Хозяева страны
28 февраля 2020 г.
Обидевшись на Запад, власть решила наказать россиян
25 МАРТА 2014, ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Российские начальники дают, как водится, асимметричный ответ на западные санкции. Они решили наказать жителей России. Минпромторг подготовил проект постановления правительства, запрещающего государственным медицинским учреждениям закупать импортное оборудование. В «черном списке» — томографы, маммографы, устройства для переливания крови, кровезаменители и инфузионные растворы, различное стоматологическое оборудование, инкубаторы для новорожденных, аппараты назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных, дефибрилляторы, а также салфетки антисептические спиртовые или с содержанием лекарственных препаратов, раневые повязки, шприцы, инъекционные иглы.

Не забыта и пища духовная. Депутат-единоросс Роберт Шлегель подготовил законопроект, согласно которому доля отечественных фильмов в прокате должна составлять не менее пятидесяти процентов. В интервью «Известиям» он заявил, что у нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США.


Ни к какому развитию российской промышленности подобные меры не приведут. Советская практика, когда мы почти ничего не завозили, а стремились удовлетворить большую часть потребностей продуктами собственного производства, совершенно не привела к расцвету промышленности и производства товаров массового потребления — совсем наоборот. А жадность граждан бывшего Советского Союза к иностранным товарам выросла настолько, что до сих пор не знает предела. Именно поэтому мы никак не можем реализовать сейчас то, что производим сами, даже те товары, которые не уступают в качестве импортным. Так что всякая попытка закрывать экономику не просто не полезна, но наносит прямой ущерб, и если что-то такое осуществляется, то это должно делаться в индивидуальном порядке. Вмешательство Государственной думы в такие вопросы совершенно излишне.

Зачем нам вообще становится более автономными? Мы просто должны производить и вывозить больше хороших товаров, чем сейчас. Точно так же, как мы продаём нефть, газ и зерно, мы должны продавать товары, производимые в обрабатывающей промышленности. А для этого нужно учиться, учиться и учиться, набираться опыта. Нужно, чтобы к середине XXI века на рынке первоклассных товаров, образующих границу технологического прогресса, были продукты российского производства. Для нас это — задача номер один.

Проблема в том, что во времена Советского Союза за исключением ряда изделий, таких как ракеты, атомные бомбы и другие продукты оборонной промышленности, мы никогда не имели опыта массового производства первоклассных конкурентоспособных товаров. Этим искусством надо теперь овладеть, оно хорошо известно нашим военным, но довольно плохо, а может быть, вообще никак не известно российскому бизнесу в широком плане. При этом нужно заметить, что 70% продовольствия мы производим для себя сами и ежегодно экспортируем около 20 млн тонн зерна, а не импортируем 40 млн тонн, как было в советский период. Так что говорить, что мы вообще ни на что не способны, не стоит. Другое дело, что так не бывает — приняли закон и экономика немедленно под него подстроилась. Экономика не всегда готова реагировать на директивы.

Фотография ИТАР-ТАСС


Нас блокируют. Что делать? 

Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!

Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального













  • Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.

  • Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...

  • viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Росгвардии подбросить совесть и приставить голову?
26 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Против неустановленных сотрудников омского отделения полиции №7 и управления вневедомственной охраны Росгвардии возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Суть дела в том, что 15.12.2019 внештатному сотруднику IT-компании и музыканту Дмитрию Федорову при задержании подбросили наркотики, а когда он вместе со своим адвокатом собрался пойти в Управление собственной безопасности Росгвардии, ему отрезали голову, а обезглавленное тело бросили на железнодорожные пути. «Данное обстоятельство может свидетельствовать о совершении неустановленными сотрудниками незаконных действий вопреки интересам службы, явно выходящих за пределы их полномочий...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2020
viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.