Украина
02 июля 2020 г.
В целом ситуация с выборами в Донецкой области тревожная

Президентские выборы в Украине уже вот-вот, а мнения по поводу возможности их проведения на востоке страны до сих пор высказываются диаметрально противоположные. Сторонники самопровозглашенной Донецкой республики заявляют, что на ее территории выборов вообще не будет. Кто-то предрекает, что киевские власти наводнят восток силовиками, развернув спецоперацию непосредственно в Донецке и Луганске. Кто-то считает наблюдателей — по словам одного из сотрудников украинского Центризбиркома Константина Хивренко, официально их пока зарегистрировано 2784.

ИТАР-ТАСС

Действительно провести выборы будут сложно. События, произошедшие в течение вчерашних суток, говорят о том, что у силовиков недостаточно то ли ресурсов, то ли политической воли, чтобы обеспечить условия для нормального волеизъявления. К сожалению, они не могут гарантировать безопасность даже самих солдат, не говоря уже об избирательных участках. Соответственно, есть опасность, что минимум на 50% участков выборы будут сорваны, сегодня уже прошла информация, что половина комиссий была атакована и захвачена, оттуда были вывезены компьютеры, то есть ни сегодня, ни завтра они работать не смогут, и вряд ли удастся восстановить их технические возможности к воскресенью.

Кроме этой, чисто практической, стороны есть ещё и политическая составляющая. Не секрет, что на востоке Порошенко поддерживают больше, чем Тимошенко, а как минимум в двух силовых органах, в МВД и в армии, её кадры обладают большим влиянием. Так что есть неподтверждённое, но очень логичное предположение, что команде Тимошенко срыв выборов в этих областях на руку. Это около 20% избирателей из регионов, где она проигрывает. То есть такие проблемы с выборами — её билет во второй тур. Доказательств этому нет, но логика просматривается.

Формально отменять, конечно, ничего уже не будут — решение принято, кроме того, просто нет времени. Избирательные участки должны быть открыты через двое суток. Если никакой экстраординарной катастрофы не случится, то решение не будет изменено. С другой стороны, насколько я знаю, закон не требует сегодня минимальной явки, определённого числа пришедших и проголосовавших.

Вообще народ сейчас по всей Украине очень активен, по всем регионам явка составит примерно 70-80%, различаются только предпочтения. С одной стороны, есть ощущение, что Украина находится на перепутье и в отличие от предыдущих выборов открыт не один и даже не два варианта. А с другой стороны, есть возможность попробовать силы с новыми кандидатами, потому что набившие оскомину «тяжеловесы» вдруг оказались во втором и в третьем эшелоне или вообще сошли с дистанции. Соответственно желание принять участие в выборах по всей стране велико, интрига есть.


Киев


На фото: Украина. Краматорск. 19 мая. Боец народного ополчения Донбасса у продуктового магазина, который был разрушен во время артобстрела украинских силовиков.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев














  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».