Украина
25 апреля 2019 г.
Новый вид войны
23 АПРЕЛЯ 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ИТАР-ТАСС

Расчленение Украины практически завершено. Будущая «Новороссия» создана Путиным практически без единого выстрела. Более того – Путиным придуман принципиально новый вид войны, рассчитанный на новые международные условия. У этой войны есть несколько особенностей.


1. Женщины и дети

В традиционных войнах женщины и дети не используются, именно потому что они слабые. В новой войне женщины и дети, а также гражданское население являются самой важной боевой силой. Как заявил сам Владимир Путин на пресс-конференции: «И пускай они попробуют стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять не спереди, а сзади». Именно так, как он заявил, это и происходило. Первыми такую тактику использовали палестинские террористы, теперь ее используют освободители Украины от «фашиствующих бандеровцев». Тактика эта строится на том, что, согласно новым мировым правилам, тот, кто стреляет в гражданское население – неправ.



2. Медиасоставляющая


Медиасоставляющая новой войны огромна. Пиарщики являются не менее важным ее компонентом, чем «живой щит». Если в обычной войне боевые действия совершаются ради победы, то в новой войне главной целью тех или иных операций является пиар.

В Палестине целые операции ХАМАС проводит ровно для того, чтобы потом снять соответствующую картинку. Точно также обращает на себя внимание высокая – и даже местами руководящая – роль пиарщиков во всей операции по аннексии Юго-Востока Украины. К примеру, люди, захватившие аэродром в Славянске, отчитывались перед московским пиарщиком Александром Бородаем, который инструктировал их, как и что говорить корреспонденту «Лайфньюс».

Медиасоставляющая играет такую роль потому, что предстать жертвой в этой войне куда важнее, чем одержать победу. Понятно, что когда вы стремитесь одержать победу, у вас одна тактика, а когда вы с помощью пиарщиков преувеличиваете собственные жертвы – то тактика совершенно другая. Вам, грубо говоря, больше не нужно убивать чужих. Вам достаточно убивать своих и обеспечивать при этом нужное пиар-сопровождение.

Вспомним случай с журналистом BBC Джихадом Машарави,фотография которого с мертвым одиннадцатимесячным сыном на руках в конце 2012 года обошла все мировые агентства. Джихад Машарави рыдал навзрыд и объяснял, что сын его убит ракетой кровавой израильской военщины. Ракета на самом деле была палестинской. А теперь вспомните случай в Славянске, описанный корреспондентом «Новой газеты» Павлом Каныгиным, когда неизвестными боевиками был застрелен случайный прохожий, после чего в морг немедленно прибыла его «невеста». Накрашенная и специально подготовленная девушка не знала фамилии «жениха», но громко причитала, что его убили «бандеровцы».


3. Обвиняй других в том, что делаешь сам

В ходе такой войны агрессор приписывает жертве то, что делает сам. Таким образом, жертва в глазах распропагандированного населения превращается в агрессора, а агрессор – в справедливого мстителя. В 1936 году муллы призывали палестинцев резать евреев, утверждая, что те режут мусульман. В 2008 году осетинские пропагандисты рассказывали по российскому телевидению о том, что грузины «творят геноцид» и наматывают осетинских детей на гусеницы танков, чтобы учинить – руками разъяренного осетинского народа – этническую чистку в грузинских анклавах. Сейчас Москва засылает вооруженных диверсантов в Донецк и организует местных люмпенов, но при этом она обвиняет в этом Запад.

4. Главный объект атаки – мозги тех, кого ты освобождаешь

Основным объектом воздействия в такой войне является не противник, а собственное – или «освобождаемое» – население. Оно зомбируется и превращается в охваченную паникой толпу, которая устраивает погромы и этнические чистки, а также встает живым щитом перед войсками противника. Люди, не охваченные общей истерией, отторгаются толпой или просто оказываются убиты.

К примеру, в ходе еврейских погромов в Палестине 1936 года жертвы исчислялись тысячами, но евреев среди них было несколько сот. Остальные убитые были палестинцами, которые сочувствовали евреям или не хотели их убивать.

Точно также на Юго-Востоке Украины во время операции по спасению украинских граждан от мифических «бандеровцев» происходят вполне реальные похищения людей, несогласных с этим «освобождением». В частности, похищены депутат горсовета Рыбак, журналист Сергей Лефтер, сын общественного активиста Артура Стуликова и др.

Если в романе Оруэлла «1984» пропаганда и двоемыслие навязывались сверху, то в ходе такой войны они навязываются обществом каждому его члену. Люди, не потерявшие способность мыслить, не выдерживают напора агрессивных фанатиков и предпочитают слиться с коллективом.

Несложно заметить, что и ХАМАС, и Путин в своей тактике используют наиболее уязвимые места в современной идеологии Запада. Во-первых, представление о суверенной воле большинства. Именно народ – не элита, не буржуазия, не власть – с точки зрения современной западной теории, является сувереном. Но что если 90% этого народа, как в Египте после 11 сентября, одобряет взрывы Башен-близнецов? Современная западная бюрократия уходит от ответа.

А во-вторых, современный Запад осуждает любое применение силы со стороны государства, но не замечает насилия в том случае, если оно исходит от «активистов», «общественных организаций» или «народа». Это дает бесконечную свободу злой воле.


На фото: Украина. Краматорск. 21 апреля 2014 года. Сторонники федерализации во время митинга у заблокированных зданий государственных служб.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин















  • Георгий Чижов: Пока Путин сознательно идёт на эскалацию, чтобы понять, как будет действовать украинская власть и насколько она готова вести переговоры на условиях Кремля.

  • BFM.RU: Российский президент объяснил выдачу российских паспортов жителям Донбасса заботой о правах человека.

  • Наталия Шавшукова: а теперь представим Германию, которая выдаёт паспорта жителям Калининграда/Кенигсберга, США - жителям Чукотки под предлогом зашиты коренных народностей...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский паспорт шагает по планете
25 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наконец на сакраментальный вопрос, которым уже несколько месяцев задаются многочисленные эксперты — зачем сегодня в России нагнетать социальную напряженность и повышать пенсионный возраст? — получен отчетливый ответ. Чтобы в любой момент родное правительство имело возможность, руководствуясь политическими мотивами, одномоментно и весьма значительно нарастить корпус пенсионеров. За счет, так сказать, внешних заимствований. Пока, конечно, сложно прогнозировать, сколько жителей Донбасса после указа Владимира Путина об ускоренной процедуре предоставления российского гражданства народонаселению украинских территорий, оккупированных самой Россией, решат, что российский паспорт им нужнее украинского.
Прямая речь
25 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Пока Путин сознательно идёт на эскалацию, чтобы понять, как будет действовать украинская власть и насколько она готова вести переговоры на условиях Кремля.
В СМИ
25 АПРЕЛЯ 2019
BFM.RU: Российский президент объяснил выдачу российских паспортов жителям Донбасса заботой о правах человека.
В блогах
25 АПРЕЛЯ 2019
Наталия Шавшукова: а теперь представим Германию, которая выдаёт паспорта жителям Калининграда/Кенигсберга, США - жителям Чукотки под предлогом зашиты коренных народностей...
Выбор Украины: политическая рулетка
25 АПРЕЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
В своей январской статье, посвященной предстоявшим выборам в Украине, я писал о том, что главная проблема страны заключается в том, что, несмотря на более чем четвертьвековую уже независимость, на две революции, у власти все еще остаются «бывшие», кандидатами в президенты являются все те же до боли знакомые лица, что и пять, и десять, и даже пятнадцать лет назад (Юлия Тимошенко — вечный кандидат в президенты), а все перемены заключаются в том, что один олигархический клан у кормила сменяет другой — и только. «Украине как воздух необходимо новое поколение во власти.
Узкое окно для компромисса
23 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мне нет никакого дела, кого именно выберут украинцы своим президентом. Это их внутренняя проблема. Главный урок для России — в том, что в соседней стране происходят выборы, а не их профанация». Эта констатация стала некоей мантрой, выражающей отношение российских либералов к украинским выборам. Спору нет, все что происходило в Украине: яростная, но без применения силы политическая борьба, открытые политические дебаты, очевидная свобода волеизъявления граждан, — все это способно вызвать зависть у думающих россиян. Украинский пример десакрализации власти — если ошибемся, ничего страшного, переизберем, — и был главным вызовом Кремлю.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...
Тяжелые времена для российской пропаганды
22 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Но есть и хорошие новости! Главной опорой путинского режима с самых первых шагов являются вовсе не чекистские генералы и не друзья диктатора по кооперативу «Озеро». Его основой, базисом, на который со временем нанизалось масса разнообразных побочных деталей и элементов, была и остается мощнейшая за всю историю человечества машина для производства лжи и самой низкопробной дешевой пропаганды. (Впрочем, при этом поразительно эффективной.) Результат многолетней безостановочной работы этого адского агрегата – налицо. Вернее – на лицах.