Хозяева страны
03 декабря 2016 г.
Обмен благополучия на надежду жить в Великой Державе
17 АПРЕЛЯ 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин ежегодно общается с народом. Сам формат «прямой линии» говорит о том, что в России нет независимых институтов и других каналов влияния общества на власть. Иначе бы ежегодный разговор лидера с нацией не понадобился.

Разговор Путина с Россией 17 апреля имеет особую смысловую нагрузку. Фактически он воспринимается как попытка Кремля решить две задачи. Первая  — узаконить переход России в режим военного времени и формирование мобилизационно-экспансионистской системы. Россияне в момент эйфории должны одобрить и приветствовать превращение России в «уникальное государство», которое намерено нарушать общепринятые правила.

Вторая задача  — заключить с нацией новый общественный контракт. Предыдущий контракт между властью и обществом заключался в обмене свобод на стабильность. Нынешний  — предложение обмена социального благополучия и будущего на надежду жить в Великой Державе, которая не признает правил.

Видно, власть решила получить удовольствие от процесса новой легитимации, пригласив поучаствовать в нем видных интеллектуалов и общественных лидеров либеральной и диссидентствующей направленности. Из них сформировали этакую колонну поддержки, которая не подкачала. Карен Шахназаров, Ирина Хакамада, Андрей Норкин и Ирина Прохорова  — каждый по-своему — согласились подкрепить аргументы Владимира Путина. Более того, на его фоне кое-кто из них оказался больше «ястребом», чем сам президент, и тому пришлось сдерживать их пыл и даже напоминать о существовании международных норм!

Так, в ответ на призыв Хакамады к новому «Мюнхену», т.е. к договоренностям между США и Россией по поводу Украины, президент был вынужден возразить: «Может ли быть найден по украинскому вопросу компромисс между США и Россией? Компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а между различными политическими силами внутри самой Украины». Интересно, репетировали ли они эту сцену заранее? В любом случае, сценарий конечно же был… И либералы не подкачали.

Словом, вот вам и еще один вывод из разговора лидера с нацией: кооптировать можно каждого и нет пределов конформизму.


На фото: Россия. Москва. 17 апреля. Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов после окончания прямого эфира ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в "Гостинном дворе".

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель















  • Андрей Колесников: В отношениях Кадырова с силовиками есть определённая «красная линия», о которой мы не знаем, но и сам Кадыров, и разнообразные силовые структуры знают.

  • Коммерсант: Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов во вторник не смог прокомментировать “Ъ” заявления Рамзана Кадырова, сославшись на отъезд из региона. В Минфине также не ответили на запрос “Ъ”. 

  • alim ansarov: Говорят финансирование Чечни увеличат. У меня по этому поводу лишь один вопрос: Куда мне зайти за своей долей ?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Инстаграм Кадырова против войска Неврюя
2 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин России решил немного урезать выплаты в бюджет Чечни на 2017 год. Рамзан Кадыров об этом узнал и написал в своем Инстаграме, что предложение Минфина России не может устроить руководство Чечни. Путин быстро сообразил, что руководство Чечни – это и есть Кадыров и немедленно дал поручение премьер-министру России Медведеву и правительству России в целом увеличить финансирование Чечни. Все три вышеперечисленных события произошли одно за другим. Без пауз. Кадыров не прибегал к насилию, к угрозам. Не называл никаких фамилий, не обращался ни к кому лично.
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2016
Андрей Колесников: В отношениях Кадырова с силовиками есть определённая «красная линия», о которой мы не знаем, но и сам Кадыров, и разнообразные силовые структуры знают.
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2016
Коммерсант: Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов во вторник не смог прокомментировать “Ъ” заявления Рамзана Кадырова, сославшись на отъезд из региона. В Минфине также не ответили на запрос “Ъ”. 
В блогах
2 НОЯБРЯ 2016
alim ansarov: Говорят финансирование Чечни увеличат. У меня по этому поводу лишь один вопрос: Куда мне зайти за своей долей ?
Виталий Мутко уволен на повышение
20 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Теперь уже бывший министр спорта Виталий Мутко – номенклатурный гений. Никаких сомнений в этом ни у кого быть не может. За время его руководства вверенная Виталию Леонтьевичу отрасль пришла не просто в упадок – она оказалась разрушенной до основания. «Где стол был яств, там гроб стоит». К сожалению, сегодня можно уверенно констатировать, что российского спорта, некогда действительно славного, радовавшего людей яркими победами и выдающимися результатами, больше вообще не существует. На его месте какая-то зловонная клоака, кишащая отвратительными допинговыми скандалами, мелким и крупным жульничеством, ворованными результатами.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2016
Антон Орехъ: Мутко стал фигурой совершенно одиозной, причём не столько внутри страны, где он является персонажем анекдотическим, сколько в международном плане.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2016
ТАСС: В связи с назначением бывшего министра спорта Виталия Мутко на должность вице-премьера потребовались изменения. Президент России подписал указ об увеличении числа вице-премьеров 
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2016
Пeрзидент Роисси: Виталий Мутко успешно уничтожил российский спорт. Нет сомнений, что так же блестяще он справится с туризмом и молодежной политикой.
Минтранс лидирует по надоям денег с населения
13 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Коммерсантъ» узнал о новых планах Министерства транспорта по наполнению доходной части бюджета. Вслед за внедрением системы «Платон», с помощью которой удалось обложить дополнительным налогом хозяев и водителей большегрузного транспорта, дорожный регулятор теперь задумал сделать платным проезд через пограничные пункты пропуска. Причем, для всех видов автомобилей. По сведениям газеты, инициатива в ближайшее время будет обсуждаться в правительстве, а тестироваться начнет со второй половины 2017 года. Никакой конкретики по возможным тарифам пока нет, но известно, что за основу будет взят опыт, приобретенный в ходе внедрения системы «Платон».
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2016
Владимир Волков: Денег не хватает, деньги можно брать с проезжающих. А в Средневековье перегораживали цепями реки и брали плату за передвижение по ним.