, когда в футбол обыграли сперва шведов, а потом голландцев. На улицах всех городов были миллионы! Сами вышли, гуляли от души, ничего не сломали, были счастливы и искренни! Неужели победа в каком-то футболе важнее национальной идеи?

Не претендуя на звание инженера человеческих душ, попробую объяснить это так, как я понимаю. Ликование — это спонтанный порыв. Ощущение, что случилось то, о чем мечтали. А может, и мечтать даже боялись. Если речь идет о победе, то понимание невероятности совершенного. Ощущение того, что, вопреки могучим препонам, сделано большое дело, что победа выстрадана, что за ней стоит какая-то высшая справедливость.

Как ни смешно, к футбольной победе все это относится в куда большей степени, чем к воссоединению с Крымом. Не воевали мы за Крым. И отбили его не у настоящих врагов, а у страны-соседа, которую теперь клеймят за попустительство каким-то непонятным «бандеровцам». Психоз на телеэкране есть, но поверить в ужасы по-настоящему не получается. Ну кто боится Украины? Отношение к ней у обывателя скорее пренебрежительное. А Крым… что ж, ему вернули то, что и так принадлежало — просто числилось по недоразумению за хохлами.

Но главное, думаю, в том, что шовинизм не настолько важен в системе ценностей среднестатистического россиянина. Конечно, в нас засела эта мания величия, идущая даже не с советских времен, а с куда более ранних. Конечно, мы считаем себя великой страной, даже не утруждая себя вопросом, а в чем, собственно, состоит это величие. Цифры, факты, другие данные?

Гораздо ближе обывателю, впрочем, его собственный карман. Его желудок. Так, промежду делом, почему бы не одобрить политику Путина? Вы за присоединение Крыма? Конечно, почему бы не присоединить. И можно даже согласиться терпеть лишения и невзгоды от международной изоляции. Ведь пока-то никаких невзгод еще нет. А обещать быть героем легко.

Однако когда начнет страдать обывательское пузо, тощать кошелек, а советские времена вернутся не в виде дурацких лозунгов, а забытыми уже очередями и пустыми полками — тогда единодушия поубавится. И я вовсе не про санкции Запада говорю. А про то, что политика этого человека неизбежно приведет нас к трудным временам. Сама по себе — даже без Запада и санкций.

Рискну предположить, что и к Путину никакой особой любви нет. Народ отдает должное его крутизне, сильной руке и тому подобному. Особенно когда от них самих ничего, в общем-то, не требуется. Но это не то чувство, когда люди вопреки всему идут за человеком сами, без принуждения. И это чувство будет сохраняться до тех пор, пока Путин сможет обеспечивать относительную сытость и благополучие.

А за абстрактные идеи народ не пойдет. Мы отлично видим это сейчас. И власть это видит, раз заранее планирует свозить народ на митинги и раздавать флаги и курточки. Понимают, что впаривают суррогат! Однако надеются увлечь массы, ожидая, что впоследствии массы пойдут за ними сами.

Не знаю, как будет — поглядим. Стартовые условия слабенькие.

На фото: Украина. Севастополь. 16 марта. Жители города во время народных гуляний в день референдума о статусе Крыма.

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ ZURAB KURTSIKIDZE

Нас блокируют. Что делать? 

Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!

Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.