Диссернет
24 августа 2019 г.
История одного подлога
2 АПРЕЛЯ 2014, АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ

Коллаж ЕЖНеделю назад мы посвятили колонку сообщества «Диссернет» выпускнику элитного Московского института международных отношений, МГИМО. Надо сказать, что в нашей галерее портретов липовых кандидатов и докторов всяческих наук выходцы из МГИМО занимают отдельный зал. Среди таких персонажей наиболее знамениты Дмитрий Калантырский, президент СМП-банка, и его зам Артем Оболенский. Да-да, читатель не ошибся, того самого банка «Северный морской путь», который основали братья Ротенберги и доступ к которому в результате крымских санкций на время приостановили международные платежные системы VISA и MasterCard.

Рядом с банкирами в одном ряду расположился проректор МГИМО Сергей Шитьков, который также воспользовался услугами своей домашней фабрики масштабной фальсификации ученых степеней. Здесь же мы легко найдем и государственных чиновников, среди которых наиболее значимой фигурой является начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей Галкин. И даже цирк, в самом прямом его смысле, не остался в стороне. Генеральный директор компании «Росгосцирк» Вадим Гаглоев в бытность свою главой Агентства по управлению имуществом ЦАО «защитил» на этой фабрике кандидатскую диссертацию, в которой чудесным образом оказались десятки страниц чужой докторской. Вот уж где проявился цирковой талант иллюзиониста!

Каждый из этих персонажей заслуживает своей отдельной истории, но сегодня мы задержимся только у одного портрета из нашей новой коллекции. Знакомьтесь, Светлана Ячевская — директор Правового департамента Минфина России.

То, что Светлана Викторовна Ячевская, как и многие ее коллеги, пошла на откровенный подлог, скорее говорит не о ее качествах специалиста а, как показывает опыт, о ее внутреннем мировосприятии. В чем-то прав министр науки и образования Дмитрий Ливанов, говоря об условных Ячевских: «Я никогда не пойму этих людей с поддельными диссертациями. Это либо полное непонимание того, что такое научная работа, либо просто прямой обман. И то и другое у меня, кроме презрения, никаких чувств не вызывает… но в данном случае научную этику они не нарушили, потому что не являются учеными. А вот те люди, которые там сидят, которые видели все своими глазами, которые взяли за это деньги,— вот они этику точно нарушили». Поясню: «там сидят» у министра Ливанова относится к диссертационным советам, которые пачками принимают липовые диссертации к защите. У нас же «те люди» спрятаны за портретом героя, и мы сейчас попытаемся получше их рассмотреть.

Про научного руководителя С.В. Ячевской мы уже здесь рассказывали. Это директор Международного института управления Енгибарян Роберт Вачаганович. Добавим только небольшой штрих к его портрету, штрих, который весьма симптоматичен для нашего времени. Выстраивая вертикаль власти в своем институте, Роберт Вачаганович отбирает для нее кандидатов, прошедших школу профессионального преступления. Так, заместителем директора становится его воспитанница Ю.А. Караулова, получившая свою ученую степень на той же самой фабрике липовых репутаций. Жизненный опыт показывает, что такой отрицательный отбор добром не кончается. И за примерами, иллюстрирующими это утверждение, далеко ходить не надо. Посмотрим на первого оппонента диссертации нашей сегодняшней героини: Козбаненко Виктор Анатольевич — профессор, доктор юридических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Принимать непосредственное участие в защите диссертаций влиятельных персон, писать положительные отзывы на то, что к самостоятельной научной работе никакого отношения не имеет, дело небесполезное, и в скором времени В.А. Кобзаренко становится ректором Государственного института управления, по сути, еще одной известной московской фабрики фальшивых диссертаций. Но в своей новой должности ректора официальный оппонент нашей героини проработал недолго. Год назад он был уволен приказом министра образования. В чем дело? Задержанный с поличным при получении взятки В.А. Кобзаренко, по данным правоохранительных органов, получил незаконное вознаграждение «от представителя коммерческой организации за заключение государственного контракта на осуществление хозяйственного обслуживания и комплексную уборку территории университета общей стоимостью около 58 млн рублей».

Собственно говоря, все рассказанное лишь еще раз подтверждает, что «Диссернет» — это такой общедоступный термометр, способный указать на горячие точки социальной ткани, очаги растущей опухоли. Жаль, что власть этим термометром пользоваться пока не желает. Это и понятно: не унтер-офицерская вдова какая-нибудь, а Вертикаль.



Коллаж ЕЖ














  • Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.

  • "Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.

  • Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин не крал диссертацию. Ему подарили уже краденую…
5 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Вот так растишь детей, растишь…» Впору нынче причитать обладателю почти миллиардного состояния, сопредседателю предвыборного штаба Владимира Путина, ректору питерского Горного института Владимиру Литвиненко. А он ведь дочь свою, наверное, на колясочке катал, водил по выходным в цирк, а может, и в Эрмитаж. А теперь Ольга Литвиненко, проживающая на Западе, в интервью радиостанции «Свобода» обвинила родного отца в том, что уже больше 20 лет назад он подарил докторскую диссертацию своему близкому другу и товарищу Владимиру Владимировичу Путину. Весь процесс она описала достаточно подробно.
Прямая речь
5 МАРТА 2018
Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.
В СМИ
5 МАРТА 2018
"Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.
В блогах
5 МАРТА 2018
Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.
Интересно, Мединский — настоящая фамилия?!
17 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Новая газета» провела очередное блистательное расследование. Объект изучения — пресловутая докторская диссертация по истории министра культуры РФ Владимира Мединского. И если сообщество «Диссернет», как правило, обращает внимание исключительно на тексты научных работ и, прежде всего, на их первичность, оригинальность, то редакция «Новой газеты» поставила перед собой задачу изучить процедуру обретения трудом научного статуса, а автором — ученой степени. В данном случае речь идет о той самой диссертации г-на Мединского, по итогам изучения которой Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии пришел к выводу, что у автора отсутствуют «базовые навыки историка»...
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Число людей из профессионального сообщества, которые считают Мединского не учёным, а мошенником, растёт.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2017
Политсовет: Вокруг докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского разгорается новый скандал. Теперь под сомнение поставлен сам факт защиты диссертации.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2017
Serguei Parkhomenko: По всей видимости, Мединский никогда не защищал эту свою чертову диссертацию. Это все одна большая фальсификация. То есть просто не было самой процедуры защиты.
Цена репутации
3 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, «Диссернет» одержал важную победу. Экспертный совет ВАК по истории принял решение, что докторская диссертация министра культуры Владимира Мединского представляет собой бессмысленный набор пропагандистских штампов и подтасовок, никакого отношения к науке не имеющих. Спор тех, кто подал заявление о необходимости лишить Мединского степени, и самим министром тянется уже несколько месяцев и приобрел принципиальное значение. Профессиональные историки указывали не только на очевидные ошибки, свидетельствующие о глубоком невежестве автора. Они дотошно указывали, что автор практически не цитирует первоисточники, потому что не считал нужным работать в архивах.
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Министерство уже давно отжило свой век, и всегда будет работать так, как работало при Мединском. А вот Военно-историческое общество является организацией, приносящей огромный вред...