Украина
24 ноября 2017 г.
Путин призвал отложить референдум на юго-востоке

Встреча Путина с Дидье Буркхальтером, президентом Швейцарии, которая в этом году председательствует в ОБСЕ, завершилась рядом громких, если не сказать сенсационных заявлений. Путин впервые за все время украинского кризиса признал, что предстоящие 25 мая выборы президента Украины - «движение в правильном направлении». Он также призвал сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, чтобы создать необходимые условия для прямого диалога «между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины». В свою очередь Буркхальтер заявил, что ОБСЕ разработала «дорожную карту» - детальный план мирного урегулирования украинского кризиса, который в ближайшие часы будет представлен всем четырем сторонам, подписавшим женевские соглашения. В общих чертах план предлагает четыре пункта: прекращение огня, деэскалацию напряжённости, налаживание диалога и проведение выборов.

ИТАР-ТАСС

Эти инициативы связаны, в первую очередь, с вероятностью принятия третьего пакета санкций и противоречиями по этому поводу между Европой и Америкой. Третий пакет был бы действительно чувствителен для российской экономики уже в краткосрочной перспективе, так как речь там идёт о кредитных линиях и о мерах по секторам, в первую очередь — о запрете на импорт определённых товаров и технологий. При этом нужно понимать, что никакого особенного отступления не произошло, напряжённость и нестабильность на востоке Украины сохранятся, и вряд ли там удастся провести такие выборы, которые Москва потом не сможет не признать. При этом референдум только отложен, а не отменён. То есть рычаг для дестабилизации обстановки на Украине сохранится, просто сейчас Путин сыграет на несогласии внутри Запада и уйдёт от угрозы третьего пакета санкций. Плюс он сохранит некоторый облик миролюбца в глазах россиян, потому что они недовольны нарастанием напряжённости на Украине.

Нужно помнить, что с самого начала стратагема Путина — не столько захват восточных областей, сколько создание там нестабильности и торговля с Западом по этому поводу, что исключает для Европы и США возможность непосредственно требовать возвращения Крыма. Таким образом, Путин стремится защитить уже состоявшуюся аннексию, что ему на данный момент удаётся.


 P.S. Как и предполагали скептики, обращение Путина к самоизбранным властям Донецкой и Луганской областей оказалось типичной кремлевской разводкой. Некий «народный совет Донецкой народной республики и Луганской области» отказал российскому президенту и принял решение не переносить референдум о статусе региона, назначенный на 11 мая. Теперь глава российского МИДа Сергей Лавров будет пожимать плечами и разводить руками: «Мы же предупреждали, что не имеем влияния на сторонников федерализации»



На фото: Россия. Москва. 7 мая. Президент России Владимир Путин и президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер (справа налево) во время общения с журналистами по итогам встречи в Кремле.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель














  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.