Украина
06 августа 2020 г.
Газовая война объявлена, Киев готовится к ограничению поставок
16 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Длившиеся около двух месяцев российско-украинские газовые переговоры так и не принесли никакого результата, поэтому с понедельника Газпром перевел украинский «Нафтогаз» на предоплату и готовит иск в Стокгольмский арбитраж, где российская компания попытается взыскать с «Нафтогаза» 4,458 миллиарда долларов накопившейся с ноября прошлого года задолженности.

Если учесть, что по цене, которую предлагает российская газовая монополия, Киев покупать газ не готов, то введенный Газпромом «режим предоплаты» означает прекращение поставок топлива. Москва официально уведомила Еврокомиссию о возможных перебоях в поставках газа из России в Европу, если «Нафтогаз Украины» начнет несанкционированный отбор из транзитной трубы, как это было в 2009 году.

Киев, правда, воспользовался отсрочкой, чтобы увеличить запасы в подземных хранилищах (ПГХ). Если в апреле там было около 5,5 миллиардов кубометров, теперь – 14 миллиардов. Этого Украине должно хватить как минимум до конца осени: летом потребности страны почти полностью покрываются собственной добычей, а после Киев надеется на реверсные поставки из Польши, Венгрии и Словакии. Тем не менее, украинский премьер Арсений Яценюк уже поручил профильным ведомствам готовиться к отключению поставок с 16 июня 2014 года. А Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов в Стокгольмском арбитраже.

В сложившейся ситуации перебои с поставками российского газа в Европу практически неизбежны. Даже если Украина не будет отбирать газ из трубы для собственных нужд, причиной полной остановки прокачки газа через ее территорию может стать «технологический газ», который используется для работы компрессорных станций и поддержания необходимого давления в трубопроводе. В летний период на это требуется почти 4,5 миллиона кубометров в сутки, и эти 4,5 миллиона кубометров могут стать поводом для обвинений со стороны Газпрома в несанкционированном отборе. Именно так развивались события зимой 2009 года, когда Европа на три недели осталась без российского газа.

Практически с самого начала российско-украинских переговоров иллюзий по поводу возможного достижения компромисса не было. Как для Москвы, так и для Киева газовый вопрос напрямую зависит от состояния политических отношений между странами. Поэтому стороны практически не шли ни на какие уступки: и тем, и другим нужна была не договоренность, а победа на переговорах. Предлагавшиеся Еврокомиссией компромиссные варианты дружно отметались, поскольку подразумевали взаимные уступки.

Украине новая газовая война грозит энергетическим кризисом этой зимой. Газпром уже сейчас намерен приложить все усилия для того, чтобы реверсные поставки газа из Европы стали невозможными. Для этого газовая монополия собирается ограничить продажу газа в страны, у которых Украина собирается закупать реверсный газ, минимальными оговоренными в контрактах объемами. Это будет болезненный, но отнюдь не смертельный удар по украинской экономике. В долгосрочной же перспективе Газпром, а вслед за ним и российский бюджет потеряют гораздо больше. Россия окончательно утратит статус надежного поставщика, а перебои с газовым снабжением только ускорят европейские программы, направленные на диверсификацию поставок топлива. Нынешняя ситуация стимулирует и без того бурно растущий европейский рынок сжиженного природного газа (СПГ), откроет двери американскому сланцевому газу, станет толчком для инвестиций в разработку европейских месторождений сланцевого газа.

Попытку переориентировать российский экспорт на Китай тоже нельзя назвать слишком успешной. Вторая по величине экономика в мире готова оплачивать российский газ на грани рентабельности, причем рентабельности для Газпрома. Государству из китайских денег достанется минимум, о чем свидетельствует решение освободить месторождения, с которых будет поставляться газ в Китай от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар













  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».