Украина
26 мая 2016 г.
Путин призвал отложить референдум на юго-востоке

Встреча Путина с Дидье Буркхальтером, президентом Швейцарии, которая в этом году председательствует в ОБСЕ, завершилась рядом громких, если не сказать сенсационных заявлений. Путин впервые за все время украинского кризиса признал, что предстоящие 25 мая выборы президента Украины - «движение в правильном направлении». Он также призвал сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, чтобы создать необходимые условия для прямого диалога «между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины». В свою очередь Буркхальтер заявил, что ОБСЕ разработала «дорожную карту» - детальный план мирного урегулирования украинского кризиса, который в ближайшие часы будет представлен всем четырем сторонам, подписавшим женевские соглашения. В общих чертах план предлагает четыре пункта: прекращение огня, деэскалацию напряжённости, налаживание диалога и проведение выборов.

ИТАР-ТАСС

Эти инициативы связаны, в первую очередь, с вероятностью принятия третьего пакета санкций и противоречиями по этому поводу между Европой и Америкой. Третий пакет был бы действительно чувствителен для российской экономики уже в краткосрочной перспективе, так как речь там идёт о кредитных линиях и о мерах по секторам, в первую очередь — о запрете на импорт определённых товаров и технологий. При этом нужно понимать, что никакого особенного отступления не произошло, напряжённость и нестабильность на востоке Украины сохранятся, и вряд ли там удастся провести такие выборы, которые Москва потом не сможет не признать. При этом референдум только отложен, а не отменён. То есть рычаг для дестабилизации обстановки на Украине сохранится, просто сейчас Путин сыграет на несогласии внутри Запада и уйдёт от угрозы третьего пакета санкций. Плюс он сохранит некоторый облик миролюбца в глазах россиян, потому что они недовольны нарастанием напряжённости на Украине.

Нужно помнить, что с самого начала стратагема Путина — не столько захват восточных областей, сколько создание там нестабильности и торговля с Западом по этому поводу, что исключает для Европы и США возможность непосредственно требовать возвращения Крыма. Таким образом, Путин стремится защитить уже состоявшуюся аннексию, что ему на данный момент удаётся.


 P.S. Как и предполагали скептики, обращение Путина к самоизбранным властям Донецкой и Луганской областей оказалось типичной кремлевской разводкой. Некий «народный совет Донецкой народной республики и Луганской области» отказал российскому президенту и принял решение не переносить референдум о статусе региона, назначенный на 11 мая. Теперь глава российского МИДа Сергей Лавров будет пожимать плечами и разводить руками: «Мы же предупреждали, что не имеем влияния на сторонников федерализации»



На фото: Россия. Москва. 7 мая. Президент России Владимир Путин и президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер (справа налево) во время общения с журналистами по итогам встречи в Кремле.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель














  • Алексей Гарань: Украинская сторона предлагает решить: либо безопасность и выборы, либо стоит перестать требовать их проведения.

  • РБК: Пресс-служба Кремля по итогам разговора сообщила, что одной из обсуждаемых тем стал вопрос повышения эффективности деятельности в зоне конфликта в Донбассе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ

  • nkfedor: Итог всех этих разговоров о «развертывании полицейской миссии ОБСЕ на Востоке Украины» подвел Министр иностранных дел России Сергей Лавров, назвав эту идею «искусственной проблемой»

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нормандские разговоры на фоне минометных обстрелов
25 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 24 мая произошли два взаимосвязанных события. Во-первых, состоялся ночной телефонный разговор в формате «нормандской четверки». Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин обсудили ход выполнения Минских соглашений, перспективы выборов на Донбассе, освобождение пленных и вот это все. В то же самое время с территории «ДНР» велись самые интенсивные обстрелы в этом году. Погибли семь украинских военных, еще девять получили ранения. По данным спикера администрации президента Украины по вопросам АТО Александра Мотузяника, только на мариупольском направлении состоялось 36 вражеских обстрелов. 
В блогах
25 МАЯ 2016
nkfedor: Итог всех этих разговоров о «развертывании полицейской миссии ОБСЕ на Востоке Украины» подвел Министр иностранных дел России Сергей Лавров, назвав эту идею «искусственной проблемой»
Прямая речь
25 МАЯ 2016
Алексей Гарань: Украинская сторона предлагает решить: либо безопасность и выборы, либо стоит перестать требовать их проведения.
В СМИ
25 МАЯ 2016
РБК: Пресс-служба Кремля по итогам разговора сообщила, что одной из обсуждаемых тем стал вопрос повышения эффективности деятельности в зоне конфликта в Донбассе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ
Новая украинская топонимика
20 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Верховной рады 19.05.2016 приняли решение о переименовании более 300 населенных пунктов, в том числе 9 районов, 6 городов и 284 сел и поселков. Самое значимое: Днепропетровск переименован в Днипр. За это решение проголосовали 247 депутатов при необходимых 226-ти. Реакция российского истеблишмента предсказуема, но как-то уныла и неизобретательна. Иосиф Кобзон сообщил, что это (переименование) — «мракобесие», а Мария Захарова назвала депутатов Верховной рады «зомби-недоучками». Тем самым ставя им в пример депутатов Госдумы, которые, видимо, «зомби-отличники».
Прямая речь
20 МАЯ 2016
Георгий Чижов: По сути декоммунизация, конечно, опоздала, так как должна была проводиться ещё в 90-е годы, одновременно со странами Восточной Европы и Прибалтики. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
В СМИ
20 МАЯ 2016
Российская газета: Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления "О присвоении имени Ивана Мазепы международному аэропорту "Борисполь".
В блогах
20 МАЯ 2016
Алексей Горбачев: Украина продолжает курс на декоммунизацию. И надеюсь со временем он будет проведен и у нас.
Демократия в Голландии: парламент vs референдум
20 АПРЕЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет». Реакция российского официоза на решение парламента Нидерландов о поддержке ассоциации Украины с ЕС была примерно такая же, как у бессмертного Полиграф Полиграфыча на переписку Энгельса с Каутским. Действительно, с непривычки «голова пухнет». С непривычки к демократии. Только что прошел референдум, на котором 61% голландцев проголосовал против ассоциации, 38% — за и меньше 1 процента не определились. Участие в референдуме более чем 32% граждан позволило считать референдум состоявшимся. При этом его результаты являются консультативными.
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2016
Владимир Фесенко: Решение парламента Нидерландов демонстрирует, что они не хотят принимать поспешных и политизированных решений, а будут искать взвешенный компромисс.