Украина
31 мая 2020 г.
Вопреки усилиям Кремля Украина выбрала президента

ИТАР-ТАСС

Сегодня можно смело констатировать – спецоперация по разрушению украинской государственности, которую Москва начала реализовывать еще до победы киевской революции, 25 мая закончилась крахом. Все последние месяцы главной задачей Кремля было не допустить президентских выборов в Украине. Но выборы состоялись, и, придя на них, страна легитимизировала завоевания революции, подтвердила приверженность курсу Майдана. В этом смысле фигура нового президента имеет второстепенное значение. Главное, что он появился.

Скорее всего, в ближайшее время Владимир Путин официально не признает итоги украинских выборов. Надо думать, Кремль ограничится той формулировкой, которая уже была опробована несколько дней назад и, похоже, всех устраивает. «Мы будем уважать выбор украинского народа», – в очередной раз произнесет глава российского государства. Впрочем, в данной ситуации гораздо важнее, изменит ли Россия свою политику в отношении ближайшего соседа.

Понятно, что в краткосрочной перспективе проблема Крыма выпадает из гипотетической переговорной повестки между Москвой и Киевом. Любые переговоры закончатся в тот самый момент, когда украинская сторона попробует поднять этот вопрос. Нет сомнений в том, что новые украинские власти это прекрасно осознают – Петр Порошенко выглядит человеком вполне разумным. Но и без Крыма остаются два ключевых вопроса, которые требуют разрешения в ближайшее время – ситуация на Юго-Востоке Украины и газовая проблема.

Если говорить о конфликте вокруг поставок российского газа, принципов ценообразования и увеличивающейся задолженности, то эта та река, в которую обе стороны входили уже не раз. И можно предположить, что чучелом, тушкой, с помощью западных партнеров, учитывая очевидные многосторонние интересы, но решение будет найдено. Не быстро, не без скандалов, с игрой в закрытие-открытие вентиля, но к какому-то знаменателю, более или менее всех устраивающему, стороны придут.   

Другое дело – Донбасс. Тут что-либо прогнозировать гораздо труднее. Понятно, что в ближайшее время и Москва, и Киев, осознавая, что в какой-то момент все равно придется договариваться, попытаются максимально улучшить свои переговорные позиции. То есть добиться преимущества в контроле над территориями и объектами обеих областей. Следовательно, в краткосрочной перспективе резкой эскалации конфликта избежать не удастся. Собственно говоря, российские власти уже сделали шаги в этом направлении еще в минувшую субботу, за день до президентских выборов – в обеих областях появились абсолютно новые, ранее там не замеченные формирования боевиков, которые передвигаются на нескольких КАМАЗах. Как свидетельствуют наши источники в Донецкой области, грузовики прорвались через границу со стороны России, и они доверху набиты вооруженными людьми, преимущественно кавказской внешности. В этих условиях руководство Донецкой области приняло единственно возможное решение – в целях обеспечения безопасности людей ни один участок на территории Донецка открыт в воскресенье не был.

Скорее всего, ответ от Петра Порошенко себя ждать не заставит, и в ближайшее время контртеррористическая операция возобновится (войска уходили на выборный перерыв). И тут на стороне правительственных сил, конечно, сыграет эффект конца периода временного правительства и обретения страной законно избранной верховной власти.    


Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин




 












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...