КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПо заявкам благодарных радиослушателей

ИТАР-ТАСС

Ради чего многострадальному Царицыну народным волеизъявлением нужно возвращать имя того, кто велел расстрелять Тухачевского, Блюхера и Якира? Поминальная записка об убиенных стараниями Сосо забила бы все компьютеры мира. А ведь живи эти командиры, перешедшие на сторону красных (может быть, за то им и вышло наказание в 38-м ?), вермахт скорее всего до Сталинграда так проворно не поспел бы.

Один из героев великой битвы на Волге — сержант Павлов. Он и многие другие замечательные воины могли бы дать своё имя месту, где они прославились, где решили — они, а не генералиссимус! — исход Второй войны.

Попросить приволжских горожан вернуть Царицын?

Голосов не собрать!

Моё рациональное (?) предложение: освободить несчастный Симбирск от епитимии ношения имени урода, погубившего народы Империи, да и многие другие — даже индокитайцев! Пусть он станет если не Симбирском, то хоть Волгоградом — слово без вкуса, цвета и смысла (как вся хрущёвская этимология).

На том остановлюсь: перекраивание карты — хобби увлекательнейшее, великий человек Александр Македонский посвятил этому жизнь.

Но вот последнее рацпредложение: зачем четвертушечные, даже не половинчатые, меры? Возврат Сталинграда — гомеопатия в стремлении администрации открутить часы назад (началось с возврата государственной песни на слова Сергея Михалкова) и вернуть население РФ в светлое советское прошлое. Преодолеем макаберность (да уж такой ли макабр: упырь он и есть упырь) и возвратим останки И.В. Сталина в мавзолей! Нести недалеко. Скучающий там, как в одиночке, В.И. Ленин только обрадуется появлению бывшего соседа и любимого ученика.

И будут они на пару продолжать некрократить...

Центр Москвы, держу пари, вновь украсится очередями, тянущимися до Боровицких ворот! Лишь бы смертносная давка 4 марта 1953 года на Трубной не повторилась...

Русские похоронные ритуалы и обычаи (странно, но факт) помечены некоей некрофилией. Ведь не случайно в русском народе так популярен Вий, персонаж малороссийского литератора Гоголя.


На фото: Россия. Москва. 17 сентября 2004 год. На каменном парапете у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду теперь выбито слово "Сталинград" вместо "Волгоград".

Фото ИТАР-ТАСС/ Наталья Колесникова



Версия для печати
 



Материалы по теме

Путин и Сталинград // ВСЕВОЛОД ЧЕРНОЗУБ
И, как пчелы в улье опустелом, Дурно пахнут мертвые слова // НИКИТА КРИВОШЕИН
Статистика и память // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ