КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахХроника пикирующего патриотизма

16 АПРЕЛЯ 2014 г. СЕРГЕЙ ГОГИН

tassphoto.com

Важнейшим видом спорта для региональной бюрократии является бег наперегонки с федеральным паровозом. Желательно при этом забежать вдоль генеральной линии на полкорпуса вперед, обернуться и помахать ручкой: «А мы уже тута!» И потом надеяться, что Кремль заметит рвение и обеспечит переназначение или переизбрание главы региона. Еще лучше – понюхать воздух, уловить направление ветра и сработать на опережение, чтобы потом с гордостью сказать: то, что сегодня является магистральной политикой партии и правительства, мы начали делать еще вон когда!

Тема Крыма и Украины раскрепостила чиновничью инициативу в деле накачки патриотизма. Очевидно, каждый регион может здесь похвастаться тем или иным ноу-хау. Но при любом раскладе Ульяновская область и тут остается лидером забега впереди паровоза, прежде всего благодаря креативному губернатору, возглавляющему забег. Вот хроника пикирующего патриотизма.

«Дети лейтенанта Шмидта»

18 марта в Ульяновск прибыла русская семья Латарцевых из западноукраинского города Ровно. Накануне они обратились к губернатору Сергею Морозову с просьбой принять их в качестве переселенцев, ссылаясь на преследования со стороны украинских националистов. «Моей семье постоянно угрожают, а после начала рейдов «черных сотен» мы вынуждены скрываться у знакомых, избегая смерти», – писал Сергей Латарцев в Общественную палату РФ.

Семью в Ульяновске окружили беспрецедентным вниманием. Вокруг скромных беженцев была выстроена целая медийная кампания, в которой им пришлось участвовать: чаепитие с губернатором, участие в митинге за присоединение Крыма, участие в форуме «ЕР», телевизионные эфиры… В личном общении Сергей Латарцев ведет себя скромно, словно стесняется свалившейся на него славы. Тема преследований в его рассказах звучит наименее убедительно. «Радио Свобода» с помощью своих украинских корреспондентов выяснило, что Латарцев с женой – не совсем те, за кого себя выдают. В середине 2000-х годов они были активистами костопольской ячейки «Партии регионов», но в последние шесть лет политической деятельностью не занимались, в милицию по поводу угроз и поджогов офисов не обращались, документальных фактов или свидетелей преследований не обнаружено. Выходит, просто подсуетились, чтобы обосноваться в России.

Особый резонанс вызвало заявление чиновников о том, что Латарцевым предоставят аж две квартиры: одну для супругов, другую для дочери. «Зачем Морозов делает из украинских беженцев объект зависти и злобы?» – прокомментировал это заявление местный интернет-ресурс. А мне сразу вспомнилась история молодой ульяновской семьи – Станислава и Натальи Стеблевских, о которых я писал семь лет назад. Ждали второго ребенка – родилась двойня. Своего жилья не было, на съемное денег не хватало, перебрались к родителям, жили впятером в одной комнате. Наталья, поверив словам губернатора о поддержке молодых семей, которые рожают стране патриотов, обратилась в приемную: просила хоть убитую хрущевку на условиях социального найма. Ей ответили: «Это не к губернатору». Ответ вызвал скандал. Морозов проникся и велел помочь семье – включить в программу обеспечения жильем молодых семей, которая могла бы покрыть 40 процентов стоимости квартиры. Смысла в этом не было никакого: банк не дал бы Стеблевским кредит даже на оставшуюся сумму – из-за низких доходов семьи. Стасу пришлось уехать на заработки в Москву, и на деньги, которые он присылал, Наталья с тремя девочками снимали «однушку». Хэппи-энд: муж вернулся, устроился в автосалон, неплохо зарабатывает, Наталья стала мастером ногтевого сервиса, работает на дому. В минувшем декабре (то есть семь лет спустя) они с детьми въехали в свою трехкомнатную, купленную по ипотеке: в течение 20 лет будут платить по 25 тысяч рублей в месяц. Сегодня Наталья делает вывод: надеяться можно только на себя, а не на государство. «Если бы они нам тогда помогли, может быть, мы бы не встали на ноги, как сейчас», – говорит она.

У Латарцевых тоже все хорошо: главе семьи дали работу на «Авиастаре», завод выделил однокомнатную на троих, всем обещали гражданство в ускоренном порядке. Губернатор обещал принять всех переселенцев с Украины, всем дать жилье и работу. Потока переселенцев пока не наблюдается. Историю с Латарцевыми местные наблюдатели считают провалом идеологической службы Морозова, да и спецслужб тоже.

«Мы вместе»

Так называются открытые школьные уроки по истории и географии Крыма в связи с его включением в состав РФ. Они проводятся сегодня по всей стране, это проект «Единой России». Глава администрации Ульяновска Сергей Панчин сказал, что такие уроки должны пройти в каждом классе, велел «на этих урока особо проработать обращение Владимира Владимировича Путина к Федеральному собранию» и при необходимости задействовать всех руководителей (то есть включить административный ресурс). Вспомнилось, как мы в школе конспектировали доклад Брежнева на 26 съезде КПСС, при этом оценка за конспект зависела от его величины.

Городское управление образования разослало по школам письмо, где излагается официальная позиция власти по Крыму. Превратить ли урок по Крыму в дискуссию или в инъекцию патриотизма – зависит от конкретного учителя. Я посетил два урока в разных школах. Один был похож на дебаты, другой – на политинформацию. Этот другой, идейно выверенный, шел по четкому сценарию. Десятиклассники по очереди выдавали заученные куски сведений о Крыме – друг для друга, для учителя, но в основном – для куратора из управления образования, которая сидела в классе. Учительница истории руководила процессом и в конце резюмировала: «Конечно, не всем государствам нужна вот такая сильная, окрепшая Россия, которая проводит свою внешнюю политику в своих собственных интересах, поэтому наблюдается конфронтация». По ее словам, «внешняя политика всегда должна проводиться исходя из того, что выгодно в данный момент государству». Любой из лидеров стран-агрессоров, известных нам из истории, поблагодарил бы школьного историка за идеологическую поддержку.

А вот фрагмент эссе ульяновской семиклассницы на ту же тему, которое то ли для смеха, то ли из гордости вывесила в «Фейсбуке» ее мама: «В.В. Путин забрал Крым у Украины, потому что он не захотел отдавать его США. Украина сейчас злится на нас, но потом она одумается, ведь мы желаем ей только хорошее. Мы всегда с ней делимся, например, газом. Но сейчас жители Крыма очень рады, что теперь они жители РФ – поднялась зарплата, пенсия, цены снизились и т.д. /…/ Теперь Крым снова с нами! Он напоминает ребенка, который потерялся. Но вот Россия нашла его и спасла от злой Америки. Правда, сейчас Крым будет переживать историю своего родителя в 90-х годах – России. Криминал с Украины будет нарушать спокойную жизнь крымчан. Но наш любимый президент В.В. Путин накажет их, он не даст наш любимый Крым в обиду. Ведь мы вместе!»

Застолбить местечко в Крыму

Эта мысль просто напрашивается. Только ее надо красиво обставить, чтобы придать ей экономическую и политическую целесообразность.

Первым делом – отправить делегацию в Крым. Такая поездка состоялась в конце марта. Делегацию возглавлял губернатор Морозов. Он подписал соглашение о сотрудничестве с тамошним премьером Сергеем Аксеновым. Морозов заявил, что уже этим летом Ульяновская область сможет направить на полуостров около 100 тысяч отдыхающих.

Руководство Ульяновска и Феодосии заключили свое соглашение. Объявлено, что эти города будут побратимами. Глава Ульяновска Марина Беспалова обнаружила у двух городов «культурно-исторические точки соприкосновения», о которых раньше умалчивалось. Никого не смутило, что по численности населения Ульяновск в девять раз больше Феодосии и что побратимами традиционно становятся города из разных стран, а ведь Крым теперь вроде как наш. Заявлено, что «Ульяновск накопил богатый опыт в вопросах местного самоуправления, и опыт этот может быть востребован в Феодосии». Наиболее востребованным может оказаться, например, такой опыт: как ежегодно вкладывать в ремонт городских дорог сотни миллионов рублей из бюджета так, чтобы уже весной от этих дорог ничего не оставалось и приходилось вкладывать новые сотни миллионов в ремонт недавно отремонтированного – на радость чиновникам и хорошим людям из фирм-подрядчиков.

По ходу визита губернатор демаскировал российские войска в Крыму, дав понять, что «зеленые человечки» – это они и есть. Морозов посетил место дислокации ульяновской 31-й бригады ВДВ и, как сказано в релизе губернаторской пресс-службы, «поблагодарил состав и командование бригады, пребывающей в служебной командировке в Крыму по заданию Министерства обороны, за безупречное выполнение поставленных задач». «Мы, конечно, с напряжением все эти недели следили за тем, что происходит в братской для нас стране, переживали за солдат и офицеров, которые отстаивают интересы нашего государства», – сказал Сергей Морозов на встрече с военнослужащими. Легко подсчитать, что «все эти недели» начались до референдума о статусе полуострова.

А в начале апреля было объявлено о создании представительства Ульяновской области в Республике Крым. Уже назначен глава представительства – это советник губернатора Сергей Галант. Два года назад он прославился тем, что, будучи главой Старомайнского района, продал волжский залив частной фирме под видом земель сельскохозяйственного назначения (залив с трудом, через суд, вернули району). Задача Галанта – подобрать помещение для представительства и начать прием делегаций, прибывающих на полуостров для налаживания взаимодействия в сфере бизнеса и сельского хозяйства. Дальше логика подсказывает, как надо действовать: зная входы и выходы, получить разрешение на участок земли на морском побережье, потом – забить строку в областном бюджете на строительство какого-нибудь санатория для работников бюджетной сферы, построить, отгородить выход к морю типичным зеленым забором и наладить поездки высших чиновников в Крым по графику – на недельку-другую – на свидание с побратимом, для обмена управленческим опытом, благо завхоз уже на месте, море под боком и сауна с вениками из эвкалипта всегда на пару.

Волны и пламя патриотизма

Патриотизм заводится сам от себя. Его волны резонируют и усиливаются. Отражаясь от границ государства, патриотизм способен образовать стоячую волну. Эталон, задающий частоту колебаний, находится в Кремле. Несущая частота модулируется голосами телепропагандистов, но в эфире слышны и голоса из регионов.

«Мы отмечаем небывалый подъем патриотизма в России. Этому поспособствовали победа на Олимпиаде, Паралимпиаде, воссоединение с Крымом, – врезается голос ульяновского губернатора. – Разгоревшееся пламя патриотизма надо сохранить, зафиксировать чувство принадлежности к великой стране в знаках и символах. Нам нужно разработать методические рекомендации по использованию флага и герба в учреждениях. Нам надо заново переосмыслить свою принадлежность к России. Ведь гражданство — это не только юридическая, но и сакральная категория. Отечество дается человеку, если хотите, Богом… Ульяновская область должна стать инициатором введения на территории РФ клятвы при получении паспорта. Она должна быть короткой и при этом стать символом веры человека в Отечество. Я думаю, что мы должны провести конкурс на лучший текст будущей клятвы…»

Такая концентрация патриотической риторики может указывать на подготовку к досрочному переизбранию главы региона, о чем все настойчивее говорят местные аналитики. Поэтому пламя патриотизма раздувают посильней, чтобы сограждане сомлели от жары, а дымок от этого костра достиг верховных ноздрей. Переизбираться надо быстрее, потому что социальный фон патриотизма деградирует: разбитые дороги, многочасовые очереди в поликлиниках, вымирающие деревни и сокращение производства – осязаемые факторы, способные сбить пламя. «Безакцептное списание» в пользу Крыма однодневного заработка работников бюджетных учреждений и чудесное обретение квартиры «сыном лейтенанта Шмидта» тоже выполняют роль огнетушителей. «Включите нас в состав России» – этот интернет-мем катится по стране и предсказуемо достиг родины вождей двух революций.

Ульяновск


На фото: Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников


Версия для печати