Украина
21 января 2017 г.
Путин призвал отложить референдум на юго-востоке

Встреча Путина с Дидье Буркхальтером, президентом Швейцарии, которая в этом году председательствует в ОБСЕ, завершилась рядом громких, если не сказать сенсационных заявлений. Путин впервые за все время украинского кризиса признал, что предстоящие 25 мая выборы президента Украины - «движение в правильном направлении». Он также призвал сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, чтобы создать необходимые условия для прямого диалога «между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины». В свою очередь Буркхальтер заявил, что ОБСЕ разработала «дорожную карту» - детальный план мирного урегулирования украинского кризиса, который в ближайшие часы будет представлен всем четырем сторонам, подписавшим женевские соглашения. В общих чертах план предлагает четыре пункта: прекращение огня, деэскалацию напряжённости, налаживание диалога и проведение выборов.

ИТАР-ТАСС

Эти инициативы связаны, в первую очередь, с вероятностью принятия третьего пакета санкций и противоречиями по этому поводу между Европой и Америкой. Третий пакет был бы действительно чувствителен для российской экономики уже в краткосрочной перспективе, так как речь там идёт о кредитных линиях и о мерах по секторам, в первую очередь — о запрете на импорт определённых товаров и технологий. При этом нужно понимать, что никакого особенного отступления не произошло, напряжённость и нестабильность на востоке Украины сохранятся, и вряд ли там удастся провести такие выборы, которые Москва потом не сможет не признать. При этом референдум только отложен, а не отменён. То есть рычаг для дестабилизации обстановки на Украине сохранится, просто сейчас Путин сыграет на несогласии внутри Запада и уйдёт от угрозы третьего пакета санкций. Плюс он сохранит некоторый облик миролюбца в глазах россиян, потому что они недовольны нарастанием напряжённости на Украине.

Нужно помнить, что с самого начала стратагема Путина — не столько захват восточных областей, сколько создание там нестабильности и торговля с Западом по этому поводу, что исключает для Европы и США возможность непосредственно требовать возвращения Крыма. Таким образом, Путин стремится защитить уже состоявшуюся аннексию, что ему на данный момент удаётся.


 P.S. Как и предполагали скептики, обращение Путина к самоизбранным властям Донецкой и Луганской областей оказалось типичной кремлевской разводкой. Некий «народный совет Донецкой народной республики и Луганской области» отказал российскому президенту и принял решение не переносить референдум о статусе региона, назначенный на 11 мая. Теперь глава российского МИДа Сергей Лавров будет пожимать плечами и разводить руками: «Мы же предупреждали, что не имеем влияния на сторонников федерализации»



На фото: Россия. Москва. 7 мая. Президент России Владимир Путин и президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер (справа налево) во время общения с журналистами по итогам встречи в Кремле.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель














  • Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.

  • Коммерсант: ...по словам госпожи Билдербейк, "артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию". 

  • Ania Dorn: Судя по заявлению о "золоте скифов", директор музеев Кремля твёрдо решила сменить место работы на краеведческий музей Усть-Песдюйска-на-Северной-Двине. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Да, скифы мы!» А золото отдали Украине
15 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду окружной суд Амстердама вынес решение о том, что коллекция «Скифское золото» должна быть возвращена Украине. Коллекция, в которую вошли больше пяти сотен ценнейших артефактов из нескольких крымских музеев, выставлялась в музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года. То есть в то самое время, когда Российская Федерация проводила аннексию полуострова. Другими словами, увозилась коллекция из еще украинского Крыма. Согласно законам Украины, все экспонаты той выставки являются частью музейного фонда Украины. Однако еще в 2014 году голландская сторона отказалась вернуть коллекцию Украине...
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2016
Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2016
Коммерсант: ...по словам госпожи Билдербейк, "артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию". 
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2016
Ania Dorn: Судя по заявлению о "золоте скифов", директор музеев Кремля твёрдо решила сменить место работы на краеведческий музей Усть-Песдюйска-на-Северной-Двине. 
Гаага произнесла важные слова
16 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте Международного уголовного суда в Гааге опубликован отчет прокурора Фату Бенсуда, в котором многие вещи в отношении агрессии России против Украины названы своими именами. Там написано, в том числе, следующее: «Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2016
Георгий Чижов: Несмотря на решение международного трибунала, ожидать каких-то решительных действий сегодня не приходится. В перспективе это всё выльется в неприятные для России последствия...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: По мнению следователей МУС, в Крыму есть признаки... убийств и похищений, жестокого обращения с людьми, несправедливого судебного разбирательства и принудительной военной службы.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2016
Записки сумасшедшего: Дела идут, Гаага пишет. Собирают материал потихоньку. Много грехов на Путине
Российский суд гниет с Верховного…
28 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
MH-17. Главный промежуточный итог следствия – виновных будут судить
29 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию.