Украина
26 января 2020 г.
Генассамблея ООН рассмотрит украинскую резолюцию по Крыму
26 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС/ЕРА

В четверг состоится заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором будет рассмотрена подготовленная Украиной резолюция, где предлагается признать недействительными результаты прошедшего в Крыму 16 марта референдума о присоединении к России. В резолюции утверждается, что референдум не имеет никакой законной силы и не может служить основанием для изменения статуса Автономной Республики Крым и Севастополя в составе Украины.

Кроме того, украинская делегация твердо намерена добиваться демилитаризации полуострова. Вынужденный вывод украинских войск из Крыма в украинском МИДе считают правильным первым шагом к освобождению полуострова от значительного количества скопившихся там войск, что должно стать гарантией безопасности во всем регионе.

Интересно, что в проекте резолюции, соавторами которой стали Коста-Рика, Ботсвана, Катар, Канада и Польша, Россия прямо не упоминается. Однако там отмечается, что Генассамблея «призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любые изменения статуса Крыма и Севастополя». Украинские дипломаты надеются получить порядка 130 голосов из 193 членов ООН.

Замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов заранее заявил, что возможная резолюция Генеральной Ассамблеи о территориальной целостности Украины будет иметь рекомендательный характер и не является обязательной для выполнения. Так что даже ее принятие никак не повлияет ни на позицию Москвы по украинскому вопросу, ни на процесс включения Крыма в состав России.

Действительно, резолюции Генассамблеи ООН обязательными к исполнению не являются, в отличие от резолюций Совета Безопасности, а с этой стороны опасаться России нечего: статус постоянного члена СБ дает возможность налагать вето на любое решение. Собственно, ровно так Россия и поступила, за день до крымского референдума наложив вето на резолюцию Совета Безопасности по крымскому вопросу. Страна стала единственной из членов Совбеза, кто не поддержал резолюцию, подготовленную Соединенными Штатами и предлагавшую считать референдум нелегитимным. Документ получил поддержку 13 стран — членов СБ при одном воздержавшемся — Китае.

Тем не менее, резолюция Генассамблеи, которую Россия демонстративно заранее отказывается выполнять, — это еще один шаг к международной изоляции страны, к потере остатков авторитета среди цивилизованных стран.

Фото EPA/ИТАР-ТАСС















  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...