Путин и общество
15 декабря 2018 г.
У полюса, чтобы теплее

ИТАР-ТАСС

Трудно переоценить значение последних выборов в Украине для будущего России. Но оценить их верно еще труднее.

Прежде всего, Россия напорется на то, с чем долго и отчаянно боролась. Она получит многополярный мир. Но не тогда, когда хотела. И не там, где предполагала.

«Однополярный мир» стал главной страшилкой Кремля не сразу. Первые годы своего правления Путин поглядывал на Запад крайне почтительно, чтобы не сказать – подобострастно. Он выступал на немецком языке перед Рейхстагом, кушал крабов с обоими Бушами в уютном приморском Кенненбанкпорте и спал в одной палатке с принцем Монако. Легенда о мерзостях «однополярного мира» родилась на руинах неразделенной любви. Демократическим лидерам неприлично миловаться с диктаторами, избиратели могут неправильно понять. Но по-человечески Путину было обидно.

Со временем выяснилось, что словосочетание «однополярный мир» имеет немало полезных применений. В частности, оно прекрасно заменило безнадежно устаревший и опозоривший себя сталинский термин «капиталистическое окружение». Да, в свое время это была славная охота! Еще и вашингтонского обкома не родила народная смекалка, а уж сколько зэковских эшелонов потянулись в тундру, сколько бандерлогов уконтрапупили без судейских церемоний. Увы, имея в своем ближайшем окружении «двух евреев и хохла», распухших от российских бюджетных щедрот, как-то не с руки прикидываться Фридрихом Энгельсом.

Но тому, кто везет – везет. При прямом участии Путина родилась совершенно новая новейшая история. После «катастрофы века» (развал СССР) Америка, как оказалось, коварно приватизировала мировой Олимп и выкинула с него кроткую Россию, как кукушка выдавливает из гнезда беззащитного птенца. Но Всевышний спас третий Рим, подарив ему Путина. Теперь птенец вырос, стал на крыло («поднялся с колен») – ну, и так далее, музыка Путина, слова Лаврова.

Хотя многие россияне ощутили себя вновь в привычной «осажденной крепости», в целом это был спектакль у парадного подъезда, для проходящей публики. На заднем дворе покойного СССР царило жесткое однополярье. Россия сохраняла все повадки старшей сестры – сварливой, драчливой, щедрой на глупые поучения и готовой чуть что влепить родственным неслухам показательную оплеуху. Этот фокус не прошел с прибалтами, которые сразу же отреклись и от места в общем строю СНГ, и от газа по дешевке, и от того особого транснационального хамства, которое телевизионные кидалы обычно оправдывают «совместно пролитой кровью».

Но в общении прочих обломков советского мира однополярность, при всех приливах и отливах, сохранялась до самых последних дней. Капризничали и фыркали Ташкент, Баку, Бишкек. С бесстрастным, непроницаемым лицом жульничал под столом Назарбаев. Осмотрительно, чуть Путин отвернется, отмеривал свои колкости завистливый Лукашенко. Грузия после Саакашвили еще прядет ушами, но все чаще заглядывает в общее стойло. Украина при последнем «легитимном президенте» вообще расклеилась, расплакалась и едва не угодила в смиренные побирушки у Спасских ворот.

Что за безрадостный ландшафт! Что за унылое сборище диктаторов, в равной степени отталкивающих, как колония для сексуальных рецидивистов. Все они пребывают в вечном страхе за свой завтрашний день. Все в большей или меньшей степени невежественны. Все, кто больше, кто меньше, но воруют. Все безумно надоели своим подданным и служат пугалом для подданных чужих. По мелочам они еще могут роптать на старшого, но все наперегонки мчат в Золотую орду, едва великий хан протрубит большой сбор. Ничего удивительного, что их волю парализуют магнитные волны однополярного КГБ, смазанные сырой нефтью.

Этот мир подвергся разрушительному землетрясению 25 мая 2014 года. Выборы вырвали из постсоветских рядов – и кого? Это не крохотная Эстония, которая всегда была Золушкой в братской семье советских народов. Это не странная Грузия, где великим подвигом народа стало временное изведение взяток в полиции. Это Украина – первая по территории и шестая по численности населения страна континента, если не считать огромной российской Азиопы, которая сама яростно отрекается от европейского родства.

Когда европейские послы наседали на тогда еще президента Януковича, яростно потевшего от непосильного интеллектуального напряжения, тот бежал в соседнюю комнату и звонил Путину, чтобы в суете ничего не перепутать, а то потом попадет. Повторение исключено. И дело вовсе не в том, что Янукович, как высказался о нем наш Медведев, не мужик, а тряпка. Сам Медведев тоже ведь характера далеко не нордического. Дело в легитимности лидера и национальных институтах.

ИТАР-ТАСС

Петр Порошенко был избран президентом Украины в ходе самых честных, самых прозрачных выборов, какие только знала Украина за все годы своей независимости. Сам Порошенко во все дни избирательной кампании оставался в стороне от реальной власти. Обязанности президента (он же спикер парламента) и премьер-министра исполняли люди, входившие в партию его главной соперницы. Самому кандидату, одолевшему вершину, не подчинялся ни один милиционер, ни один судья. Тысячи наблюдателей со всего мира совершенно беспрепятственно следили за руками на столе и под столом. В Украине в ходе последних президентских выборов не отмечено ни одного случая использования административного ресурса. Ни единого!

Кто из наших Путиных-Лукашенок-Назарбаевых-Алиевых и прочих Керимовых может похвастать такой безупречной родословной?

Но и это еще не все. Сейчас Петру Порошенко 49 лет. Если граждане Украины будут довольны его работой и через пять лет изберут его вновь, не позже, чем в 59-летнем, еще предпенсионном возрасте он окажется на улице с почетной (или проклятой!) приставкой «экс». И вновь ему не будет подчиняться ни один милиционер и ни один генерал. И за все ему воздастся по делам его. Заслужит памятник – удостоится памятника. Заслужит узилища – придется посидеть.

И он об этом знает уже сегодня. Еще не вкусивший высших должностных почестей, еще (как это будет по-нашему?)president-elect, он знает, что будет так и только так. И еще он знает, что все эти Путины-Лукашенки-Назарбаевы и прочие Керимовы, как бы они ни пыжились и ни чванились стабильностью своих задниц, слипшихся с тронами, втайне завидуют ему, избранному без трюков и фокусов. И что где-то в темной глубине душ своих, куда и сами заглянуть не отваживаются, они будут ощущать при нем комплекс неполноценности, в котором и под пыткой никогда себе не признаются.

А что касается наветов и сплетен, то от воистину избранных лидеров они отлетают, как горох от стены. Ну и что с того, что Донеччина и Луганщина отозвались на выборы вполголоса? В 1864 году в Америке, охваченной жестокой гражданской войной, избрали Авраама Линкольна, хотя половина страны воевала против федеральной власти. Южане называли Линкольна узурпатором. Но поезжайте, посмотрите, как благоговейно разглядывают сегодня вирджинские школьники мраморные кудри знаменитого мемориала.

Есть еще одна важная особенность властвования по-европейски, которая будет вызывать раздражение, неприязнь и даже ненависть правящей постсоветской верхушки к украинскому новичку. Янукович со своим золотым батоном, с королевской роскошью уворованного Межигорья был своим среди своих. Кто считал, сколько дворцов у Путина? Кто знает, какой пробы металл в его унитазах на Бочаровом ручье? А заметили ли вы, каким жирным золотом были расписаны стулья, на которых сидели Александр Лукашенко и Ксения Собчак во время недавнего нашумевшего интервью? А знаете ли вы, какую пещеру Алладина являет собою Иссык-кульская резиденция Назарбаева?

Никогда не забуду лицо младшего Буша, когда Путин, еще до «однополярного мира», показывал ему кремлевские залы, как бы согбенные под тяжестью навешанного на них золота. «Beautiful, – только и бормотал американский президент. –Beautiful». Наши газеты потом писали, что Буш был потрясен. Я думаю, точнее будет сказать, что он охренел. Белый дом в Вашингтоне тоже не жилище для бедняков, но вот уже двести с лишним лет никому и в голову не приходит увешивать его ювелирным хламом на деньги налогоплательщиков.

Российское телевидение вот уже с полгода кормится украинскими сюжетами. Вместо Пензы, Перми, тем более Якутска – Симферополь и Славянск. Говорят, нашим оно интереснее. Но вот украинский премьер Яценюк приглашает телевизионщиков и показывает свою квартиру. Квартира просторная, четыре комнаты, в хорошем районе, однако (не знаю, поверит ли рядовой россиянин?) совсем без шубохранилища. Рыночная стоимость квартиры, в которой живет второй человек Украины, раза в три ниже, чем у нашей депутатки Яровой, совсем недавно вырвавшейся в отечественные властители дум.

Беглый президент Янукович, беглый прокурор Пшонка, беглый депутат Иванющенко и прочий укрывшийся в России беглый люд оставили по себе богатства, преступность которых не требует доказательств. Теми же цветами и тем же маслом расписана картина высшего света России. Они, конечно, любят Родину, но для воспроизведения этих чувств нет нужды тревожить поэтов. Справятся и бухгалтеры. Можно в рублях, тенге, «зайчиках», но надежнее все же в свободно конвертируемой валюте. Постсоветская элита проверила на себе, что свобода валюты – высшая из свобод.

Когда приезжают опустить бюллетень Путин или даже Медведев, их по два часа ждут заранее отобранные и трижды обысканные представители трудящихся. От всей прочей публики, включая местных избирателей, окрестности тщательно очищены. На свою инаугурацию Путин ехал по безлюдной, будто после мора, Москве. В репортажах из Киева мы видели, что А. Турчинов и А. Яценюк стояли за своими бюллетенями в общих очередях. Председатель участковой избирательной комиссии не подносила им цветы (за счет бюджета, не так ли?). Дети не пели, не плясали. Кто пришел раньше и. о. президента, голосовал раньше. Кто позже – позже.

Ничего подобного ни один из российских каналов, разумеется, не показал, но это как раз не важно. Куда значительнее то, что на территории бывшего СССР на глазах вырастает второй полюс притяжения. Украина – это не отчужденная прохладная Прибалтика. Украина – это те же мы, только в чем-то отважнее, где-то умнее и как-то честнее.

Пройдет совсем немного времени, ну, года три-четыре. Многополярность на территории бывшего СССР из сказки станет былью. Вокруг второго центра консолидируются белые ленточки, белые воротнички и просто блондины всей Евразии. Будет на практике доказано, что упразднение крепостного права в 1861 году не обязательно побуждает чиновника брать взятки. Будет на деле подтверждено, что внедрение европейских стандартов в легкую и пищевую промышленность не является подрывной деятельностью. И даже пилить бюджет совсем выйдет из моды – разве что изредка и по предписанию врача.

И только самые последовательные адепты стабильности, памятуя, как славно им жилось при кровавых режимах Путина-Назарбаева, будут тихо бурчать: и дался им этот второй полюс! При одном было все же теплее.


На первом фото: Президент РФ посетил концерт сводного хора Санкт-Петербурга в День славянской письменности и культуры. Фото ИТАР-ТАСС / Климентьев Михаил

На втором фото: Украина. Киев. 24 мая. Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко с супругой Мариной во время голосования на избирательном участке. Фото ИТАР-ТАСС / Николай Лазаренко













  • Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.

  • "Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

  • Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.