Хозяева страны
30 мая 2017 г.
Интернет придумал Черчилль в 18-м году

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин, в прошлом неоднократно демонстрировавший полное равнодушие к интернету, на этой неделе наконец исчерпывающе объяснил свою позицию в отношении глобальной сети. После чего стало ясно, что в ключевых вещах Владимир Путин остался все тем же офицером КГБ не слишком высокого ранга, которым он был в конце 80-х.

Напомню, что на Медиафоруме 24 апреля, отвечая на замечание «российского блогера» Виктора Леванова, что США контролируют мировой интернет, Путин заметил:

«А всё, что Вы сказали, – это полная правда, абсолютная и чистая, что называется, всё идёт через сервера, которые находятся в Штатах, всё там контролируется. Вы должны просто из этого исходить, такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Вы же знаете, всё это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается... Всё остальное – это то, что вышло, так сказать, на рынок, приняло огромный рыночный оборот. Но всё равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб».

Точно так же, как депутат Евгений Федоров верит, что песни группы «Кино» писали в ЦРУ, потому что так ему сказали люди, служившие в КГБ в 1980 годы, так и президент Владимир Путин, который как раз и служил в КГБ в 1980-е, верит, что интернет тоже создан ЦРУ.

Получается, что есть стратегия, разрабатываемая кремлевскими чиновниками для изменения правил в глобальном интернете. Эта стратегия включает много компонентов. Это использование разоблачений электронной слежки АНБ для продвижения идей «национального суверенитета» в Сети, то есть установления границ и полной прозрачности глобальных платформ для российских спецслужб. Это подрыв позиций американских неправительственных организаций, управляющих интернетом на разных международных площадках – от Международного союза электросвязи до проходившего на этой неделе в Сан-Пауло форума NetMundial. Это местные законодательные инициативы по «приземлению» на российской территории глобальных платформ, включая Google и Facebook. Первый шаг в этом направлении был сделан как раз на этой неделе, когда депутаты одобрили закон, по которому все интернет-сервисы должны хранить свои данные на территории Российской Федерации. Наконец, это игра с предоставлением убежища Эдварду Сноудену, высшей точкой в которой стал вопрос Сноудена Путину во время прямой линии с президентом.

И наряду с этой сложной, многокомпонентной стратегией есть мнение Владимира Путина о том, как на самом деле все устроено.

Как выяснилось, в его картине мира все устроено очень просто. В ней нет деталей – поэтому нет разницы между военными и спецслужбами, нет времени – если кто-то имел к чему-то отношение 30 лет назад, значит, до сих пор в этом участвует, и нет характера отношений – если два объекта связаны, неважно, кто кого контролирует.

Пожалуй, лучше всего ошибки такого подхода очевидны на примере двух самых популярных в России конспирологических теорий. Первая утверждает, что Осама бин Ладен взорвал Башни-близнецы в 2001 году по приказу американской разведки, потому что в 80-е ЦРУ поддерживало моджахедов, которых бин Ладен тоже финансировал. Поклонники второй теории верят, что Шамиль Басаев взрывал дома в Москве, устраивал Норд-Ост и Беслан по заданию российских спецслужб, потому что в 1992 году в грузино-абхазском конфликте спецслужбы России поддерживали абхазов, на стороне которых воевал тогда Басаев.

Оперативная изощренность в сочетании с вопиющей аналитической слабостью – эту характерную черту КГБ отмечали многие эксперты по советским спецслужбам. В общем, неслучайно аналитическое управление в Комитете госбезопасности было создано только в 1989 году. До этого партийные бонзы заниматься аналитикой чекистам не позволяли и даже почитаемый в ФСБ Юрий Андропов пропускал справки КГБ через фильтр аппарата своих советников, набранных откуда угодно, но только не из спецслужб.

Удивительно, что спустя четверть века Владимир Путин остается верен традициям своего ведомства. Проблема в том, что андроповского фильтра у него нет.


Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин / Михаил Метцель













  • Зоя Светова: По сути правонарушение совершил не мальчик и его семья, а именно сотрудники полиции.

  • РИА "Новости": В отношении мачехи ребенка, задержанного за попрошайничество в центре Москвы, составлен протокол об административном правонарушении 

  • Dmitry Borko: В истории с мальчиком важен, конечно, не сам мальчик ... Важны менты с их безобразными хамскими методами, которые чувствуют полную свою безнаказанность.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Других охранителей у этого режима нет
29 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Разумеется, никто еще не забыл дивную реплику главы государства, произнесенную в ответ на замечание артиста Миронова о том, какие издержки несет в себе силовая акция против режиссера Серебренникова, весьма популярного во Франции, перед визитом в эту самую Францию этого самого главы нашего государства. «Да, дураки они», — сказал Владимир Путин, имея в виду, скорее всего, силовиков, так грубо и бездарно подставивших верховного главнокомандующего перед важной зарубежной поездкой. А теперь давайте представим себе, что награждение госпремиями случилось на пару дней позже и бесстрашный артист Миронов получил возможность рассказать президенту Путину историю про маленького мальчика, который читал Шекспира на Воздвиженке, вследствие чего был похищен нарядом ППС...
Прямая речь
29 МАЯ 2017
Зоя Светова: По сути правонарушение совершил не мальчик и его семья, а именно сотрудники полиции.
В СМИ
29 МАЯ 2017
РИА "Новости": В отношении мачехи ребенка, задержанного за попрошайничество в центре Москвы, составлен протокол об административном правонарушении 
В блогах
29 МАЯ 2017
Dmitry Borko: В истории с мальчиком важен, конечно, не сам мальчик ... Важны менты с их безобразными хамскими методами, которые чувствуют полную свою безнаказанность.
«…нет у реновации конца»
17 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пьяный воздух диктатуры сыграл с мэром Собяниным злую шутку. Весь богатый жизненный опыт Сергея Семеновича убедил его в том, что чтобы решить любой вопрос, надо сделать три вещи: найти правильных людей (лучше одного правильного человека), правильно зайти к этим людям (повторюсь, лучше к одному человеку) и назвать правильную цифру. Это работало в 1991-93 годах, когда Сергей Семенович служил мэром города Когалыма и смог найти правильный подход к руководству градообразующего предприятия «Когалымнефтегаз». Безошибочность этого метода подтвердили годы работы Сергея Семеновича губернатором Тюменской области, когда он смог найти правильные слова для хозяев «Лукойла»...
Прямая речь
17 МАЯ 2017
Андрей Колесников: Просто все естественным образом хотят получить с этой истории какие-то дивиденды, в том числе пиар, выступив защитниками прав граждан. 
В СМИ
17 МАЯ 2017
"Новая газета": Правительство Москвы внесло в Мосгордуму проект городского закона о дополнительных гарантиях для жителей сносимых хрущевок. 
В блогах
17 МАЯ 2017
Геннадий Этлайн: Программа реновации является механизмом беспрецедентного разграбления ресурсов всей России. По оценкам думских экспертов цена вопроса составляет 3,5 триллиона рублей
Итоги недели. Победа, которую украли
6 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как это ни печально признавать, московские начальники довольно ловко украли Победу у народа России. Так же, как за 72 года до этого сделал тов. Сталин, который, в восторге от собственной ловкости, поднял тост за русский народ, почему-то не пожелавший сменить руководителей, чья замечательная внешняя и оборонная политика обеспечила приход немцев к Москве. Точно так же сегодня они пытаются (увы, довольно успешно) сделать крупнейшую трагедию нашего народа средством возвеличивания себя любимых. На их стороне, конечно, то, что называется административным ресурсом. Благодаря ему можно присвоить идею журналистов томской телекомпании ТВ-2 об акции «Бессмертный полк».
Второе чтение закона о разрушении Москвы переносится
4 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С того самого момента, как мэрия Москвы обнародовала список из первых четырех с половиной тысяч домов, подлежащих сносу в столице, заинтересованная общественность застыла с раскрытым ртом возле карты будущих разрушений. Пожалуй, со времен нашествия французов в довольно далеком уже 1812 году, наш город не переживал бедствия сопоставимого масштаба. Воображение рисует апокалиптические картины уничтожаемого города, в котором будут снесены целые районы… И тут, конечно, каждому легче представить себе ту часть столицы, которую, он хорошо знает. Я, например, прямо вижу, как исчезают с лица земли Черемушки, как клубы бетонной и кирпичной пыли поднимаются к облакам...