Хозяева страны
20 августа 2017 г.
Обидевшись на Запад, власть решила наказать россиян
25 МАРТА 2014, ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Российские начальники дают, как водится, асимметричный ответ на западные санкции. Они решили наказать жителей России. Минпромторг подготовил проект постановления правительства, запрещающего государственным медицинским учреждениям закупать импортное оборудование. В «черном списке» — томографы, маммографы, устройства для переливания крови, кровезаменители и инфузионные растворы, различное стоматологическое оборудование, инкубаторы для новорожденных, аппараты назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных, дефибрилляторы, а также салфетки антисептические спиртовые или с содержанием лекарственных препаратов, раневые повязки, шприцы, инъекционные иглы.

Не забыта и пища духовная. Депутат-единоросс Роберт Шлегель подготовил законопроект, согласно которому доля отечественных фильмов в прокате должна составлять не менее пятидесяти процентов. В интервью «Известиям» он заявил, что у нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США.


Ни к какому развитию российской промышленности подобные меры не приведут. Советская практика, когда мы почти ничего не завозили, а стремились удовлетворить большую часть потребностей продуктами собственного производства, совершенно не привела к расцвету промышленности и производства товаров массового потребления — совсем наоборот. А жадность граждан бывшего Советского Союза к иностранным товарам выросла настолько, что до сих пор не знает предела. Именно поэтому мы никак не можем реализовать сейчас то, что производим сами, даже те товары, которые не уступают в качестве импортным. Так что всякая попытка закрывать экономику не просто не полезна, но наносит прямой ущерб, и если что-то такое осуществляется, то это должно делаться в индивидуальном порядке. Вмешательство Государственной думы в такие вопросы совершенно излишне.

Зачем нам вообще становится более автономными? Мы просто должны производить и вывозить больше хороших товаров, чем сейчас. Точно так же, как мы продаём нефть, газ и зерно, мы должны продавать товары, производимые в обрабатывающей промышленности. А для этого нужно учиться, учиться и учиться, набираться опыта. Нужно, чтобы к середине XXI века на рынке первоклассных товаров, образующих границу технологического прогресса, были продукты российского производства. Для нас это — задача номер один.

Проблема в том, что во времена Советского Союза за исключением ряда изделий, таких как ракеты, атомные бомбы и другие продукты оборонной промышленности, мы никогда не имели опыта массового производства первоклассных конкурентоспособных товаров. Этим искусством надо теперь овладеть, оно хорошо известно нашим военным, но довольно плохо, а может быть, вообще никак не известно российскому бизнесу в широком плане. При этом нужно заметить, что 70% продовольствия мы производим для себя сами и ежегодно экспортируем около 20 млн тонн зерна, а не импортируем 40 млн тонн, как было в советский период. Так что говорить, что мы вообще ни на что не способны, не стоит. Другое дело, что так не бывает — приняли закон и экономика немедленно под него подстроилась. Экономика не всегда готова реагировать на директивы.

Фотография ИТАР-ТАСС


Нас блокируют. Что делать? 

Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!

Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального













  • Андрей Колесников: Можно не сомневаться в вынесении обвинительного приговора в силу того, что этот процесс является личным проектом Сечина.

  • РБК: Почти половина россиян (49%) назвали дело против экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «показательной акцией», при этом большинство опрошенных (57%) считают подсудимого виновным. 

  • Alexander Bratersky: Уже несколько часов Алексей Улюкаев сидел и пытался вспомнить, как на чемоданах с деньгами могли оказаться его отпечатки пальцев. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О месте тов. Сечина И. И. в российской истории
17 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не готов согласиться с бывшим министром, а ныне обвиняемым по статье о взяточничестве Алексеем Улюкаевым в том, что его процесс должен «в историческом смысле принести пользу русскому народу». Но то, что этот процесс неизбежно станет важной вехой в современной истории России, точно. Ведь главным, фактически единственным свидетелем обвинения является второй по важности сановник путинского государства. Уже в ходе предварительных слушаний стало известно, что именно Игорь Иванович Сечин не просто свидетель, но и источник обвинения, инициатор и участник славной чекистской операции.
Прямая речь
17 АВГУСТА 2017
Андрей Колесников: Можно не сомневаться в вынесении обвинительного приговора в силу того, что этот процесс является личным проектом Сечина.
В СМИ
17 АВГУСТА 2017
РБК: Почти половина россиян (49%) назвали дело против экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «показательной акцией», при этом большинство опрошенных (57%) считают подсудимого виновным. 
В блогах
17 АВГУСТА 2017
Alexander Bratersky: Уже несколько часов Алексей Улюкаев сидел и пытался вспомнить, как на чемоданах с деньгами могли оказаться его отпечатки пальцев. 
«Грузин же смог», вертится в голове у Кадырова
8 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу в эфире телеканала «Дождь» бывший путинский политтехнолог, а ныне странствующий политический философ Глеб Павловский сделал следующее заявление: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет». Рамзан Ахматович Кадыров прочел это заявление, ухмыльнулся в будущие генералиссимусовские усы, позвал секретарей и сел диктовать ответ. Вот он: «Все псевдомыслители, которые разглагольствуют на тему обладания кем-то "контрольным пакетом" Кремля, должны усвоить, что у администрации Кремля есть свой хозяин... — президент России…»
Прямая речь
8 АВГУСТА 2017
Андрей Колесников: Мысль о подобных перспективах Кадырова — преувеличение. Кадырова не существует помимо Путина...
В СМИ
8 АВГУСТА 2017
Полит.ру: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет», — сказал Павловский... на «Дожде».
В блогах
8 АВГУСТА 2017
Николай Подосокорский: Вот и Глеб Павловский говорит, что «Кадыров — один из основных претендентов на контрольный пакет над Кремлем». До него политолог Николай Петров заявлял...
80-летняя годовщина Большого террора. Можем повторить?
4 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Порядковый номер нынешнего года стал поводом для бурных обсуждений в духе исторической нумерологии в связи с тем, что 100 лет назад произошли две революции. По этому случаю ведутся дискуссии, есть ли тут какие-то рифмы или все обойдется. В любом случае, вспомнить историю полезно для общества и вредно для диктатуры. Не случайно именно в этом году историческая наука подверглась величайшему за последние годы унижению, каковым стало признание сочинения господина Мединского докторской диссертацией. На мой взгляд, не менее, а возможно, и более важен и актуален другой «юбилей» 2017 года: 80 лет назад страна сделала очередной, наверное, самый широкий шаг в ад.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2017
Сергей Пархоменко: Никакой диктатор сегодня не может себе позволить уничтожать миллионы людей внутри своего государства по «разнарядке», как это происходило в 1937-38 годах и ещё несколько раз потом...