Санкции
08 июля 2020 г.
Чувство глубокого удовлетворения санкциями
ИТАР-ТАСС


Чем шире круг санкций в отношении России, тем очевиднее, что их главным адресатам они словно слону дробина. В Кремле могут торжествовать: при минимальных затратах казавшаяся недавно монолитной позиция Запада рассыпается на глазах.

Ну, вот они о нас уже и спорят. В пятницу Reuters сообщило о решении Канады не вводить санкции в отношении руководителей «Роснефти» и «Ростехнологий» Сечина и Чемезова. Иными словами, у Оттавы особое мнение, расходящееся с генеральной линией Вашингтона, в списках которого оба означенных лица фигурируют.

Как же так? И ведь всего-то считанные дни тому назад канадский премьер Харпер обещал усилить экономическое давление на Россию, на россиян и российские компании, которые Запад считает ответственными за кризис на Украине, последовало и расширение санкционного списка.

Да, собственно, вот так. Очень просто. По словам информированного источника агентства, решение было продиктовано стремлением не навредить деловым интересам канадского бизнеса, ведущего дела с российскими партнерами; цель санкций – наказать Россию, а не собственные компании.

Одна из потенциальных жертв с канадской стороны – аэрокосмическая корпорация Bombardier – имеет предварительный контракт на поставку в Россию 100 региональных самолетов Q400 на сумму 3,4 млрд долларов. Соглашение о создании СП по их сборке в Ульяновске было подписано с «Ростехом» в прошлом году. А неделю назад вице-премьер Рогозин позволил себе публично засомневаться в перспективах этого проекта, пообещав поразмыслить о передаче заказа кому-то из европейских конкурентов.

Денег канадцам, понятно, жалко. А ведь в России есть еще и железная дорога, для которой нужны вагоны и локомотивы…

Миллионные убытки из-за санкций грозят и инжиниринговой компании Magna, создающей совместно с «Автотором» автомобилестроительный кластер в Калининградской области.

Да и сама Канада, как выясняется, не хочет терять российские инвестиции. Исключение Сечина из санкционного списка напрямую связывают с участием «Роснефти» в консорциуме во главе с Exxon Mobil, разрабатывающем залежи тяжелой нефти в провинции Альберта.

В общем, старый, как мир, закон природы и тут не дал осечки: бабло опять победило добро.

И закон этот, в силу присущей ему универсальности, действует не в одной только Канаде. Так что чтобы бы там ни говорил своим избирателям президент Олланд, Франция уже подтвердила, что Россия получит свои «мистрали» в оговоренный срок. Те же свойства вселенской материи, лишь отчасти усиленные аргументами крупнейших германских корпораций, удерживают от новых более жестких шагов и канцлера Меркель – как бы жгуче ни было желание проявить солидарность с Вашингтоном и наказать Москву за строптивость. В ту же естественную канву укладывается и желание европейцев не примерзнуть этой зимой к холодным батареям, так что санкций ЕС в отношении российского энергетического сектора тоже не будет.

Просьбы «с мест» продолжают поступать.

В этом свете угрозы «по-настоящему» наказать Россию в случае попыток срыва украинских выборов 25 мая выглядят и вовсе несерьезно. Срывать их в Кремле больше и не думают. Зря что ли Путин назвал предстоящий плебисцит «движением в правильном направлении».

Столкновение с эдаким вероломством, глядишь, скоро заставит смягчить позицию и США. Да и летать-то на МКС после двадцатого года тоже небось охота?

В общем, в Кремле могут ликовать. Умение вбить клинья между западными союзниками, отразив столь малой кровью, казалось бы, так тщательно составленную дружную атаку на свои интересы, дорогого стоит и удовольствие особенное. Отдельный бонус – запредельный рост рейтинга популярности лично Владимира Путина. В апреле за его переизбрание на новый президентский срок готовы были бы проголосовать 81% россиян, определившихся со своими электоральными предпочтениями.

Но и это не все: в шуме и пыли забористого противостояния последних месяцев к вящему удовольствию властей как-то незаметно на второй план ушла внутриэкономическая повестка страны. В общем патриотическом восторге совсем потонули и без того слабые голоса тех немногих, кто пытается еще делать разные запросы. Зачем, например, правительство так глупо и без толку бьется под поиском средств для разгона валящейся в рецессию экономики? Почему довольно пусто в бюджетах регионов, подорванных пресловутыми «майскими указами»? Зачем воруют триллионы на госзакупках? Почему банкроты и пьяницы составляют добрую половину нашего населения? Почему, невзирая на мудрые реформы, продолжают падать наши ракеты?












  • Георгий ЧижовИзбрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...

  • РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 

  • Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.