Хозяева страны
03 марта 2021 г.
Минюст желает закрывать НКО без суда

Даже «басманный суд» не отвечает сегодня требованиям Министерства юстиции, желающего в ускоренном порядке карать некоммерческие организации, которые ведомство уже причислило к «иностранным агентам». Минюст предложил наделить надзорные органы правом без решения суда приостанавливать деятельность финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций (НКО), отказывающихся регистрироваться в качестве иностранного агента. Между тем в Госдуме уже находится законопроект депутата от ЛДПР Андрея Лугового. Он предлагает позволить Минюсту по своему усмотрению включать НКО, получающие иностранное финансирование, в реестр иностранных агентов. Получается очень эффективная схема. Сначала Минюст по собственному произволу вносит НКО в список иностранных агентов, а затем приостанавливает их деятельность.


ИТАР-ТАСС

Начнем с того, что закон об иностранных агентах изначально абсолютно несостоятелен — настолько, что даже президент Путин на встрече с правозащитниками признал, что определение политической деятельности необходимо уточнить, так как в нынешнем виде оно крайне размыто. Кроме того, власть смутила солидарность правозащитного сообщества, сопротивление некоммерческих организаций (НКО), которые не пожелали признать себя иностранными агентами. Это сделала одна-единственная непонятная организация, кто они такие — мы не знаем. Вот эта гражданская солидарность, твердое отстаивание своей позиции стали победой. Власть это увидела и несколько растерялась. Тем более что были случаи, когда организации, получившие представление от прокуратуры, что они являются иностранными агентами, подавали в суд и выигрывали процессы. Наш суд далеко не независимый, его авторитет крайней низок и надежды на него минимальные, но то, что НКО выигрывали иски, связанные с прокуратурой или Минюстом, — это факт.

В результате органы исполнительной власти оказались практически несостоятельными: они хотят навесить на кого-то ярлык, а у них это не получается. Вот они и попросили себе свободу от суда, чтобы они могли сами решать, является кто-то иностранным агентом или нет.

Я был депутатом Государственной думы и знаю, что одна из задач законодателей — контролировать исполнительные органы, ограничивать их деятельность, прежде всего судом. Во времена моего депутатства это было абсолютно единое мнение всех фракций — коммунистов, ДВР, «Яблока» и даже проправительственной «Наш Дом — Россия». А тут, вдруг, появляется законопроект, который неправомерно расширяет полномочия исполнительной власти, и законодатели готовы его поддержать. Это полная компрометация парламента, я бы сказал — самоуничтожение.

Ситуация крайне тревожная, если не сказать катастрофическая. Речь идёт о жесточайшем наступлении на гражданское общество, которое фактически хотят изничтожить. Что значит повесить ярлык «иностранного агента»? Это значит парализовать организацию. Она не сможет взаимодействовать с государственными структурами, когда это необходимо, её репутация будет крайне сомнительна. Практически ей придётся закрыться. Конечно, это еще больше разжигает антизападные настроения, насаждает образ врага. Всё дурное, что сейчас происходит, эта инициатива только усилит.

Думаю, однако, что такое положение дел продержится недолго, потому что если не будет гражданского общества, то у России не будет будущего. Если сейчас поставить такие барьеры, в жизни гражданского общества произойдёт «заморозка», деформация, которая больно скажется на состоянии всей страны. Люди увидят это и со временем исправят ситуацию. Когда это произойдёт — не знаю, но произойдёт несомненно, потому что такой закон опасен не только для НКО, но для всего общества и для государства в целом.


На фото: 23.01.2014. Президент РФ В.Путин встретился с представителями российских правозащитных организаций



Фото YURI KOCHETKOV/ЕРА/ИТАР-ТАСС















  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств.