Сочи. Тайна «белых слонов»
Изрядное стадо «белых слонов», образовавшееся вследствие самых грандиозных в истории человечества игр в Сочи, начинает требовать денег на прокорм. По оценкам губернатора Ткачева, высказанным в среду в ходе «Парламентского часа», содержание спортивных объектов, передаваемых на баланс Краснодарского края, будет обходиться в 12 млрд рублей в год.
Точную цифру расходов на строительство олимпийских объектов и спортивной инфраструктуры в Сочи российские власти подбили в середине января, еще до старта игр. По словам вице-премьера Козака, в совокупности они составили 214 млрд рублей, из которых 100 млрд рублей пришлись на «чисто государственное финансирование», а еще 114 млрд вложили инвесторы.
Определиться же с тем, куда девать обретенное со столь весомыми издержками и многолетним трудом «олимпийское наследие», во что будет обходиться его содержание и, главное, за чей счет должны покрываться эти расходы, судя по всему, оказалось для властей задачей не столь тривиальной.
«Наследие» это, что и говорить, вышло богатым, о чем в минувшую среду в рамках «Парламентского часа» в Совете Федерации поведал все тот же Козак. Битый час заняло одно лишь перечисление созданного в процессе подготовки к играм, который олимпийский куратор определил как «беспрецедентный и самый крупный инвестиционный проект в мире», ставший «рекордным по масштабам строительства».
Так, проинформировал Козак, в общей сложности к Олимпиаде было возведено около восьми сотен самостоятельных капитальных объектов. В их числе 13 спортивных сооружений и 21 сопутствующий им объект инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры. Чиновник специально подчеркнул, что судьба всех соревновательных сооружений Игр-2014 полностью определена.
Она лучезарна.
Так, центральный стадион «Фишт» будет реконструирован и использован для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, после чего станет домашней ареной местной команды. Как раз сейчас ее спешно формируют.
Появится в городе и свой доморощенный хоккейный клуб — «Сочинские леопарды» — который, даже не дожидаясь физического появления на свет, уже зачислили в КХЛ. К победе его в качестве генерального менеджера должен повести сам Павел Буре, который уже ответил согласием на соответствующее предложение губернатора Ткачева. Для тренировок и выступлений «Леопардам», разумеется, отдадут олимпийскую Большую ледовую арену, которую превратят в многофункциональный спортивно-развлекательный центр.
А пока любителей хоккея в Сочи ищут днем с огнем, на базе конькобежного центра создадут академию тенниса — благо традициями в этом виде спорта город действительно не обделен.
Сверх того, будет создан спортивно-образовательный центр, в состав которого войдут тренировочная хоккейная арена и малый ледовый дворец «Шайба». К тому же так удачно сложилось, что инвестор последней, компания УГМК, в прошлом году принял решение о безвозмездной передаче объекта в собственность государства, по здравому рассуждению придя к выводу, что ее дальнейшее содержание за свой счет будет разорительным.
И так далее.
Ежегодное содержание сочинских «белых слонов» — неокупаемых и малоокупаемых спортивных объектов вроде центрального футбольного стадиона, Большой ледовой арены и дворца для фигурного катания, — как тогда же на брифинге рассказал Козак, обойдется государственному бюджету примерно в 3 млрд рублей. Еще около 900 млн рублей в год придется тратить на поддержание местной дорожной сети.
На первый взгляд озвученные суммы не должны никого привести в замешательство. Однако у этого айсберга есть и подводная часть. Издержки бюджета Краснодарского края и Сочи, на баланс которых будет переведен 161 объект Олимпиады, окажутся многократно выше — около 12 млрд рублей в год. Об этом, сообщает порталznak.com, в ходе своего выступления на «Парламентском часе» в минувшую среду объявил губернатор Ткачев.
Удивительно, но не далее как в середине февраля он сам отзывался о суммах, необходимых на поддержание «всей инфраструктуры» постолимпийского Сочи, куда как скромнее, оценивая ее в 7 млрд рублей. Примечательно, что то заявление Ткачева тогда стало фактическим опровержением вышедшей накануне информации Bloomberg. Агентство, ссылаясь на двух компетентных (правда, неназванных) информаторов, утверждало, что в правительстве оценивают вероятные расходы казны на поддержание сочинских объектов в 7 млрд долларов за три года. По текущему курсу это более 250 млрд рублей. То есть больше, чем потратили на их постройку.
Но и озвученную — рублевую — сумму расходов на содержание «олимпийского наследия», уверял в среду Ткачев, бюджет подопечного ему края самостоятельно не потянет. Даже с учетом предполагаемых доходов в 10-12 млрд рублей в год от коммерческой эксплуатации объектов, над загрузкой которых сегодня ломают голову всем чиновничьим миром.
Как бы то ни было, эти деньги еще надо заработать. А для этого в олимпийский город, судя по всему, придется немало вкладывать сверх уже вложенного. По оценке Олега Дерипаски, чтобы превратить Сочи в полноценный европейский курорт, дав «нормальную гражданскую жизнь» построенным к играм объектам, необходимо потратить дополнительно 10-15% от стоимости их строительства. То есть не менее 25 млрд рублей по самой нижней планке. При этом сама работа займет полтора-два года.
Кто оплатит эти издержки? Рискну предположить, что львиная их доля снова ляжет на государственный бюджет. То есть будет профинансирована за наш общий счет. Во всяком случае, иной логики в подходах нашего правительства в развитии территорий до сих пор не прослеживалось. Сочи — самая яркая тому иллюстрация.
На фото: Россия. Сочи. 11 марта 2014 года. Огонь Паралимпийских игр в Олимпийском парке.
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов