Украина
30 мая 2016 г.
О бомбардировках мирных жителей
16 ИЮНЯ 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ИТАР-ТАСС

20 апреля славная телекомпания НТВ в программе «Чрезвычайное происшествие» показала в эфире «жительницу города Краматорска» Людмилу Журомскую. Г-жа Журомская демонстрировала свой подвал, в котором она «в мирное время, в 21 веке, прячется от бомбежек». «Жительница города Краматорска» живет в 300 км от него в Запорожской области в селе Терпиння. Подвал располагается там же, съемки велись там же, и мне представляется, что корреспонденты НТВ никаким образом, даже накушавшись самого тяжелого героина, не могли случайно перепутать подвал в Краматорске с подвалом в селе Терпиння.

Фейк – бог с ним, но вот, что важно: каждый день, утром и вечером, российские государственные телеканалы и примкнувший к ним Следственный комитет ездят нам по ушам, рассказывая о том, как бесчеловечные украинские фашисты бомбят собственное население. Этот острый приступ гуманизма внезапно поразил российские власти, которые до сих пор к бомбежкам собственного населения (например, в г. Грозный) относились весьма равнодушно и даже были замечены в расстрелах из танков — без особой военной надобности — многоэтажных домов в Махачкале или Буйнакске по случаю нахождения в одной из квартир парочки боевиков.

Давайте все-таки определимся и поставим точки над i. В бомбежках мирного населения во время войны виноваты, в первую очередь, те, кто начали эту войну. И тем более те, кто прикрываются мирным населением.

Представим себе вместо Людмилы Журомской жительницу Дрездена, которая в феврале 1945 г. дает интервью CNN. «Я мирный человек, — говорит она. — Я никогда ни в чем таком не участвовала, а эти самолеты союзников убили 25 тыс. человек в моем городе и превратили мой дом в руины». Жалко ее? Конечно. Кто виноват в том, что ее город бомбят? В первую очередь, Гитлер (и Сталин, замечу я). Тот, кто начал Вторую мировую войну. Не начал бы Гитлер войну… трудно мне себе представить, чтобы вот так из ясного неба прилетели американцы и разбомбили Дрезден.

Случай Славянска чем-то отличается? Увы, да. В худшую сторону, потому что много плохого можно сказать про Гитлера, но я еще не слышала, чтобы немецкие солдаты прикрывались мирным немецким населением.

Это началось с Палестины и с бесстрашных палестинских борцов за права человека и за уничтожение государства Израиль. Палестинские террористы стали систематически размещать свои ракеты на крышах домов, больниц и пр. Сначала они прикрывались мирным населением, будучи уверены, чтоHumanRightsWatchкаждую израильскую ракету, поразившую размещенных так террористов, запишут в преступления израильской военщины против мирных женщин и детей, а потом — и вовсе перешли к тактике максимизации потерь среди собственного мирного населения.

Если раньше в истории человечества большие сильные бородатые самцы вели войну так, чтобы максимизировать потери противника, то именно в Палестине был освоен новый способ ведения войны — большие сильные бородатые самцы стали вести войну так, чтобы максимизировать число трупов среди собственных женщин и детей. Максимизировать число своих трупов всегда легче, чем число чужих, и это привело к подлинной революции в целях и методах войны (отмечу, что без защитников прав человека эта новая стратегия войны возникнуть не могла).

Именно такую стратегию Россия применяет в Славянске, копируя палестинских террористов от и до, вплоть до совершенно потрясающих снимков, на которых вооруженные до зубов мужики перебегают улицу, держа перед собой двух испуганных подростков, мальчика и девочку, физически прячась за их худенькими телами.

Вопрос: если на крыше жилого дома размещен зенитный комплекс, кто виноват в том, что этот дом обстреливают? Ответ: тот, кто разместил комплекс.

Дополнительная подлость тут в том, что такой тип войны в принципе непременным своим условием требует гуманности противника. Гитлеровские войска не прикрывались женщинами и детьми не потому, что они были такие гуманные, а потому, что присутствие женщин и детей никак бы особо не смутило союзников. Мирными жителями прикрываются только в тех странах, в которых мирные жители имеют значение.

Вы слышали когда-нибудь про теракт с захватом заложников в Китае? Ответ — нет. Потому что заведомо известно, что китайскому правительству на заложников наплевать. Вы обратили внимание, что после Норд-Оста и особенно Беслана теракты с захватом заложников в России происходить перестали? Потому что после того, как в Беслане мы браво пальнули по школе из огнемета, даже самому тупому террористу стало ясно, что в России брать заложников бесполезно. Вы слышали когда-нибудь, чтобы где-нибудь в Африке два племени воевали, прикрываясь женщинами и детьми? Ха! Это очень глупая стратегия. В женщин и детей удобней стрелять.

То есть сам факт того, что в Донецке и Луганске террористы прикрываются женщинами и детьми показывает ровно обратное тому, что пытаются доказать российское телевидение и Следственный комитет: а именно, что украинскому правительству есть дело до женщин и детей. Иначе бы — не прикрывались.

Давайте сейчас забудем о деталях (немаловажных впрочем). О том, что рассказы российского телеследственного комитета о тотальном геноциде города Славянска, мягко говоря, преувеличены. О том, что размещаемые в сети фотографии мертвых детей, убитых кровавой украинской военщиной, оказываются, как назло, фотографиями жертв бомбежек в Сирии или обезглавленного в Саудовской Аравии педофила. Что видео обстрела Славянска украинскими «Градами» оказалось обстрелом Цхинвали «Градами» российскими 9 августа 2008 г., что, согласитесь, совсем уже особый цинизм: сначала выносили из Цхинвали «Градами» грузинские войска и при этом заявляли, что это грузины обстреливают Цхинвали, а потом тот же суп съели по второму разу.

Вот очень простая вещь. Если Кремль хочет, чтобы украинские власти перестали обстреливать мирных жителей в Славянске, то ему просто надо убрать из Славянска своих боевиков. Потому что это не украинская «гражданская война», как бы нам ни пытались внушить обратное. Потому что, как справедливо посетовал сам командующий боевиками в Славянске, сотрудник СБ российского олигарха Константина Малофеева Гиркин/Стрелков (разместив попутно в собственном блоге фото БТР, горевшего 25 лет назад на площади Тяньаньмэнь, в качестве фотосвидетельства собственных побед над украинскими фашистами), местный народ воевать не хочет.

Без российского оружия, российских (или Януковича) денег и российских боевиков, безнаказанно пересекающих российско-украинскую границу, все бы кончилось в три дня.


На фото: Украина. Славянск. 20 мая. Жительница города Екатерина Лень в своем доме, разрушенном в результате ночного артобстрела украинских военных.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

















  • Георгий Чижов: Придавать обмену большого значения... не стоит. Серьезный шаг, но пока он не сопровождается другими решениями. Аркадий Дубнов: История ещё раз показала, насколько ценится в России жизнь человека

  • РБК: Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что американский президент Барак Обама сыграл "очень важную роль" в возвращении Надежды Савченко на Украину

  • Лев Рубинштейн: Не часты в наши дни хорошие новости. Но вот она -Надя на свободе! Аркадий Бабченко: Сейчас начнется едва ли не самое тяжелое - процесс дегероизации...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Звук лопнувшей струны
28 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что-то у них как-то разом все посыпалось. Камертоном уходящей недели для российской власти стал звук лопнувшей струны. Причем раздается он буквально из каждого угла. Главное событие, конечно, освобождение Савченко. Нет ни малейших сомнений, что сделать это Путина заставили. Весь этот глупейший лепет про милосердие, которым, как по команде, прониклись родственники погибших журналистов, — дополнительное доказательство, что главный начальник не собирался отпускать эту героическую женщину. Если бы все эти обмены заблаговременно планировались, все же придумали бы что-то более правдоподобное. А тут даже самые верноподанные засомневались...
День Надежды
26 МАЯ 2016 // ИННА БУЛКИНА
25 мая украинцы уже назвали «днем Надежды». Он, безусловно, войдет в новейшую украинскую историю, и все подробности триумфального возвращения Надежды Савченко на «борту №1», все слова, который в этот день были сказаны и не сказаны, все жесты и знаки будут так или иначе прочитаны и бесконечное количество раз переинтерпретированы. Впрочем, это началось буквально сразу:
Савченко!
26 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Продавили! Мне представляется, что именно это слово точнее всего описывает причину, по которой, как говаривали раньше, для всего «прогрессивного человечества» 25 мая 2016 года стало днем большого праздника! Украинская летчица Надежда Савченко, выкраденная российскими спецслужбами и много месяцев удерживаемая в российском плену, обрела свободу и вернулась в Киев! И это, конечно, прекрасный повод, чтобы поздравить весь украинский народ с замечательной победой! Мы, разумеется, не знаем, каким Надежда Савченко станет политиком, а она, напомню, член Парламентской ассамблеи Совета Европы и депутат украинской Рады...
Прямая речь
26 МАЯ 2016
Георгий Чижов: Придавать обмену большого значения... не стоит. Серьезный шаг, но пока он не сопровождается другими решениями. Аркадий Дубнов: История ещё раз показала, насколько ценится в России жизнь человека
В СМИ
26 МАЯ 2016
РБК: Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что американский президент Барак Обама сыграл "очень важную роль" в возвращении Надежды Савченко на Украину
В блогах
26 МАЯ 2016
Лев Рубинштейн: Не часты в наши дни хорошие новости. Но вот она -Надя на свободе! Аркадий Бабченко: Сейчас начнется едва ли не самое тяжелое - процесс дегероизации...
Она улетела
26 МАЯ 2016 // ИЛЬЯ ЯШИН
Надежду Савченко встречают в Киеве, как героя. Толпы журналистов, депутаты, президентский кортеж и глава государства с цветами. У Савченко большое будущее в украинской политике: она дала своему народу пример мужества и достоинства, находясь за решеткой в чужой стране. Имя Надежды сейчас знает, наверное, каждый украинский школьник. Имена российских ГРУшников Ерофеева и Александрова, на которых обменяли украинскую летчицу, знают разве что профильные чиновники и журналисты. Президент не встречает их в аэропорту. Минобороны РФ открестилось от них, оформив задним числом приказ об увольнении. Коллеги смотрят на бойцов косо: мол, проявили малодушие, сдались в плен и дали козыри врагу.
Нормандские разговоры на фоне минометных обстрелов
25 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 24 мая произошли два взаимосвязанных события. Во-первых, состоялся ночной телефонный разговор в формате «нормандской четверки». Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин обсудили ход выполнения Минских соглашений, перспективы выборов на Донбассе, освобождение пленных и вот это все. В то же самое время с территории «ДНР» велись самые интенсивные обстрелы в этом году. Погибли семь украинских военных, еще девять получили ранения. По данным спикера администрации президента Украины по вопросам АТО Александра Мотузяника, только на мариупольском направлении состоялось 36 вражеских обстрелов. 
Прямая речь
25 МАЯ 2016
Алексей Гарань: Украинская сторона предлагает решить: либо безопасность и выборы, либо стоит перестать требовать их проведения.
В СМИ
25 МАЯ 2016
РБК: Пресс-служба Кремля по итогам разговора сообщила, что одной из обсуждаемых тем стал вопрос повышения эффективности деятельности в зоне конфликта в Донбассе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ