Хозяева страны
28 июля 2016 г.
Обмен благополучия на надежду жить в Великой Державе
17 АПРЕЛЯ 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин ежегодно общается с народом. Сам формат «прямой линии» говорит о том, что в России нет независимых институтов и других каналов влияния общества на власть. Иначе бы ежегодный разговор лидера с нацией не понадобился.

Разговор Путина с Россией 17 апреля имеет особую смысловую нагрузку. Фактически он воспринимается как попытка Кремля решить две задачи. Первая  — узаконить переход России в режим военного времени и формирование мобилизационно-экспансионистской системы. Россияне в момент эйфории должны одобрить и приветствовать превращение России в «уникальное государство», которое намерено нарушать общепринятые правила.

Вторая задача  — заключить с нацией новый общественный контракт. Предыдущий контракт между властью и обществом заключался в обмене свобод на стабильность. Нынешний  — предложение обмена социального благополучия и будущего на надежду жить в Великой Державе, которая не признает правил.

Видно, власть решила получить удовольствие от процесса новой легитимации, пригласив поучаствовать в нем видных интеллектуалов и общественных лидеров либеральной и диссидентствующей направленности. Из них сформировали этакую колонну поддержки, которая не подкачала. Карен Шахназаров, Ирина Хакамада, Андрей Норкин и Ирина Прохорова  — каждый по-своему — согласились подкрепить аргументы Владимира Путина. Более того, на его фоне кое-кто из них оказался больше «ястребом», чем сам президент, и тому пришлось сдерживать их пыл и даже напоминать о существовании международных норм!

Так, в ответ на призыв Хакамады к новому «Мюнхену», т.е. к договоренностям между США и Россией по поводу Украины, президент был вынужден возразить: «Может ли быть найден по украинскому вопросу компромисс между США и Россией? Компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а между различными политическими силами внутри самой Украины». Интересно, репетировали ли они эту сцену заранее? В любом случае, сценарий конечно же был… И либералы не подкачали.

Словом, вот вам и еще один вывод из разговора лидера с нацией: кооптировать можно каждого и нет пределов конформизму.


На фото: Россия. Москва. 17 апреля. Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов после окончания прямого эфира ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в "Гостинном дворе".

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель















  • Григорий Дурново: Теоретически можно допустить, что какие-то конкретные исполнители в результате этой истории могут быть наказаны. Но это – максимум.

  • РБК: Подмосковная полиция проверяет размещенные в интернете видео- и аудиозапись разговора активиста Яна Кателевского с сотрудниками полиции Раменского ОВД. 

  • Михаил Тевосян: Преступные действия судьи Голышевой и начальника ОВД Раменское, вскрывают серьезную проблему: Сколько невиновных сидят в российских тюрьмах?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Троянский гаджет. Как смартфон изобличал преступников
26 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
История, приключившаяся накануне последних майских праздников в подмосковном Раменском, любому оппозиционному активисту может показаться вполне тривиальной. Смартфон, некоторое время проработавший в режиме диктофона и записавший переговоры славных представителей нашей правоохранительной и судебной системы, не открыл нам глаза на методы, коими власть пользуется в борьбе с теми, кто пытается ей противостоять. Нам методы эти известны давно. Однако обнародованная в минувший понедельник запись стала ярким свидетельством того, что тотальное, ничем не ограниченное попрание Закона его блюстителями в погонах и мундирах не является для героев этой истории чем-то из рада вон выходящим…
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2016
Григорий Дурново: Теоретически можно допустить, что какие-то конкретные исполнители в результате этой истории могут быть наказаны. Но это – максимум.
В СМИ
26 ИЮЛЯ 2016
РБК: Подмосковная полиция проверяет размещенные в интернете видео- и аудиозапись разговора активиста Яна Кателевского с сотрудниками полиции Раменского ОВД. 
В блогах
26 ИЮЛЯ 2016
Михаил Тевосян: Преступные действия судьи Голышевой и начальника ОВД Раменское, вскрывают серьезную проблему: Сколько невиновных сидят в российских тюрьмах?
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Все разговоры о национализации предприятия «Мечела» звучат только для тех, кто отстаивает советские ценности, то есть для людей, совсем на голову ушибленных. 
Новый доктор для «Мечела»
22 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Помните, Путин в 2008 году грозился прислать доктора к владельцу металлургической компании «Мечел»? Путин тогда грел кресло премьера для Медведева, а тот… короче, вы все помните. Тогда Путин очень рассердился, что владелец «Мечела», Игорь Зюзин, не пришел к нему на совещание, сказавшись больным. А на совещание к Путину мертвые должны приползать. Так у них там принято. Так вот, Путин тогда пообещал, что, если Игорь Владимирович Зюзин немедля не выздоровеет, то присланный к нему доктор его не просто мгновенно вылечит, но и «зачистит все эти проблемы». Проблемы «Мечела» и Зюзина тогда действительно были зачищены мгновенно...
В СМИ
22 ИЮЛЯ 2016
Forbes: Условия для возвращения могут быть такими: компенсация всех госрасходов, которые ушли на запуск предприятия, гарантии, что «Мечел» обеспечит работой тот же коллектив из 700 человек
В блогах
22 ИЮЛЯ 2016
Ведмедь: Доктор пришёл? ...пока не ко всему "Мечелу", а только к донецкому заводу, но лиха беда начало! Навстречу семнадцатому году, так сказать, привет Зюзину и прочим эффективным собственникам :)  
Ржавчина. Очередное расследование Навального
15 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным Credit Suiss, в России самое сильное на планете имущественное неравенство: 111 человек владеют 19% совокупного богатства всех домохозяйств в стране. Это признак серьезного неблагополучия. Причина неравенства поясняется другой цифрой — более 30 миллиардов долларов США в год. В такую сумму, по оценкам Кремля, обходится России коррупция среди чиновников. Если принять оценки Кремля, то получается, что российский чиновник крадет 15% доходной части российского бюджета. Кремлевские оценки базируются на данных Генеральной прокуратуры, которая, в свою очередь, исходит из цифр, фигурирующих в делах, которые прокуратурой расследованы и доведены до суда.
Прямая речь
15 ИЮЛЯ 2016
Сергей Пархоменко: Ложь в декларации об имуществе — грубое должностное преступление. Это не просто нехорошо или нечестно — это прямое и осознанное нарушение закона...