Украина
20 августа 2019 г.
Первый бой с участием регулярной армии
15 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

ИТАР-ТАСС

На Юго-Востоке Украины продолжается антитеррористическая операция. Никакой тотальной зачистки нет, речь идёт о точечных акциях. Отбита атака сторонников федерализации Украины на аэродром Краматорска, блокирован Славянск. Конфликт, скорее всего, уже локализован, хотя риски его расширения остаются. Самая сложная ситуация в Донецкой и Луганской областях, в Харькове положение неопределённое. В этом городе ситуация осложняется тем, что мэр ведёт двойную игру, как и элиты двух других регионов, которые пытаются использовать сложившуюся ситуацию в своих целях. Но в Харькове центральная власть больше влияет на ситуацию, сегодня там происходил обыск в одной из сепаратистских организаций.

Конфликт уже принял затяжной характер, но принципиально важно, что центральная власть дала понять и местным элитам, и сепаратистам, что действовать, как в Крыму, она не будет. На вызовы сепаратистов будут отвечать силой. Принципиально важным моментом является ещё то, что, по многочисленным и подтверждённым свидетельствам, включающим конкретные имена, в Донбассе действуют представители российских спецслужб, в том числе — ГРУ. Они занимаются координацией происходящих там событий, именно ими совершались нападения в Горловке и Славянске. Это диверсионные группы, которые захватывают подразделения милиции, потом раздают оружие противникам киевской власти. Они связаны как с Аксёновым, так и с Москвой, в России их курирует человек, занимавшийся этим же в Крыму — политтехнолог Бородай.

Киев выступил с предложением провести одновременно референдум и выборы. Это надо будет согласовывать, возможно, об этом пойдёт речь на четырёхсторонних переговорах 17 числа. Важно, чтобы на эту встречу Украина пришла в качестве страны, способной навести порядок на своей территории. Помимо прочего, украинские власти стараются усилить свои позиции на переговорах.

Президентские выборы также никто не отменял. Конечно, в Донецкой и Луганской областях провести их непросто, особенно если сохранится нынешняя ситуация. Это проблема, но «матч состоится при любой погоде», несмотря на кризис. Страна должна получить легитимного президента, хотя Россия и пытается всеми силами этому помешать.

На повседневную жизнь людей на Востоке происходящее влияет крайне негативно. Принципиальная разница с тем, что было зимой в Киеве, налицо. Когда стоял Майдан и в центре города была сложная ситуация, она была локализована на конкретном участке. Был блокирован правительственный квартал, хотя и туда можно было попасть. Кроме драматических событий 18-20 февраля, всё работало, были открыты рестораны возле Майдана, функционировало метро. Город жил нормально. После того как сбежал Янукович, был непростой период, так как милиция оказалась деморализована и три дня не появлялась на улицах, но тогда создавались отряды самообороны, патрули, которые держали ситуацию под контролем, и всё было спокойно. А в Донбассе сейчас много случаев мародёрства, в социальных сетях пишут про резко усилившуюся преступность. Нужно понимать специфику региона — край депрессивный, там много людей с криминальным прошлым, много любителей выпить. И когда у таких людей появляется оружие, для простых людей положение становится очень неприятным. И вместо российского порядка получили донецкий беспредел.

Теория о том, что Россия рассчитывает пробить сухопутный коридор до Приднестровья, объединить русскоязычный пояс и отрезать Украину от моря, хорошо известна. Но надо понимать — геополитически к этому могут стремиться, но реально это возможно только в результате полномасштабной военной операции. А когда попытались повторить историю с «зелёными человечками», стало очевидно, что крымский сценарий не пройдёт, будет даваться отпор. Полномасштабная же военная операция приведёт к серьёзнейшим негативным последствиям не только для Украины, но и для России. И потом, никто же реально не собирается присоединять ни Донбасс, ни весь Юго-Восток. Россия просто не выдержит дополнительную нагрузку депрессивных регионов, нахлебников у бюджета и так полно.

Может быть, российские власти хотят просто создать ещё одно Приднестровье, выстроить «санитарный кордон» вокруг Украины. И сейчас в Донбассе решается, насколько этот сценарий возможен.




На фото: Украина. Донецкая область. 15 апреля. Военнослужащие 25-ой отдельной бригады ВДВ вооруженных сил Украины, дислоцированной под Славянском.
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».